Благоустройство - дело непростое. Одна небольшая ошибка может стоить не только нервных клеток, но и больших денег. Длинной цепочкой тянутся такие ошибки друг за другом, превращая процесс благоустройства в адскую катастрофу!
Я расскажу, на какие ошибки нужно обратить внимание при благоустройстве участка. Само собой, эта статья не застрахует вас от ошибок, однако минимизирует их вероятность.
Итак, приступим.
1) Отсутствие проекта. В ландшафтном дизайне огромную роль играют четкость действий и систематизация во всем. Наличие проекта поможет вам избежать дополнительных затрат и отклонений от изначального плана.
2) Неправильная организация строительной площадки. Необходимо заранее определить места для хранения строительных материалов, создать комфортные условия для проезда тяжелой техники. Организуйте доступ воды и электричества.
3) Отсутствие глубинного дренажа и гидроизоляции фундамента. Перед началом строительства необходимо подробно изучить грунт и расположение грунтовых вод на участке.
4) Отсутствие систем автополива. Многие хозяева загородных участков игнорируют этот пункт, пугаясь дополнительных затрат на благоустройство. Однако они не представляют, сколько хлопот им доставит необходимость ручного полива. В июле, например, полив необходим каждый день.
5) Недостаточное количество осветительных приборов. Никому не хочется ходить по собственному участку с фонариком или постоянно запинаться о клумбы. Это не только неудобно, но и травмоопасно. Продумайте систему освещения "от" и "до", чтобы вам было комфортно и безопасно.
6) Отсутствие поверхностного водоотведения. В российском благоустройстве это отдельная боль, в моих соц.сетях даже есть отдельная рубрика "водоотведение по-русски", где я делюсь своими наблюдениями. (Кстати, вы можете подписаться на меня, мне будет приятно).
7) Косяки строителей. Да, от них никуда не деться, только вот дополнительный контроль с вашей стороны или со стороны ландшафтного дизайнера определенно будет не лишним.
8) Не знание технологии посадки растений и их соседства. "И так вырастет", говорят некоторые частники. Да, можно самостоятельно создать цветник (об этом я рассказываю здесь), но необходимо учесть множество факторов. Тогда ваш сад будет радовать вас долгие годы.
На этом все, надеюсь, что благоустройство вашего участка пройдет стабильно хорошо, и все планы будут реализованы в полной мере.
Если остались какие-то вопросы, буду рад ответить в комментариях.
Спасибо за прочтение.
Иван Шаферов.