Найти тему

«Как нотариально заверить литературное произведение или идею». Практические советы из личного опыта

Здравствуйте, дорогие друзья! Рад вас приветствовать на моем канале.

Интерес вызвали на моем канале практические советы «Пошли себе письмецо в конверте». Достоверный и недорогой способ доказывания авторских прав без юристов» (ссылка на них в конце текста).

Новые мои советы как бы продолжение темы – но они шире авторских прав.

Впрочем, с пресловутых авторских прав и можно начать, поскольку этот способ защиты ваших интересов общий для всех ситуаций.

Вот, к примеру, вы написали юмореску или изложили на бумаге свое ноу-хау и опасаетесь, что кто-то издаст их под чужим именем. Идёте заверить ваше авторство и сам текст печатью нотариуса.

Но в нотариальной конторе на вас выльют ушат холодной воды: «Литературные произведения не заверяем!»

Или: «Получайте авторское свидетельство на ваше ноу-хау в Госкомитете по науке и технике» - и т. д.

Комментарии и подписка на мой канал не возбраняются.
Комментарии и подписка на мой канал не возбраняются.

Не отчаивайтесь. Есть простой способ заверить нотариально даже то, что не заверяют «буквоеды» из нотариальных контор.

Так дайте им съесть «букву»! То есть превратите ваш опус в привычный для нотариальных контор документ.

К примеру, придайте юмореске (которую мы рассматриваем просто как модель) форму заявки в какое-либо издательство или заявления в любую инстанцию (реально заявку вы можете и не подавать: она нужна лишь лично вам для подтверждения авторства).

Поэтому садитесь и сочиняйте примерно такой текст в виде документа:

-2

Подписывать такой документ (подготовленный и напечатанный вами) по закону следует под неусыпным оком нотариуса и в его личном присутствии – но следите, чтобы при заверении опус про тещу вошел в заявку и был подшит в единый документ со штампом «Всего прошнуровано, пронумеровано и скреплено печать столько-то (цифрами и прописью) листов. Нотариус такой-то».

У меня в архиве лежит никуда не поданная заявка директору московского издательства, которую я заверил у нотариуса на случай плагиата. В ней «прошнурованы» и заверены одной пачкой «Заявка на издание детских рассказов» (на 3-х листах) и 12 рассказов (более 50-ти листов литературного текста). Таким образом, мои авторские права заверены задолго до того, как я отдал издательству рукопись.

Однако порой куда важней заверить юридически не роман или идею (ноу-хау), а чьи-то устные слова, сказанные вам один на один, свидетельства, факты, подлинность писем. Тут точно так же: переведите все эти сведения в письменные заявления в чей-то адрес, ходатайства, заявки на публикацию или рассмотрение, проекты договоров и т. д.

Подобными заявлениями и прочими письменными текстами, которым придана форма юридического документа, можно подтвердить любые факты, разговоры, сообщенные сведения.

Без формы документа вы не заверите у нотариуса ничего. А с заявлением, заявкой, ходатайством и другой «формалистикой» в виде документа – милости просим заверять!

Друзья, подписка на мой канал не возбраняется.

РЕКОМЕНДУЮ:

Практические советы «Пошли себе письмецо в конверте». Достоверный и недорогой способ доказывания авторских прав без юристов» можно посмотреть здесь.