В прошлой публикации я рассказал о практике "Око возрождения". Теперь поговорим о том, что вообще мешает людям быть осознанными? Самое обычное дело — это потерять осознанность на работе: внимание отвлекается. Лично на меня тяжело влияет общение с людьми. Я автоматически надеваю привычную маску, которая у меня припасена для посторонних. Окружающие делают то же самое. Вот так и общаемся при помощи масок.
Но даже когда ничто и никто не мешает, бывает также трудно осознать себя. В общем, без разницы, один человек или нет, так как мы никогда не бываем одни, пока находимся в привычном состоянии ума. Образы наших родных, друзей и знакомых всегда с нами, и мы непрерывно с ними разговариваем. Это то, что называют внутренним диалогом.
Но остановка внутреннего диалога — самое сложное дело на пути пробуждения от иллюзии. Эти слова и образы, которые крутятся у нас в голове, — это форма существования нашего иллюзорного «я». Вот так оно живет и по-другому не умеет. Остановка для Эго — это смерть. Поэтому оно будет защищать внутренний диалог до последней капли крови.
Я потратил несколько лет жизни на попытки остановить внутренний диалог, но мало чего достиг, хотя тщательно изучил все доступные книги по этой теме. В конечном итоге у меня сложилось впечатление, что внутренний диалог магическая штука, с которой не справиться простому смертному.
Рад вам сообщить, что это не так. Прямо сейчас вы остановите внутренний диалог, и для этого вам даже не потребуется входить в особое состояние сознания. Вам необходимо просто направить свое внимание на мысли и зафиксировать появление следующей мысли. Вот вы наблюдаете последнюю мысль, она имеет форму вопроса: "А что дальше?"
А дальше начинаете мистика, если вы не отвлекаясь ждёте следующую мысль, то она не приходит. Как будто она стесняется появляться! Это близко к истине. Ваше внимание направляет и концентрирует силу Осознания как луч света, и в этом свете исчезают все иллюзии, в том числе мысли.
Всё просто на духовном пути, если вы готовы идти.
Этот сказочно простой метод остановки внутреннего диалога я для себя назвал "Золотая рыбка" и вот почему. Если вам удалось заметить паузу в мыслях, то этот промежуток раскрывается как пугающая бездна, и из этой глубины выныривает примерно такая следующая мысль: «Я же могу не думать. Не фига себе!» Это и есть «Золотая рыбка», золотая мысль связанная с очень важным духовным опытом. Если вы не забудете об этой мысли и станете развивать связанное с ней ощущение, то перед вами откроется выход в духовную реальность.
Возможность выхода в реальность из иллюзии Эго - вечная тема для творчества. Подобные вопросы осознанно или на уровне подсознания питали творчество многих поэтов, писателей, философов.
Найти тему Пробуждения можно в совершенно неожиданных местах, например в детских сказках. Золотая рыбка из сказки Пушкина — это наша душа, которая знает самый короткий путь к решению наших проблем. Старуха — раба ненасытного Эго, а Старик — пробужденный человек, занимающийся исследованием своего внутреннего мира (рыбной ловлей).
Совсем не сказочный, а банальный сюжет у этой сказки. Вы такие сюжеты видите постоянно, на каждом шагу. Все читали эту сказку, но никого не убедил пример сумасшедшей старухи. Эго просто не может жить по-другому. Самое омерзительное в этой сказке — это отношение Старухи к своему мужу. Она в конечном итоге делает его своим рабом. И поэтому мы испытываем чувство глубокого удовлетворения, когда Старуха остается с одним разбитым корытом, а Старик снова получает свободу.
В этом самый глубокий и неразрешимый конфликт между мужчиной и женщиной. Женщина зациклена на материальном и легко становится рабом своего Эго, а потом делает рабом и своего мужа. А для мужчины главнее духовные интересы и свобода, поэтому он часто ведет себя как разрушитель. Он пытается разрушить иллюзию, которую строит Эго, а в итоге разрушает то, что создано не только людьми, но и Богом. Умение отличать иллюзию от реальности могло бы решить большинство связанных с насилием проблем современного мира.
Каждый из нас может поймать свою золотую рыбку в океане бессознательного. Природа бессознательного хаотична и непредсказуема и вызывает у исследователя прежде всего страх и недоверие. Мифы и сказки самых разных народов полны образами волшебных животных и богов, принимающих образ животных. В них отражается реальный опыт общения человека с его душой. Разум видит бессознательную иррациональную природу души и находит во внешнем мире нечто похожее в инстинктивном сознании животных.
Такие сравнения и перенесение качеств животных на феномены внутреннего мира имеют смысл. В определенном смысле наша душа — это волшебное животное, вроде золотой рыбки или золотой антилопы, которое может исполнить любое желание. Соответственно, наше Эго можно представить в образе мифического чудовища. И с этим животными можно поговорить только в сказке, а в реальности придется разговаривать на языке тела, при помощи ощущений. О том, как начать такой разговор, подробнее в моей группе в Телеграм "Практики Потока"