Найти в Дзене
Моя жена - фудблогер

🍅🍅🍅Вяленые помидоры!!!🍅🍅🍅Это просто пища богов😄

Сейчас как раз самое-самое время! Успеваем-вялим!! Однажды попробовав, вы уже не сможете без них😃 со мной так и было))) ⠀

Итак, на два противня понадобится:

🍅 Помидоры сорта "сливка" или "дамские пальчики" - 3-3,5 кг

🍅 Специи - итальянские/прованские травы, базилик орегано, чабер

🍅 Соль, сахар - по вкусу

🍅 Чеснок - 7-8 долек

🍅 Масло оливковое/подсолнечное - 60-100 мл (в зависимости от плотности помидор в банке🙃) ⠀

Приготовление:

1. Режем помидоры пополам, убираем жижу=семена с соком, оставляем только помидорное мясо)) Я делаю это большим пальцем в перчатке, можно канеш ложечкой ковырять, если не торопитесь)) ⠀

2. Затем половинки выкладываем на противень (застеленный пергаментом) в один ряд, солим, сахарим и посыпаем любимыми сухими приправами. Я обычно делаю смесь из тех, которые есть (итальянские или прованские травы, базилик, орегано, чабер). ⠀

3. Ставим в духовку на 120° на 10-11 часов (я ставлю на ночь 😉👌, главное не проспать😄). Один противень вялится где-то 8-9 часов. ☝ Последний час держим руку на пульсе, смотрим что там как в духовке. ☝ Ну и ориентируемся на свою духовку и размер помидор. ⠀

4. Свежий чеснок чистим, режем на тонкие пластики. ⠀

5. Берëм небольшие баночки, моем, споласкиваем кипятком. ⠀

6. Укладываем помидоры в банку ещё тёплыми: слой помидоров-чеснок-масло и по новой. Можно взять половину оливкового, половина обычного подсолнечного масла. Хорошенько утрамбовываем! Храним в холодильнике, у нас хранились максимум месяцев 5 (кто знает, может и дольше бы хранились, если б не съели😁), главное, чтоб масло покрывало помидоры

😉 ⠀

Всё! Едим, угощаем, удивляем! Вяленые помидоры украсят любое блюдо: пасту, яичницу, овсяноблин, любой гарнир, да и просто на хлеб!!