8 декабря 1999 года действующие тогда политические лидеры двух дружественных держав — России и Беларуси подписали новый договор о союзном государстве. Союзное государство по факту существует по сей день, однако не всем это нравится. Особенно это нервирует запад, ибо они бы уже давно посадили в кресло президента Беларуси «нужного человека», но представить хотят все так, будто возмущается в основной массе народ. Чего стоят одни митинги с бело-красно-белыми флагами — символикой национальной республики Беларуси.
Многие говорят о том, что союзное государство — ни что иное, как попытка воссоздать СССР. Ведь еще тогда, в 90е, на повестку дня выносился вопрос о единоначалии обеих стран. Лукашенко тогда встал в позу, намереваясь быть этим единым лидером, но ему быстро напомнили о фактической разнице между территориями и ресурсами обеих стран.
Процесс интеграции с момента его начала еще в девяностых проходил очень неровно — отношения между странами то накалялись, то опять приходили к общему знаменателю. Последнее происходило в те периоды, когда Беларусь находилась в крайне неприятных ситуациях либо с точки зрения внешней политики, либо испытывая экономические затруднения.
Большинство тех, кто сейчас много возмущается по поводу неэффективности или вообще ненужности Союзного Государства, сетуют на то, что мол влияния у Путина на Беларусь слишком большое, в частности на самого Батьку. Вот только когда Лукашенко стал президентом (в 1994 году) — Владимира Путина у власти еще в помине не было. Зато тогда уже была новая конституция 1993 года, после которой и Российская Федерация не до конца сама себе принадлежит. Так что, если Александр Григорьевич под кем-то и ходит, то уж точно не под Путиным. Но многие в упор этого не замечают, ну или старательно делают вид.
А зачем, если наоборот, можно взять деньги у западных «спонсоров» революции и выходить на улицы с плакатами и дикими лозунгами?
Лукашенко пытался, как мог, выбить почву из под ног российско-белорусских отношений, которые пусть были и не идеальными, но терпимыми и стабильными. Всё лето накануне выборов в наш адрес лилось такое, после чего все пророчили очень острый конфликт с Россией. Однако, в отличие от того образа, который РФ пытаются навязать оккупационные СМИ, наша страна всегда предпочитала мир, а не войну. Конфликты разжигают совсем иные стороны.
Разумеется, Рагорыч на Россию-матушку нападал по указке. Ему просто «сверху» сказали так сделать, иначе поста президента он больше не увидит, как и в целом чего-то хорошего в жизни. США нужен был тотальный разрыв между странами, но Россия опять сделала ход конем и вместо того, чтобы повестись на откровенные провокации, стала поддерживать Лукашенко в текущей ситуации
Ибо уж Путин-то прекрасно понимает, что на его место придет не человек из народа, а хорошо обученный специалист, которым управляют. Никаких «честных выборов» о которых так пекутся беларусы и в помине не будет. Будет лишь всего один шаг американской «империи» по навязыванию своих глобалистических правил и антироссийской политики.