Если вы искали решение для организации и отслеживания различных компонентов внутренней SEO-оптимизации, вам повезло. Маркетинговая команда HubSpot выпустила обновлённую версию нашего шаблона для внутренней SEO-оптимизации ー таблицы, которая позволяет управлять страницами, ключевыми словами и отслеживать изменения из одного документа.
В этом разделе статьи мы будем использовать шаблон в качестве руководства и шаг за шагом проведём вас по чек-листу для управления внутренней SEO-оптимизацией. Загрузите шаблон сейчас и делайте всё с нами.
Примечание: в этой статье мы используем вымышленный сайт «http://www.quantify.ly» в качестве примера. Просто для того, чтобы помочь вам представить, как ваш собственный сайт впишется в шаблон.
- Запустите обход сайта поисковым роботом.
- Обновите URL-адреса, заголовки страниц и метаописания.
- Убедитесь, что нужное ключевое слово присутствует в URL-адресе.
- Впишите ключевое слово несколько раз по всей странице.
- Отслеживайте ключевые слова и темы на каждой странице.
- Не переборщите с ключевыми словами.
- Укажите ценность вашего предложения для каждой страницы.
- Определите целевую аудиторию.
- Запланируйте новые заголовки страниц.
- Добавьте новые метаописания.
- Прочитайте и отредактируйте текст страницы, если это необходимо.
- Добавьте визуальный контент.
- Оптимизируйте визуальный контент.
- Добавьте внутренние ссылки.
- Добавьте внешние ссылки.
- Оптимизируйте конверсию.
1. Запустите обход сайта поисковым роботом.
Получите обзор всех страниц вашего сайта, проиндексированных поисковыми системами. Если вы клиент HubSpot, наш инструмент «Эффективность страницы» (в разделе «Отчёты») позволит вам это сделать. Если вы не используете HubSpot, вы можете попробовать бесплатный инструмент, например сканер ссылок Xenu.
После сканирования сайта и экспорта результатов в файл Excel (или .csv) вы найдёте три ключевых столбца данных, на которых вы должны сосредоточиться:
- Веб-адрес (также известный как URL).
- Заголовок страницы.
- Метаописание страницы.
Скопируйте и вставьте эти три столбца в ваш шаблон.
URL-адрес нужно вставить в столбец B, заголовок страницы ー в столбец C, а описание ー в столбец E.
2. Проведите SEO-аудит и определите архитектуру сайта.
Теперь, когда у вас есть базовый индекс сайта в шаблоне, вам нужно организовать страницы и расставить приоритеты. Начните с определения того, где в архитектуре вашего сайта расположены существующие страницы.
Занесите эту информацию в столбец A. Отметьте, является ли страница главной страницей сайта (в идеале она будет только одна), страницей в вашем основном (или дополнительном) меню навигации, внутренней страницей и так далее.
3. Обновите URL-адреса, заголовки страниц и метаописания.
Просмотрите текущие URL-адреса, заголовки страниц и метаописания, чтобы понять, нуждаются ли они в обновлении.
(В этом прелесть использования шаблона для организации SEO: вы получаете широкое представление о типе контента, который есть на вашем сайте).
Обратите внимание, как столбцы D и F автоматически вычисляют длину текста. Рекомендуемая длина заголовков страниц ー до 60 символов. И на самом деле, быстрый и простой план оптимизации ー обновить все заголовки страниц, длина которых превышает 60 символов.
Рекомендуемая длина метаописаний страниц ー 155-160 символов. Это идеальная длина, при которой ни одно описание точно не будет оборвано многоточием. Проверьте, чтобы вы не слишком часто повторяли ключевые слова. Написать хорошее метаописание несложно, но оно заслуживает такого же внимания, как и текст страницы.
(Примечание: на некоторых сайтах вам также потребуется обновить URL-адреса, но далеко не всегда, поэтому мы не включили этот пункт в шаблон оптимизации).
4. Убедитесь, что нужное ключевое слово присутствует в URL-адресе.
Как мы упоминали выше, добавьте ключевое слово в URL-адрес. Например, представьте, что у вас есть студия горячей йоги под названием ADYoga. У вас есть веб-страница с видеороликами занятий. Ключевая фраза для этой страницы ー «онлайн-уроки горячей йоги», поэтому нужно включить её в URL. URL-адрес этой веб-страницы может выглядеть следующим образом: www.ADyoga.com/hot-yoga-online-classes.
5. Впишите ключевое слово несколько раз по всей странице.
Помимо URL-адреса, ключевое слово нужно также добавить на веб-страницу, включая заголовок и подзаголовки. Впишите его по всему контенту там, где оно будет смотреться естественно.
6. Отслеживайте ключевые слова и темы для каждой страницы.
Думайте о своём целевом ключевом слове как о намеченной теме для конкретной страницы. Если вы используете шаблон HubSpot, в столбце O задайте только одну тему для каждой страницы.
Сделав это, вы сможете углубиться в детали и предоставить более подробную информацию по данной теме. Это также означает, что вы оптимизируете только одно ключевое слово на странице, то есть у вас больше шансов ранжироваться по этому ключевому слову.
Конечно, из этого правила есть несколько исключений. Главная страница сайта ー классический пример. Цель главной страницы сайта ー объяснить, чему посвящён весь сайт, а для этого вам понадобятся несколько ключевых слов. Другим исключением являются страницы обзоров, такие как страницы услуг и товаров, на которых кратко описывается, какие вы предлагаете товары и услуги.
7. Не переборщите с ключевыми словами.
Мы только что рассмотрели множество примеров, в которых ключевые слова полезны и необходимы для целей SEO-оптимизации. Однако одна ошибка, которую допускают многие новички при внутренней SEO-оптимизации, ー это переспам ключевыми словами.
Избыток ключевых слов может нанести ущерб вашему сайту и SEO, а также показаться читателям спамом.
8. Укажите ценность вашего предложения для каждой страницы.
Следующим очень важным шагом, о котором часто забывают, является создание ценностного предложения для каждой страницы сайта. Каждая страница должна иметь цель помимо ранжирования по определённому запросу.
Если вы используете шаблон, запишите цель в столбец G.
9. Определите целевую аудиторию.
Определите целевую аудиторию ー у вас один аватар покупателя или несколько? Помните об этом образе при оптимизации страниц сайта. Помните о том, что вы оптимизируете сайт и для людей, а не только для роботов поисковых систем.
В столбце H нашего шаблона у вас будет возможность указать целевую аудиторию страницы.
10. Запланируйте новые заголовки страниц.
Теперь, когда вы внесли в таблицу существующие заголовки страниц, определили, какую ценность несёт каждая страница и её целевую аудиторию, напишите новые заголовки страниц (при необходимости), чтобы они отражали ваши выводы.
Вы можете сделать это в столбце K шаблона и ещё раз проверить длину каждого заголовка в столбце L.
Окончание статьи про SEO-оптимизацию в 2020 году: https://convertmonster.ru/blog/seo-blog/polnoe-rukovodstvo-po-vnutrennej-seo-optimizaczii-v-2020-godu/