Источник: https://top7travel.ru
В небольшой долине на севере Италии, среди гор Ломбардии, стоит плотина, а точнее, ее руины. Построенная на ручье Глено, она должна была обеспечивать регион гидроэлектроэнергией, но после заполнения водохранилища, ее средняя часть обрушилась, что привело к огромным разрушениям в низовьях долины и гибели более 350 человек. Широкая трещина в дамбе видна и по сей день.
Первоначально утвержденной конструкцией была каменная кладка, но в середине строительства из-за нехватки средств она была изменена на железобетонную конструкцию многоарочного типа. Плотина была 220 метров в длину и 46 метров в высоту.
Ранним утром 1 декабря 1923 года, примерно через 40 дней после первого полного заполнения водохранилища, обрушился участок плотины длиной 80 метров, в результате чего масса воды хлынула вниз по течению на расстояние до 21 километра, уничтожив три деревни, пять электростанций, бесчисленные мосты, ряд зданий и заводов. Число погибших составило 356 человек.
Расследование показало, что бетон, использованный в арках, был низкого качества, а также усилен противогранатной сеткой, которая использовалась во время Первой мировой войны. Были также признаки того, что плотина плохо соединялась с фундаментом, и бетон не был полностью затвердевшим при заполнении водохранилища. В результате этого катастрофического события в Италии почти полностью отказались от многоарочной конструкции, хотя сама по себе она не была причиной аварии.
Обрушившаяся плотина до сих пор стоит на этом месте как пугающее напоминание о трагедии.
Больше статей читайте на сайте top7travel.ru
Спасибо, что дочитали, поставьте лайк, поддержите автора)
Также читайте: