Найти тему
Black Box

Мумии среди нас

Прежде чем смерть стала источником отвращения и отрицания, европейцы весело рисовали - и глотали - человеческие останки.

Фараон был мертв. Теперь бальзамировщики и священники приступили к работе: в течение следующих нескольких недель они тщательно подготовили тело. Они удалили внутренние органы, а в тело вставили растительные смолы и специи. Тело сушили натроном, природным солевым соединением; он был вымыт; покрытый маслом и специями и еще растительными смолами. Затем они обернули тело слоями льняной простыни и бинтов, которые тоже были покрыты смолой и маслом. Они поместили тело в гроб и с похоронной процессией принесли к могиле. Тысячи лет египтяне практиковали вариации этого основного процесса как для королевской семьи, так и для другой элиты - и все с той заботой, которая подходила для тела бога. Изобретательность египтян была более неудовлетворенной, они создавали свои тела в сладкой консистенции, чтобы присутствовать на возвращении их душ, - писал английский доктор Томас Браун в 1658 году. «Но все было тщеславием, подпиткой и глупостью». Эти изощренные попытки подготовить тела к вечной жизни в их могилах не увенчались успехом.

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Мумии не могли оставаться скрытыми вечно. Царские или некоролевские, каким бы секретным ни было захоронение, сотни поколений грабителей гробниц охотились на них. Те, что уцелели, были оставлены археологам для удаления. И сегодня мумии окружают нас повсюду. Они настолько распространены, что мы принимаем их показ как должное. Они выставлялись в музеях Европы и Северной Америки на протяжении последних двух столетий. За это время ученые использовали все более мощные инструменты, от разворачивания и препарирования до рентгеновских снимков и недавней компьютерной томографии, чтобы изучать их внутренности. Они предоставили нам информацию о жизни и смерти в Древнем Египте, которую невозможно было представить всего 200 лет назад. Но мумии были вывезены из Египта и собраны на Западе гораздо дольше, чем это. Когда мы смотрим на всю историю коллекционирования мумий, мы смотрим в зеркало, в котором отражаются некоторые темные истины. Мумии рассказывают нам не только о древних египтянах, но и о нас самих.

На протяжении большей части истории европейских коллекций мумий европейцы в первую очередь перемалывали их. Поначалу их ели европейцы - мумии считались наркотиком. «Мумия превратилась в товар, Мицраим лечит раны, а фараон продается за бальзамы», - писал Браун. Но все началось с ужасной ошибки перевода. Слово «мумия» происходит от арабского и персидского mumia , что означает битум, разновидность нефти. (Это, в свою очередь, могло произойти от персидского слова « мама» , «воск»). Средневековые арабские врачи, такие как Ибн Сина (известный в Европе как Авиценна), считали, что мумие , битум, имеет лечебное значение. Они унаследовали этот взгляд от классических авторов. Некоторые из этих средневековых врачей предположили, что мумией- иногда означает битум, но чаще всего смесь смолы и специй - использовалось для бальзамирования древнеегипетских тел. Когда эти идеи продолжали распространяться на Ближнем Востоке, особенно в латинских переводах и справочниках европейских врачей, начиная с XII века, их обычно неправильно истолковывали. Европейские писатели считали , что Мумия был продукт трупов: бальзамирование смолы и специи смешивают с соками из тел. Спустя время многие подумали, что сам труп был медицинской мумией.

