Найти тему
ДАЧНИКИ ВЫХОДНОГО ДНЯ

Два способа выбрать качественные винтовые крышки

винтовые крышки для консервирования "Твист-офф". фото с cdn.27.ua
винтовые крышки для консервирования "Твист-офф". фото с cdn.27.ua

Для своих заготовок мы уже много лет используем винтовые банки и крышки.

Сам процесс консервирования с ними гораздо проще, да и надежность, как нам кажется, выше.

НО, только в том случае, если крышки попались качественные. А вот с этим, как раз, последнее время все больше проблем.

Штука в том, что качество крышек напрямую зависит от толщины материала (жести), из которого они изготовлены.

Многие производители, к сожалению, готовы раскрасить крышки во все цвета радуги, чтобы привлекательнее выглядели, а заодно и чтобы пестрый рисунок прикрыл огрехи покрытия. А вот на толщине материала частенько экономят.

На глаз это незаметно, а вот когда заготовки начинают вскрываться - все становится ясно, но, дело уже сделано...

Естественно, чем тоньше жесть, из которой сделаны крышки, тем легче они деформируются, менее надежно закручиваются и т.д.

Ну и, к тому же, если производитель экономит на основном сырье, то сэкономить и на всем остальном, как говорится, тоже не грех) То есть, такие крышки с большей вероятностью имеют дефекты лакировки, уплотнения, а значит, даже если не “взорвутся”, могут элементарно заржаветь и испортить ваши заготовки.

Эту закономерность я заметил давным-давно, но как в магазине или на рынке на глаз определить толщину металла, тем более, что разница всего в несколько сотых миллиметра?

Конечно, самый простой выход - пользоваться теми крышками, которые вы уже опробовали и убедились в их качестве.

Мы сами до сих пор стараемся покупать “Елабужские” крышки (НЕ РЕКЛАМА!)), которые, думаю, известны всем, кто занимается домашним консервированием.

Но, проблема в том, что на всю страну их пока не хватает и купить их даже в крупных супермаркетах не всегда получается. А запасы, как известно, имеют свойство заканчиваться неожиданно))

Объясню почему я считаю толщину крышки самым основным показателем качества, и перейдем к цифрам, фактам и способам

Разумеется, металл - самая дорогая составляющая производства крышки.

Логично предположить, что если производитель использует жесть надлежащей толщины - значит для него важно качество продукции, а следовательно, и на всем остальном экономить он тоже не станет.

Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев так оно и есть.

Итак, к делу:

По информации добросовестных производителей и моим собственным "исследованиям" крышек разного качества, получается, что нормальная толщина металла крышки - 0,2- 0,24 мм. Минимальная - 0,18 мм, но, это уже не очень хорошо.

На деле в продаже часто можно встретить крышки и из более тонкого материала.

Определить качество крышки можно:

  1. Взвесив крышку (чем она тяжелее - тем толще)
  2. Измерив ее толщину (это точнее, но, сложнее)

ВНИМАНИЕ! Ниже речь идет о “стандартных” винтовых крышках, диаметром 82 мм. У крышек меньших и больших размеров цифры будут, конечно, другие

Способ 1. Взвешивание

Вес качественной крышки.из металла 0,2 мм составляет 15-16 грамм. Вес тонкой - порядка 11-12 грамм.

Таким образом, чтобы выяснить насколько хорошие крышки перед вами, достаточно положить стандартную упаковку (20 шт) крышек на весы. Упаковка качественных крышек будет весить в пределах 300+ граммов, а упаковка тонких - порядка 220-240 гр.

Этот способ очень удобен в супермаркетах. Там взять упаковку крышек и дойти с ней до весов в овощном (например) отделе - проще простого.

В маленьких сельских магазинах весы тоже всегда есть)

Если покупаете крышки на базаре - чуть сложнее, но найти весы тоже можно.

Способ 2. Измерение толщины.

Чтобы не искать весы там, где их нет)), когда мне нужно купить крышки, я беру с собой вот такой вот приборчик.

толщиномер
толщиномер

Это - даже не микрометр, а, скорее, толщиномер.

Штука в хозяйстве весьма полезная, кстати: можно измерить толщину различных материалов, определить сечение электропровода и т.д.

Купил я его как-то в Леруа Мерлен рублей за 500, конечно, не для крышек))

Такой же нетрудно найти в интернете и в обычных магазинах инструментов примерно рублей за 400 с чем-нибудь. А на всем известном сайте китайских товарищей - и за 300 можно купить.

Цена деления у него - 0,1 мм. Точность измерения так себе, но для наших целей вполне пойдет.

Просто беру крышку и измеряю. Если показания в районе двух делений или больше - ок, берем.

В районе 1,5 делений - до свидания, идем в другой магазин.

измерение толщины крышек разных производителей
измерение толщины крышек разных производителей

Я долго думал чем этот приборчик можно было бы заменить - ведь не у каждого есть нечто подобное, а покупать специально для крышек - как-то странно))

К сожалению, ничего дельного пока не надумал. Если у вас появятся идеи на эту тему - поделитесь, пожалуйста, буду очень благодарен! Да и не только я))

В заключение важно сказать, что толщина - толщиной, но даже если с ней все в порядке, будет полезно взглянуть на внутреннюю сторону крышки и убедиться, что слой лака там достаточно однородный, без пропусков и царапин, а уплотнительное кольцо отлито равномерно, без пузырей и большой разницы в толщине и ширине.

Ну и, конечно, никакая, даже самая качественная, крышка не спасет, если нарушена технология консервирования.

Вот такое ноу-хау, лайфхак, или маленькая хитрость - кому как больше нравится))

Искренне надеюсь, что прочитанное было для вас интересно и полезно. Если да - не забудьте нажать на 👍

Если вам есть что сказать по сути проблемы или у вас есть собственные методы - буду рад вашим комментариям!

Благодарю за внимание!

Еда
6,23 млн интересуются