Найти тему

Оплот реакции – революционное звено прорыва.

Все мы с школьных лет привыкли рассматривать Отечественную войну 1812 года лишь с национально-освободительной позиции. Для нашей страны она стала олицетворением героизма, но с точки зрения понимания сути глобального течения исторической материи не менее важно понимать её роль в прогрессе общественно-экономических отношений.

В этой войне столкнулись две системы, две общественно-экономических формации: отживающий свой век феодальный строй и, совсем ещё молодой, неопытный – капиталистический.

Расположение сторон выбрано как нельзя кстати, ведь «левой» (о понятиях «левый» и «правый» в одной из следующих статей) была на тот момент революционная Франция.
Расположение сторон выбрано как нельзя кстати, ведь «левой» (о понятиях «левый» и «правый» в одной из следующих статей) была на тот момент революционная Франция.

Революционные идеи пришли во Францию не из соседних Нидерландов, а из-за океана. Король Людовик XVI в своём желании подгадить своему британскому визави Георгу III поддержал американских колонистов в войне за независимость 1775-83 годов. Цели-то он своей достиг, но не учёл, что эта война была не только национально-освободительной, но ещё и являлась первым этапом буржуазной революции: американские фермеры боролись против родовой английской земельной аристократии за прогрессивный на тот момент способ производства и распределения.

И к развивавшимся из противоречий феодального строя капиталистическим экономическим отношениям в европейском обществе как нельзя кстати прибыли вернувшиеся из Северной Америки вдохновлённые идеями свободного рынка солдаты и офицеры. Все карты сошлись, и какое «совпадение» – через 6 лет началась «Великая Французская буржуазная (с французского «бурж» - город) революция».

В картине Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ» или «Свобода на баррикадах» ничего случайного нет, о 14 символах, изображённой на ней, читайте в интернете.
В картине Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ» или «Свобода на баррикадах» ничего случайного нет, о 14 символах, изображённой на ней, читайте в интернете.

Да, Наполеон обуздал революционную бурю, откатив управленческую надстройку с буржуазной республиканской формы обратно к феодальной, монархической, став императором, но нельзя считать это за полноценную реакцию, поскольку экономический базис продолжал развиваться по-капиталистически.

Российская Империя же со времён Петра Iвыжимала максимум полезного из феодального строя, пусть и правящий класс уже начал вырождаться в паразита, получив «вольность дворянскую» и вовсю перекладывая свою исконную воинскую обязанность на крестьян – то есть правящий класс, осознавший себя как «класс для себя», выбивал себе всё больше привилегий, но обязанности свои желал исполнять всё меньше, уже в тот момент подписав приговор монархии и всему строю в перспективе.

Но на момент вторжения «сборной Европы» военная машина РИ была отлажена веками, а Наполеон не спешил распространять прогрессивные экономические отношения, чем предопределил неизбежность своего поражения. Входя в каждую «цивилизованную» европейскую страну и отменяя там феодальное крепостное право, он воспринимался местным населением как освободитель, распространяя прогрессивные на тот момент буржуазные отношения. В России же он по различным причинам не пошёл на эту меру, став однозначным агрессором.

Следует понимать, что Павел I, отец царствующего в тот момент Александра I, был сторонником Франции в противостоянии с Великобританией. Дворцовый переворот изменил вектор направления политики Российской Империи, и одной из целью вторжения Наполеона было принуждение России выступить против своего главного соперника, находившегося за Ла-Маншем, а если быть точнее, то в её индийскую колонию, тем самым подорвав экономическую мощь конкурента.

Франция во внешней политике стала обычным геополитическим феодальным игроком, скатившись к отстаиванию своих экономических интересов, совершенно забыв о продвижении буржуазной демократии по всему миру.

Несмотря на сохранение развития капиталистических производственных отношений внутри себя, как уже написано выше, Франция начала скатываться в реакцию уже тем, что перестала распространять их далее – и этот фактор стал ключевым в поражении прогрессивных сил в этой войне. Да, в Великобритании, США и Нидерландах тоже развивались буржуазные отношения, но лишь внутри себя, используя все прочие страны как субстрат для собственного роста. А Франция до определённого момента, как было описано выше, распространяла их вовне до момента вторжения в Россию.

В период европейских кампаний 1812-15 годов Россия исполняла реакционную роль и победила прогрессивную Францию. После этой войны можно было сказать, что свободные рыночные буржуазные отношения — это утопия, поскольку образованный по её окончанию «Священный Союз» Австро-Венгрии, Пруссии, под предводительством «жандарма Европы» России, стоял на страже феодальных привилегий по всей континентальной Европе. Именно этот союз без пощады подавил «Европейскую весну народов» 1848 года, а русские войска, в частности, душили венгерскую её часть.

«Какой ещё свободный рыночек? Какая вредная утопия, только лишь родовая земельная аристократия способна всем управлять!», - писали тогда феодальные придворные историки. И в тот момент Российская Империи находилась на пике своего могущества, ведь «без нашего разрешения в Европе ни одна пушка не стреляла».

Но общественно-экономический прогресс после реакции(отката), поняв и разобрав ошибки предыдущих попыток, неизбежно снова движется вперёд. И Российская Империя дала первую брешь в Крымскую войну 1853-56 годов. Затем традиционно разгромила османов 1877-78, но далее потерпела сокрушительное поражение в русско-японской войне 1904-05 годов, не одержав ни одной победы ни на суше, ни на море. А к Первой Мировой Империалистической бойне и вовсе подошла абсолютно не готовой относительно других мировых держав, как обычно громя турок, сражаясь на равных с австрияками и регулярно терпя поражения от немцев.

И именно в России, как оплоте феодальной реакции, произошёл мощный революционный прорыв 1917 года, сначала «февральской революцией» установив буржуазную республику, а затем «Красным октябрём» советскую социалистическую.

Существует несколько вариантов флага для будущих Социалистических Штатов Америки, один из них в правом нижнем углу.
Существует несколько вариантов флага для будущих Социалистических Штатов Америки, один из них в правом нижнем углу.

Теперь уже СССР стал прогрессивной силой в мире, заняв место Франции начала XVIIIвека, а США, главный центр капиталистических отношений в мире, оказался оплотом реакции уже буржуазного строя, заняв место Российской Империи в данной логической конструкции.

Но также как и Франция в своё время, исчерпав революционный запал, СССР также скатился к реакции и реставрации капиталистических отношений к середине 50-х годов, аналогично в своей внешней политике перейдя к буржуйской геополитике, забыв о поддержании движения к коммунизму, эта тенденция уже иссякла к этому моменту, и поддерживая непонятные режимы только потому, что они против США.

И США закономерно победили в «холодной войне», ведь старое и отлаженное на первых порах всегда сильнее молодого и неопытного.

А вот здесь уже изображение сторон неверное, «левой», то есть прогрессивной, силой был уже СССР.
А вот здесь уже изображение сторон неверное, «левой», то есть прогрессивной, силой был уже СССР.

Но победа эта преходяща – какое странное совпадение, что сегодня именно США всё чаще содрогаются от внутренних волнений. Правящий класс пытается всеми силами перенаправить нарастающие социальные противоречия в расовый конфликт. Национализм последняя козырная карта в рукаве буржуазии, даже провокацию с показным убийством негра-уголовника устроили. Мало кто обратил внимание на то, что этот случай далеко не единичный, ведь ежегодно там происходит около 1000 подобных инцидентов, жертвами которых становятся представители всех рас, и почему-то все остальные случаи остаются незамеченными, но нам предлагают поверить в то, что именно в разгар кризиса и безработицы массы «сами» без науськивания продажных СМИ повылазили на улицы под пустым, и даже вредным, лозунгом «black lives matter».

Да, точно, ведь белые-то вышли на улицы с красными флагами именно из-за этого, а не перманентного обнищания и 44 миллионов безработных, причиной которого является основное противоречие капиталистического способа производства и распределения – в общественном характере производства и частнособственническом характере присвоения результатов труда.

Как считаете, насколько осознанно люди по всему миру всё чаще выносят флаг СССР на демонстрации?
Как считаете, насколько осознанно люди по всему миру всё чаще выносят флаг СССР на демонстрации?

Материальная база для построения социализма наиболее готова как раз в самых развитых капиталистических странах, таких как США и прочие страны «Центра» («Первого мира», паразитирующих на всех остальных), где наиболее развито транснациональное, общественное крупнотоварное, производство, и здесь Маркс оказался прав. И тут как нельзя кстати закономерно разразился очередной экономический кризис, неотъемлемый спутник существующего способа производства. И именно в оплоте реакции буржуазного строя люди замечают падение уровня жизни наиболее сильно, им есть с какой высоты падать – американская мечта рушится на глазах. У них есть организованные профсоюзы, производство находится на приемлемом уровне, но не хватает лишь позитивной программы действий.

США даже аббревиатуру менять не нужно. Социалистические Штаты Америки. Хотя неравнодушные граждане уже разработали флаги для каждого отдельного Штата (Государства — Союзной Республики) и более сообразное сокращённое название подобрали — СССРА.
США даже аббревиатуру менять не нужно. Социалистические Штаты Америки. Хотя неравнодушные граждане уже разработали флаги для каждого отдельного Штата (Государства — Союзной Республики) и более сообразное сокращённое название подобрали — СССРА.

Следует также понимать, что прогрессивное движение встречает неизбежное сопротивление реакционного класса, вчерашнего хозяина жизни, в случае феодального строя – это земельная аристократия, а сегодня – это хозяева частной собственности на средства производства. Естественным будет их желание развязать гражданскую войну и организовать интервенцию подконтрольными в данный момент государствами. От первого никто не застрахован, но много ли найдётся желающих вторгнуться в далёкую страну, окружённую океанами и слабыми подконтрольными государствами?

Всегда нужно помнить, что США возглавляет блок НАТО, и гораздо лучше будет для всех жителей планеты, если частная корпорация «Пентагон» будет обобществлена её наёмными работниками и поставлена на службу прогрессивным силам в мире, тогда революционное движение пойдёт с удесятерённой силой.

С таким флагом НАТО преобразится из главного мирового террориста в миротворца и созидателя нового истинно свободного от эксплуатации мира.
С таким флагом НАТО преобразится из главного мирового террориста в миротворца и созидателя нового истинно свободного от эксплуатации мира.

Означают ли все эти тенденции неизбежность революционного прогрессивного прорыва именно в США и прочих странах «Центра», и нам стоит ждать пока за бугром за нас всё устроят?

Нет, они дают лишь наиболее благоприятные предпосылки для него, а как их реализуют массы зависит от их сознательности и организованности. Следовательно, каждому из нас следует принять ответственность за судьбу всего человечества.

Поэтому помимо объединения на местах нам нужно связываться с товарищами из других стран и доносить передовую теорию об общественном устройстве на всех доступных языках. В обратной пропорциональной зависимости находится массовость прогрессивного движения и количество крови, пролитой во время него.

« Никто не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья: Своею собственной рукой.» Наши не придут — все наши это МЫ!
« Никто не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья: Своею собственной рукой.» Наши не придут — все наши это МЫ!

Общепланетарный его характер даст максимально возможно мирный и необратимый позитивный результат – пролетарии (рабочий класс) всех стран, соединяйтесь!