Многие девушки верят, что творог, любимые йогурты и другие молочные продукты мешают похудению – некоторые даже замечали отеки после творога на ужин или другие припухлости. Все это подкрепляется вещаниями интернет-гуру о гликемическом индексе, инсулиновом всплеске, значение которых понимают не все интернет гуру. В результате человек ест только вареную грудку, огурцы ягоды Годжи. Давай разберемся, где правда.
Да, любая еда, содержащая ту или иную форму сахара, может привести к всплеску инсулина – никто не отменял лактозу в молоке! Но ни гликемический, ни инсулиновый индексы никак не влияют на похудение, точно так же как и употребление молока в рамках своей нормы калорий. На эту тему проводилось множество исследований.
Почему тогда меня правда «заливает»?
Возможно, ты ешь недостаточно соли, которую твои ткани добирают из творога. Соль в твороге – не соленая, но все же там содержатся необходимые нам ионы натрия, способные регулировать осмотическое давление тканей и «задерживать» воду. Точнее так: твои ткани своей водой задерживают соль, вот ты и отекаешь. Посчитай, а достаточно ли солей и микроэлементов ты получаешь с едой? Перебарщивать тоже не стоит!
Когда стоит сходить к врачу:
• Дисбаланс водно-солевого обмена может быть вызван проблемами с гормонами, регулирующими это, например, вазопрессином. Или что-то не так с почками.
• Иногда бывает, что людям после употребления молочных продуктов становится плохо, тяжело, ощущается это как проблемы с пищеварением. Все это может быть симптомом непереносимости лактозы, и только в таком случае стоит от неё полностью отказаться или заменить привычное молоко на безлактозное.
• После молочного появляется сыпь, прыщи, другие неровности на коже – это признак неправильного обмена жиров, вызванного, опять же, гормональным дисбалансом
Ну а всем остальным – не пугаться, наслаждаться сырниками, просто творогом с бананом, главное – не заливать его банкой сгущенки: тогда не опухнешь и не поправишься.