Площадь Победы в Витебске – самая большая городская площадь Республики Беларусь. Она занимает более 7 гектар. Такой огромный плац был необходим советскому правительству для проведения в Белоруссии военных парадов и мирных демонстраций на государственные праздники.
Когда Витебск начал активно расти в 1960-х годах, на окраине города спроектировали огромную площадь. Позже вокруг нее выросли спальные районы Витебска. Во время бурного строительства и реконструкции 2009-2010 годов, площадь Победы разделила пополам улица Ленина на две зоны: мемориальную и массовых мероприятий.
В мемориальной зоне в 1974 году возведен Мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины со всеми атрибутами мемориалов советских времен: огромной железобетонной стелой, устремленной в небо, воинственными барельефами и вечным огнем, у которого проходят встречи ветеранов на День Победы, а молодожены, по старой советской традиции, приезжают сюда, чтобы в день свадьбы почтить память павших бойцов. В мемориальной части расположены также грандиозные прямоугольные бассейны с фонтанами. Высота главного монумента, символически изображающего три штыка, достигает 56 метров. Во время реконструкции площади в 2010 году асфальт был заменен на красную «брусчатку», что очень выгодно подчеркнуло монументальность сооружений мемориала. Над созданием мемориального комплекса работали архитектор Ю. В. Шпит, скульпторы Б. Марков и Я. Печкин, инженеры В. Журавский и В. Свобода.
Площадь массовых мероприятий была очищена отцами города от «лишних» деревьев бывшего сквера, которые теперь попытаются найти более спокойное пристанище в городском ботаническом саду. Эти деревья сажали всем городом на субботниках, посвященных 1000-летию Витебска и 30-летию его освобождения от немецко-фашистской оккупации. Теперь на площади функционируют новомодные свето-музыкальные ("танцующие") фонтаны, проходят военные парады, а зимой прямо на площади заливают огромный каток и устанавливают грандиозную елку.