Наконец-то найден способ купить правильный арбуз без лотереи "сладкий/не сладкий".
Просто нужно поехать в черногорский Улцинь и купить его прямо с бахчи.
Все эти признаки спелого арбуза на рынке - сухие попки, звон при постукивании, цвет карамельный - периодически дают сбой, а при покупке арбуза прямо у бахчи мне ни разу не попадались арбузы вкуса воды.
Может просто везет, но как раз этот шанс, что повезет, при покупке «на месте» значительно возрастает.
И еще одно наблюдение, арбуз нужно покупать большой.
Это их естественное состояние - большое.
Чем меньше арбузик выбираете с мотивацией «мыстольконесъедим» - тем больше вероятность, что он не развился по каким-либо причинам, а значит и «солнечного» сахара не набрал….
Бахчи в Черногории тянутся прямо вдоль дороги от Улциня до реки Бояна. Они в шахматном порядке перемешаны с мандариновыми садами, наверное, технология такая, типа как с пшеницей происходит озимые/яровые.
Албанские ребята и девчата, продающие вдоль дороги эти огромные зеленые ягоды, по-сербски знают только «педесет центи кило» и «хвала пуно», развернуто про тонкости арбузоведения у них узнать сложно.
Это правило работает и у нас.
В Ростовской области и в Краснодарском крае бахчи разместились вдоль дорог и каждый, кто проезжает мимо может купить себе огромную зелёную ягоду с роскошной, сладко-сахарной серёдкой.