Расскажу здесь по правде все о работе на себя, когда твой офис – это твоя кухня. Здесь не стоит искать фотографии ноутбука на пляже или еще какую-то стереотипную ересь.
Это все неправда. Конечно, работа на удаленке для меня осознанный выбор. И плюсы перевешивают минусы, а они здесь есть, и более основательны, чем вы можете себе их представить.
Если вы серьезно чувствуете, что начинаете уставать от офисного графика, то, конечно, задумывались о работе на себя. И первое, что вам стоит осознать вне зависимости от сферы, в которой вы работаете, а насколько лично у вас развита внутренняя ответственность?
Создавая свои личные планы, соблюдаете ли вы их? Сколько тех дел вы выполняете, до которых остальным совершенно все равно. Это не о том, чтобы сделать презентацию для клиента к пятнице, и не о том, чтобы доехать до нового объекта и сделать фотографии, которые после вы отдадите в отдел рекламы. Я о тех делах, которые вы можете не сделать и никто об этом не узнает. Вас не отчитают, не оштрафуют и вам не будет стыдно перед другими. Вам будет стыдно только перед самим собой. Да и то не всегда.
Начиная серьезно задумываться о фрилансе, важно понять несколько вещей:
1. Вы можете проснуться в 9 утра, а можете и в 2 дня. Всем абсолютно наплевать. У вас нет штрафов за опоздание, вам не нужно согласовывать этот момент с руководителем. Если вы не предоставляете результат работы, то у вас просто нет денег. Здесь нет зарплаты, медстраховки и бесплатного кофе. Если вы не работаете головой, то за то, что вы открываете вкладки на своем ноутбуке, никто вам не заплатит. Этот абсолютно адекватный момент понятен вроде бы всем, но на практике вводит в жесткую рефлексию. «Я не могу себя собрать, но я должен».
2. Вас легко заменить. Да, если вы работаете в офисе и прошли испытательный срок, то сможете достаточно долго не давать конкретных результатов, просиживать свое кресло и задумываться, что вам не подходит именно эта сфера, а вот в другой вы «ого-го». Но с фрилансом такого НИКОГДА не будет. Вы не вышли вовремя на связь, это для клиента большой минус. Вы перешли за черту дедлайна, вам уже ищут замену. Вы сделали не так, как хотел клиент, вам уже нашли замену, и скорее всего больше даже не ответят. Фриланс – это мир, где очень легко сменить одного исполнителя на другого. Здесь не нужно разговаривать в переговорках «почему я бы хотел, чтобы ты работал лучше». Здесь просто в один момент, у вас минус один клиент, а значит, из вашего финансового фундамента вынули один кирпичик. Чувствуете, как зашаталась ваша зона комфорта.
3. Ну и последний по этой теме аргумент. И я перестану пугать. Возвращаясь домой после офиса, вы можете позволить себе прилечь и посмотреть сериальчик, можно даже до половины ночи. А потом как-нибудь себя собрать и уже доготовиться в офисе, заливая в себя чашечку кофе и беседуя с коллегой. Если вы на фрилансе, то первое время ваша совесть будет постоянно требовать «чек-лист дел за сегодня», и ей постоянно будет мало. Будет казаться, что сделано недостаточно, что итога работы не видно, а еще она обязательно припомнит, что несколько раз вы отвлекались на кофе, а значит, работали не достаточно усердно.
Ну что, какие появились мысли?
Я вас не хочу пугать, я просто делюсь с вами ощущениями, которые появляются в первые месяцы работы на себя. И, конечно, я буду рассказывать, как понять своего внутреннего фрилансера, присмирить и обогнать доход офисного трудяги.
А пока советую пройтись по чек-листу выше и понять, является ли это для вас актуальной проблемой. Порефлексируйте немного, можете сделать это в комментариях.