ГОСТ - меж государственный стандарт который был распространён во время СССР и существует до сих пор, но каждый год ГОСТ менялся по разным причинам такие как: уменьшение урожая, эпидемия, стихийное бедствие, авария на предприятии.
Ну и я подумал раз ГОСТ существует до сих пор то можно сделать сравнение ГОСТа нашего времени и времён СССР. Возьмём самый распространённый продукт тех времен, а именно докторская колбаса.
Докторская Колбаса
ГОСТ No 23670-79. Дата введения 1981 год.
Не солёное сырье на 100кг
25 кг Говядины высшего сорта
70кг Свинины жилованной полу жирной
3 кг Яиц куриных
2 литра молока коровьего либо 2 кг сухого молока
Пряности:
2090 г соли поваренной
7.1 г нитрита натрия
200 г сахара или глюкозы
50г мускатного ореха
Оболочка натуральные пузыри говяжьи или свиные примерным диаметром 65-120 мм
ГОСТ России на бумаге не отличается от советского, все удивятся "в колбасе есть Мясо?", а я отвечу на ваш вопрос в СССР был запрет на использование белкового стабилизатора (свиных шкурок) и использования куриного мяса механической обвалки (это отходы крылья, кости и тд).
Мороженое
Дальше давайте возьмём ГОСТ того по чему скучают все, а именно мороженное. Этот ГОСТ был утверждён в 1966 году, но в 1986 мороженное было наивкуснейшем из-за того что РФСР дружила с Италией и итальянские повара поделились секретом мороженого и специальным оборудованием.
Молоко 3,2% жирности 430 грамм;
Сливки 35% жирности 360 грамм;
Сахар 140 грамм;
Сухое молоко 50 грамм;
Ванильный сахар 15 грамм;
Желатин 6 грамм.
Итог
ГОСТ нашего времени отличается разрешением на использование заменителей молочного жира, пальмового масла, консервантов.
Вывод из всего никогда не стоит вестись на красивую надпись как ГОСТ, экологически чистое и тд, всегда нужно обращать внимание на состав, и вкус и не слушать советы других насчёт вкуса так как вкус у всех разный. Экспериментировать всегда полезно.
Также мы были бы рады если вы посмотрите и на другие наши статьи на историческую тематику и не только.(добро пожаловать к нам на канал)