Найти в Дзене

Урожай рапса может составить 2,25-2,4 млн тонн.

Лидером по его производству в 2020 году станет Центральный федеральный округ.

Урожайность рапса в Сибири в полтора раза выше, чем год назад.

По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), валовой сбор рапса в 2020 году составит около 2,25 млн т (в 2019-м — 2,04 млн т). Аналитическая компания «ПроЗерно» оценивает возможный объем урожая в 2,4 млн т. «Несмотря на снижение посевных площадей с 1,5 млн га в прошлом году до 1,49 млн га в текущем, результат производства может быть выше, чем годом ранее, — считает гендиректор «ПроЗерна» Владимир Петриченко. — К тому же озимый рапс на юге пострадал не так сильно, как зерновые, а в Калининградской области (крупный производитель озимого рапса) посевы выглядят очень хорошо — эти факторы благоприятно отразятся на итоговом сборе».

Главной интригой остаются показатели уборки ярового рапса в Сибири: несмотря на множество тревожных сообщений о засухе, текущая урожайность там пока в 1,5 раза выше, чем в прошлом году. Несмотря на это, в 2020 году Центральный федеральный округ обойдет Сибирь по валовому сбору. «Хотя посевы в ЦФО меньше, урожайность там значительно выше, чем в СФО — 26 ц/га против 15,5 ц/га (год назад — 24,3 ц/га и 10,4 ц/га соответственно), — поясняет Петриченко. — Получается, что впервые лидер среди регионов по выращиванию рапса может измениться: последние два года главным производителем в стране оставалась Сибирь».

Хотя сбор рапса ожидается высоким, цены на него на старте сезона-2020/21 держатся на хороших уровнях и демонстрируют максимальный рост относительно прошлого года в сравнении с другими масличными агрокультурами. По данным Минсельхоза, самый дорогой рапс — в Северо-Западном федеральном округе (30,58 тыс. руб./т), самый дешевый — в СКФО (21,9 тыс. руб./т). В течение последней недели августа наиболее динамично цены росли в Центре (+3,8%) и Сибири (+3,4%). В прошлом году в Европе было сильное сокращение производства рапса из-за плохой погоды. В этом году, по прогнозу, урожай там может быть еще меньше. Из-за дефицита сырья мировые цены на старте сезона выше, чем в прошлом году на 10%. При этом внутрироссийские цены выше прошлогодних на 25%.

Подписывайтесь и получайте свежие новости сельского хозяйства России.