Найти в Дзене
Вы ушли с маршрута

«Прибайкальский национальный парк». Получать разрешение на посещение, или идти безбилетником?

Приветствую всех моих немногочисленных читателей!

После похода на Чарские пески и 3 дней утомительной дороги мы наконец-то добрались до Иркутска. Откуда начинается очередной этап нашего путешествия на остров Ольхон.

Территория острова полностью заповедна, примерно 70 % площади занимает «Прибайкальский национальный парк», остальное - «Байкало-Ленский заповедник».

Для посещения нужно обязательно получить разрешение. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Отправить онлайн заявку на электронную почту, оплатить квитанцию и забрать разрешение в удобном для Вас месте. (В зависимости от сезона разрешение делается от нескольких дней до недели. Этот способ подходит если Вы по пути не заезжаете в Иркутск, или заезжаете в выходные дни.)
  2. В главном офисе «Заповедного Прибайкалья», который находится по адресу: г.Иркутск, ул.Байкальская 291Б. Здесь разрешение будет готово за несколько минут, нужно только сообщить свой маршрут и оплатить (есть безналичный расчёт).
  3. В лесничестве, район которого вы собираетесь посетить. Список лесничеств есть на сайте. Заранее уточняйте графики работы и возможность оформления на месте
-2

Услуги, которые включает разрешение имеют следующие расценки:

  1. Посещение "Прибайкальского национального парка" - 100 рублей/чел
  2. Посещение "Байкало-Ленского заповедника" - 300 рубдей/чел
  3. Установка палатки - 100 рублей/ночь

Мы платили в главном офисе, и за 2 человека на 11 дней у нас получилось 1300 рублей.
Как объяснила девушка, которая выдавала разрешение, заповедником считается все, что севернее поселка Хужир. Хотя если верить карте на их же сайте, то это не так. Судя по ней, в заповедник мы даже не заходили, но за посещение его все равно платили.

Оплата за посещение взимается только 1 раз, вне зависимости от количества дней. Если Вы планируете посещение нескольких локаций, (например как мы - Ольхон + КБЖД) теоретически, можно оформить одно разрешение и прописать там один длинный маршрут, получится дешевле.

-3

Ну а теперь перейдем к вопросу из названия статьи, стоит ли получать разрешение? За 11 дней пребывания на Ольхоне, мы прошли пешком весь остров от парома до мыса Хобой, ночевали на берегу в палатке, пару раз жгли костер. За все это время, разрешение у нас никто ни разу не проверил. Множество туристов встреченных нами, (тех кто приехал отдыхать на машине с шашлыками и пивом) вообще в первый раз слышали, что нужно получать какое то разрешение, да еще и платить за него.
Отсюда мы сделали вывод, что особо никто за наличием разрешений не следит. Делают возможно несколько рейдов в год, и все. И даже если попадете под такой рейд, Вам скорее всего предложат оплатить разрешение на месте, без всяких штрафов.

-4

Получается, можно смело не платить за посещение и не бояться никаких взысканий. Тут решает уже каждый сам.
Мы всегда за посещение ООПТ платим, благо суммы небольшие, так как федерально регулируются. Надеемся, что эти деньги идут на благое дело. Основания считать так есть, в этом году на Ольхоне проделано достаточно много работы по обустройству инфраструктуры.

Всем удачи! Подписывайтесь и ставьте пальцы вверх. Впереди много интересного!)