Найти тему
Огород в Лесу

Петрушка: обзор некоторых сортов и есть ли смысл выращивать через рассаду на раннюю зелень?

Петрушка - неприхотливая и полезная зелень, одна из самых распространенных на наших огородах. Но и с ней могут проблемы, у меня, например, она не хотела расти два года!
Петрушка - неприхотливая и полезная зелень, одна из самых распространенных на наших огородах. Но и с ней могут проблемы, у меня, например, она не хотела расти два года!

Казалось бы, ну что может быть проще, чем выращивание петрушки?

Растет практически сама и требует разве что прополки. Даже иногда зимует. А еще корешок можно осенью из огорода пересадить в цветочный горшок и продолжать есть «свою» свежую зелень.

Я тоже всегда так считала, но потом у нас на огороде случились два года подряд, когда петрушки выросло буквально «с гулькин нос», да и та – очень поздно.

В чем дело – я так до сих пор и не поняла. То ли семена было плохие, то ли руки мои временно и именно на эту культуры стали совсем кривы.

Так, кстати, бывает – иногда человеку упорно не дается какая-нибудь культура, которая считается совершенно простой в выращивании. При этом у того же садовода-огородника могут хорошо расти довольно сложные по агротехнике растения.

Поэтому я решила подойти к вопросу выращивания петрушки со всей серьезностью, за зиму посмотрела и почитала советы от более опытных огородников (я огородник скорее в переходном состоянии от начинающего ко среднеопытному) и сделала для себя несколько выводов.

  • Первый, про семена. Их лучше покупать в разных магазинах, разных фирм. Так, на всякий случай. Всхожесть семян в немалой степени зависит от условий хранения, а в частности от соблюдения при этом хранении температурного режима. Вероятность, что все магазины хором будут закупать семена с тех складов, которые этот режим не особенно соблюдали или сами испортят семена, не равна нулю, но очень маловероятна.
  • Второй вывод, вернее, открытие – оказывается, петрушку можно выращивать через рассаду!

Честно, никогда бы сама до этого не додумалась, а надо бы, так как это очень подходит для условий нашего участка.

Участок наш, в полном соответствии с названием моего блога (Огород а Лесу), с трех сторон окружен лесом, да к тому же еще – в холодном сыром месте. Что дает практически для всех растений трудный старт.

Рассада петрушки прекрасно перенесла двойную пересадку – сначала из рассадных емкостей в теплицу, а потом, когда пришло время освобождать теплицу под огурцы - из теплицы в открытый грунт. На грядки я ее в этом году не сеяла, нам с избытком хватило того, что выросло из рассады.

А вот в этом году петрушка, выращенная через рассаду, нас порадовала - была с середины мая, а сейчас, вообще в полном "расцвете сил"!
А вот в этом году петрушка, выращенная через рассаду, нас порадовала - была с середины мая, а сейчас, вообще в полном "расцвете сил"!
  • Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum) – двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных. В культуре на зелень петрушку выращивают как однолетнее растение. Высота – 40-100 сантиметров с учетом цветоноса. На пачках с семенами петрушки посевной обычно указывают высоту только листьев растения. Корень у петрушки – мясистый, цилиндрический, стержневой. У корневых сортов он напоминает белую морковку.

Петрушка – средиземноморское растение. Была введена в культуру в IX веке, что считается сравнительно недавним окультуриванием. Но, не смотря на такую «новизну» растение пришлось по вкусу и быстро распространилось по миру.

Сейчас петрушка культивируется практически везде, в благоприятных условиях дичает.

Петрушка – не только вкусная пряная трава, она еще и полезная, практически – лекарственная.

  • Листья петрушки содержат много витаминов и микроэлементов, каротин, тиамин, богатый набор минеральных солей, пектиновые вещества, фитонциды, эфирные масла.

Петрушка обладает мочегонным и противовоспалительными свойствами, помогает заживлению десен, благотворно воздействует на печень и почки, способствует выведению солей из организма. И это – далеко не полный перечень, который, наверное, требует отдельного рассказа.

Мы используем петрушку исключительно в кулинарных целях, хотя – довольно активно. Не только добавляем ее при приготовлении различных блюд и в салаты, но и ставим на стол «просто так».

  • Мне, например, очень нравится съесть несколько веточек свежей петрушки с мягким сыром.

Вообще, я считаю, что выращивание именно зелени на огороде – одно из самых удачных и выгодных вариантов его использования. Если пересчитать всю ту зелень, которую мы съедаем за весенне-осенний сезон на деньги, то получится приличная сумма!

Зелень стоит недешево, а урожай дает постоянно. Но это, опять же, будет отдельный разговор, а сейчас вернемся к петрушке.

В этом году я сеяла семена петрушки листовой обыкновенной от двух производителей: «Русский огород» и «Поиск». Оба варианта более-менее одинаковые, хотя «Русский огород» мне понравился больше, возможно, по банальной причине, что на пакетике есть картинка.

  • Но вот что меня действительно порадовало, так это петрушка «Итальянский богатырь» от «Гавриш».

Петрушка получилась действительно "богатырской", высокой и сочной. Хорошая всхожесть и нежные, хотя и крепкие зеленые листья на сочных черешках без признаков «деревянности», то есть в дело идет все растение, а не только листочки.

Розетка мощная, высокая, высотой более 30 сантиметров. Хорошо и быстро нарастает после стрижки листьев. Правда, я не стригу весь кустик, а отщипываю по несколько «перышек» с разных кустов. Мне кажется, что так они лучше нарастают и растение не истощается. Но может это мои фантазии.

Сорт среднеспелый.

  • Я всегда сажала ранние сорта, чтобы побыстрее получить свежую зелень, но в рассадном варианте среднеспелый сорт получился у меня раньше, чем ранние при посеве в открытый грунт.

Так что тем, у кого прохладный участок с «поздним стартом» или тем, кто любит раннюю зелень, очень и очень рекомендую. Возни не слишком прибавилось, а результат заметный.

  • Еще я сажала петрушку «Кучерявец» («Русский огород»), но впредь буду ее сажать уже непосредственно в грунт и гораздо в меньших количествах.
Сорт "Кудрявец", конечно, на вид очень привлекательный. Но на вкус - не очень, а стебли у него просто неугрызаемые
Сорт "Кудрявец", конечно, на вид очень привлекательный. Но на вкус - не очень, а стебли у него просто неугрызаемые

Некоторым она нравится – плотная, нарядная, неприхотливая, долго не вянет.

Но нам она показалась жестковатой для салатного употребления (самое масштабное наше употребление петрушки).

Подходит разве что для украшения блюд, но для этой цели ее нужно совсем немного.

  • На рассаду я петрушку сеяла в конце марта-начале апреля, а уже в конце апреля рассаду распикировала в теплицу.

В середине мая зелень уже можно было подавать на стол. И в середине мая я всю петрушку пересадила в открытый грунт.

Пересаживала (вернее – переваливала) с небольшим комом земли, все растения хорошо перенесли.

В следующем году, наверное, я сразу буду высаживать большую часть рассады в открытый грунт, но и с теплицей поэкспериментирую - в этом году я зелень в теплице посадила очень редко, так, как ее нужно сажать на весь сезон, а не временно.

Слева - "Кудрявец", справа - "Богатырь" . Разница очевидна
Слева - "Кудрявец", справа - "Богатырь" . Разница очевидна

Повторюсь – у нас холодный участок, да и весна в этом году была холодной, так что сроки – ориентировочные.

Вот такая у меня в этом году получилась «петрушка» с петрушкой на нашем Огороде в Лесу.

Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются