Из красной смородины можно сделать все что угодно: желе, варенье, морсы, разнообразные соусы, а также добавляют в выпечку. Поэтому сегодня мы поделимся с вами рецептом пирога с красной смородиной! Он точно сможет порадовать вас!
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 г муки
- 2 желтка
- 125 г охлажденного сливочного масла
- 100 г сахара
- цедра половины лимона
Для начинки:
- 3 белка
- 500 г красной смородины
- 150 г сахара
- 2 ч. л. крахмала
- 50 г рубленного миндаля
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- сахарная пудра для посыпки
Также вам понадобится:
- мука для раскатывания
- 1 разъемная форма
- бумага для выпекания
Приготовление:
Тесто:
- Просеять муку горкой на рабочую поверхность. В середине сделать углубление. Вылить в него желтки. По краю мучной горки выложить хлопья масла. Посыпать сверху сахаром и лимонной цедрой.
- Широким ножом изрубить все ингредиенты в мелкую крошку. Затем руками вымесить гладкое тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 мин.
Выпекание:
- Выложить дно формы бумагой для выпечки, а края слегка смазать маслом. Нагреть духовку до 180 градусов.
- На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать из теста круг. Переложить его в форму, подняв бортики. Наколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать в середине духовки около 25 мин.
- Достать из духовки. Слегка остудить. Уменьшить температуру духовки до 150 градусов.
Начинка:
- Смородину промыть и дать стечь воде.
- Белок взбить, понемногу всыпая сахар и крахмал. Взбивать до густых пиков. Соединить со смородиной. Смешать миндаль и панировочный сухари. Высыпать на запеченный корж. Сверху выложить и разровнять белково-смородиновую массу. Выпекать пирог в середине духовки еще около 20 мин до готовности.
- Перед подачей посыпать сахарной пудрой. по желанию можно украсить веточками красной смородины и листочками мяты.
Приятного чаепития!