Китай-город поражает своим историческим наследием, познакомиться с которым могут все желающие. Исторический район столицы расположен внутри Китайгородской крепостной стены. Пристроена она была в 1538 году. А в советский период практически полностью разрушена. До сегодняшнего момента сохранились малые отрезки древней стены.
С великолепным Китай-городом граничат многие другие популярные достопримечательности Москвы: Красная площадь, знаменитый Охотный Ряд, красочная Театральная площадь и одноименный проезд, Лубянская, Старая площадь, конечно же, великолепная Москва-река.
Китай-город и загадки вокруг названия
Все туры в Москву, которые включают также посещение Китай-города, неизменно сопровождаются разными вопросами от любознательных туристов. Довольно часто путешественников интересует, почему эта территория называется именно Китай-город, а не как-то иначе. Ведь никаких признаков и ассоциаций с восточной страной на территории достопримечательности нет.
Точной и стопроцентно подтвержденной версии пока нет. Однако по наиболее распространенной версии, район так назвали по старинному слову «кита». Оно обозначало: «вязка жердей, использовавшихся при постройке укреплений». По другим предположениям, название территории связано с итальянским словом citta – переводится как «цитадель». Либо еще есть созвучное слово – катай, с тюркского «крепость».
Немного исторических фактов
Китай-город, как и Кремль – все это древнейшие районы столицы, а потому наиболее знаковые достопримечательности Москвы. Изначально эта территория называлась Великим посадом. Частично посад располагался на территории сегодняшнего Кремля. Но после того как при Иване Калите и Дмитрие Донском Кремль был расширен, посад распространился на восточную часть почти на всю площадь современного Китай-города.
С 16 века Китай-город все больше становился аристократическим районом. Но с течением времени, изменением исторической действительности менялся и облик территории.
Китай-город и его достопримечательности
Экскурсии по Москве на территории Китай-города – это удивительная возможность осмотреть известные памятники истории и архитектуры: Храм Василия Блаженного, Воскресенские ворота, роскошный ГУМ, исторический Гостиный двор, потрясающий Казанский собор и другие постройки, которые сегодня символизируют столицу. Благодаря им Москва – это не просто город, а настоящая сокровищница, в которой спрятаны исторические и духовные жемчужины.
Свои истории рассказывают и улицы Китай-города. Никольская – имеет значение торговой улицы, а с 17 века – аристократической. Ранее на Никольской улице был Государев Печатный двор, затем – Синодальная типография. Улица Ильинка названа так по церкви в честь Ильи Пророка. Она же – богатейшая улица, ведь здесь расположены конторы и банки, крупные магазины. Некогда здесь торговали шелком, серебром, мехами.
Улица Варварка названа по церкви им. Святой Варвары. На ней находятся Палаты бояр Романовых, интересная достопримечательность.
На территории Китай-города также находится улица с горделивым названием Великая. Позднее была Мокринским переулком, но это имя не сохранилось. На этой улице стоит церковь Николы Мокрого.
И еще один факт в тему. В 1990 году станцию метро «Площадь Ногина» переименовали в «Китай-город». С этого времени многие ошибочно именуют близрасположенные кварталы Белого города Китай-городом.
Статья с сайта https://otechestvo-vera.ru/
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ! БУДЕМ БЛАГОДАРНЫ!