Сейчас как раз самое-самое время! Успеваем-вялим!! Однажды попробовав, вы уже не сможете без них😃 со мной так и было))) ⠀
Итак, на два противня понадобится:
🍅 Помидоры сорта "сливка" или "дамские пальчики" - 3-3,5 кг
🍅 Специи - итальянские/прованские травы, базилик орегано, чабер
🍅 Соль, сахар - по вкусу
🍅 Чеснок - 7-8 долек
🍅 Масло оливковое/подсолнечное - 60-100 мл (в зависимости от плотности помидор в банке🙃) ⠀
Приготовление:
1. Режем помидоры пополам, убираем жижу=семена с соком, оставляем только помидорное мясо)) Я делаю это большим пальцем в перчатке, можно канеш ложечкой ковырять, если не торопитесь)) ⠀
2. Затем половинки выкладываем на противень (застеленный пергаментом) в один ряд, солим, сахарим и посыпаем любимыми сухими приправами. Я обычно делаю смесь из тех, которые есть (итальянские или прованские травы, базилик, орегано, чабер). ⠀
3. Ставим в духовку на 120° на 10-11 часов (я ставлю на ночь 😉👌, главное не проспать😄). Один противень вялится где-то 8-9 часов. ☝ Последний час держим руку на пульсе, смотрим что там как в духовке. ☝ Ну и ориентируемся на свою духовку и размер помидор. ⠀
4. Свежий чеснок чистим, режем на тонкие пластики. ⠀
5. Берëм небольшие баночки, моем, споласкиваем кипятком. ⠀
6. Укладываем помидоры в банку ещё тёплыми: слой помидоров-чеснок-масло и по новой. Можно взять половину оливкового, половина обычного подсолнечного масла. Хорошенько утрамбовываем! Храним в холодильнике, у нас хранились максимум месяцев 5 (кто знает, может и дольше бы хранились, если б не съели😁), главное, чтоб масло покрывало помидоры
😉 ⠀
Всё! Едим, угощаем, удивляем! Вяленые помидоры украсят любое блюдо: пасту, яичницу, овсяноблин, любой гарнир, да и просто на хлеб!!