Для своих заготовок мы уже много лет используем винтовые банки и крышки.
Сам процесс консервирования с ними гораздо проще, да и надежность, как нам кажется, выше.
НО, только в том случае, если крышки попались качественные. А вот с этим, как раз, последнее время все больше проблем.
Штука в том, что качество крышек напрямую зависит от толщины материала (жести), из которого они изготовлены.
Многие производители, к сожалению, готовы раскрасить крышки во все цвета радуги, чтобы привлекательнее выглядели, а заодно и чтобы пестрый рисунок прикрыл огрехи покрытия. А вот на толщине материала частенько экономят.
На глаз это незаметно, а вот когда заготовки начинают вскрываться - все становится ясно, но, дело уже сделано...
Естественно, чем тоньше жесть, из которой сделаны крышки, тем легче они деформируются, менее надежно закручиваются и т.д.
Ну и, к тому же, если производитель экономит на основном сырье, то сэкономить и на всем остальном, как говорится, тоже не грех) То есть, такие крышки с большей вероятностью имеют дефекты лакировки, уплотнения, а значит, даже если не “взорвутся”, могут элементарно заржаветь и испортить ваши заготовки.
Эту закономерность я заметил давным-давно, но как в магазине или на рынке на глаз определить толщину металла, тем более, что разница всего в несколько сотых миллиметра?
Конечно, самый простой выход - пользоваться теми крышками, которые вы уже опробовали и убедились в их качестве.
Мы сами до сих пор стараемся покупать “Елабужские” крышки (НЕ РЕКЛАМА!)), которые, думаю, известны всем, кто занимается домашним консервированием.
Но, проблема в том, что на всю страну их пока не хватает и купить их даже в крупных супермаркетах не всегда получается. А запасы, как известно, имеют свойство заканчиваться неожиданно))
Объясню почему я считаю толщину крышки самым основным показателем качества, и перейдем к цифрам, фактам и способам
Разумеется, металл - самая дорогая составляющая производства крышки.
Логично предположить, что если производитель использует жесть надлежащей толщины - значит для него важно качество продукции, а следовательно, и на всем остальном экономить он тоже не станет.
Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев так оно и есть.
Итак, к делу:
По информации добросовестных производителей и моим собственным "исследованиям" крышек разного качества, получается, что нормальная толщина металла крышки - 0,2- 0,24 мм. Минимальная - 0,18 мм, но, это уже не очень хорошо.
На деле в продаже часто можно встретить крышки и из более тонкого материала.
Определить качество крышки можно:
- Взвесив крышку (чем она тяжелее - тем толще)
- Измерив ее толщину (это точнее, но, сложнее)
ВНИМАНИЕ! Ниже речь идет о “стандартных” винтовых крышках, диаметром 82 мм. У крышек меньших и больших размеров цифры будут, конечно, другие
Способ 1. Взвешивание
Вес качественной крышки.из металла 0,2 мм составляет 15-16 грамм. Вес тонкой - порядка 11-12 грамм.
Таким образом, чтобы выяснить насколько хорошие крышки перед вами, достаточно положить стандартную упаковку (20 шт) крышек на весы. Упаковка качественных крышек будет весить в пределах 300+ граммов, а упаковка тонких - порядка 220-240 гр.
Этот способ очень удобен в супермаркетах. Там взять упаковку крышек и дойти с ней до весов в овощном (например) отделе - проще простого.
В маленьких сельских магазинах весы тоже всегда есть)
Если покупаете крышки на базаре - чуть сложнее, но найти весы тоже можно.
Способ 2. Измерение толщины.
Чтобы не искать весы там, где их нет)), когда мне нужно купить крышки, я беру с собой вот такой вот приборчик.
Это - даже не микрометр, а, скорее, толщиномер.
Штука в хозяйстве весьма полезная, кстати: можно измерить толщину различных материалов, определить сечение электропровода и т.д.
Купил я его как-то в Леруа Мерлен рублей за 500, конечно, не для крышек))
Такой же нетрудно найти в интернете и в обычных магазинах инструментов примерно рублей за 400 с чем-нибудь. А на всем известном сайте китайских товарищей - и за 300 можно купить.
Цена деления у него - 0,1 мм. Точность измерения так себе, но для наших целей вполне пойдет.
Просто беру крышку и измеряю. Если показания в районе двух делений или больше - ок, берем.
В районе 1,5 делений - до свидания, идем в другой магазин.
Я долго думал чем этот приборчик можно было бы заменить - ведь не у каждого есть нечто подобное, а покупать специально для крышек - как-то странно))
К сожалению, ничего дельного пока не надумал. Если у вас появятся идеи на эту тему - поделитесь, пожалуйста, буду очень благодарен! Да и не только я))
В заключение важно сказать, что толщина - толщиной, но даже если с ней все в порядке, будет полезно взглянуть на внутреннюю сторону крышки и убедиться, что слой лака там достаточно однородный, без пропусков и царапин, а уплотнительное кольцо отлито равномерно, без пузырей и большой разницы в толщине и ширине.
Ну и, конечно, никакая, даже самая качественная, крышка не спасет, если нарушена технология консервирования.
Вот такое ноу-хау, лайфхак, или маленькая хитрость - кому как больше нравится))
Искренне надеюсь, что прочитанное было для вас интересно и полезно. Если да - не забудьте нажать на 👍
Если вам есть что сказать по сути проблемы или у вас есть собственные методы - буду рад вашим комментариям!