К 15 и 16 векам - пику европейского Возрождения - здесь процветала торговля мумией. Производство шло почти в промышленных масштабах: европейских путешественников в Египет регулярно возили на могильники в Саккаре недалеко от Каира, где они были свидетелями того, как местные арабы выкапывали мумии для отправки в Европу. Некоторые пытались взять процесс в свои руки. Немецкий путешественник Иоганн Хельфрих провел два дня в Саккаре, тщетно копая мумии. В 1586 году английский купец Джон Сандерсон купил 600 фунтов мумии и привез ее обратно в Лондон, чтобы продать аптекарям. В Европе мумие нашло активных потребителей. Его использовали при английском дворе Эдуарда IV. Сообщается, что Франциск I из Франции никогда никуда не уезжал без мумии в сочетании с ревенем. К концу 17 века

Мумия была не единственной формой мертвого человека, которая, по мнению европейцев, обладала ценными лечебными качествами. В медицинских книгах 16-17 веков упоминается питьевая кровь и глотание мха, растущего на черепах, среди других лекарств. Пьер Помет, главный фармацевт короля Франции Людовика XIV, скептически относился к мумии, но похвалил «мужской жир» (то есть обычный человеческий жир) как полезный для подагры и нервов. Мумия, однако, была самой известной и наиболее широко используемой формой медицинского каннибализма. И у него было много применений. «Мумия имеет огромную силу в Стэншинге Блауда», - писал Фрэнсис Бэкон в 1626 году. По мнению одного авторитета, это было «отличное средство против болезней, возникающих от холода и влаги»; с другой стороны, он лечил любые язвы и камни. Помет добавил: «Эпилепсии, головокружения,

Даже во времена расцвета мумие-медицины были протесты против ее использования. Для одного англичанина, посетившего Египет в XVI веке, Саккара была неприятным напоминанием о наркотике: «Эти трупы - мумии, которые физиотерапевты и апотекарии заставляют нас проглотить против наших ив». К 18 веку жалобы были широко распространены, врачи стали меньше прописывать его, и все меньше аптекарей его запасали. Говорят, что получить настоящие мумии становится все труднее, потому что египетские власти якобы запретили их вывоз или потому, что запасы были исчерпаны. Вместо этого европейские писатели предположили, что недавние путешественники, которые умерли в Аравийской пустыне или казнили преступников в Европе, были заполнены смолами и битумом и выдавались за мумии.

Из всех жалоб и предупреждений, касающихся мумии , мало кто беспокоился о том, что люди употребляли в пищу людей. Использование мумии на самом деле не уменьшилось, потому что каннибализм вызвал у людей опасения - он прекратился, потому что врачи и фармацевты сомневались, что он имеет какое-либо лекарственное значение. Многие эксперты не знали, что такое мумие , и не зря. Мумия могла быть жидкостью - как носовой платок Отелло («окрашенный мумией, которую умелые / сохранившие сердца девушек») - или порошком, как в комедии Бена Джонсона « Вольпоне».(1606): «Продайте его на мумию - он уже наполовину прах». В судебном процессе по неоплаченным счетам за аптеку герцогини Норфолкской мумию написали как «Манн, когда он высох»; египетский историк 15-го века аль-Макризи сообщил, как некоторые жители Каира были арестованы за варку трупов в масло для продажи «франкам». Энциклопедии и справочные материалы 18-го века, в том числе знаменитый Словарь английского языка Сэмюэля Джонсона, цитировали все эти определения и многое другое, добавляя путаницу, но ссылки на лекарственное использование мумий быстро устаревали.

Хотя перемолотые мумии перестали быть модными лекарствами в Европе эпохи Просвещения, теперь они имели ценность как пигмент для художников. Предполагаемая сложность приобретения египетских мумий не препятствовала широкому использованию «мумие коричневого цвета». Пигмент был популярен среди европейских художников на протяжении сотен лет, начиная с конца 1500-х годов. За два столетия он пересек Атлантику. Художник Бенджамин Уэст посоветовал своим американским коллегам, таким как Джон Синглтон Копли, глазировать им свои картины. «Самый лучший коричневый цвет, который мистер Уэст использовал для остекления, - заметил его коллега-художник Джеймс Форрестер, - это плоть мумии». Совет Уэста получил широкое распространение в течение следующих нескольких десятилетий. Поэма, посвященная современнице Уэста Анжелике Кауфман, потратила около 25 страниц на празднование использования ею мертвых египтян в своих картинах («Пульверизированный нитокрис сейчас / Может украсить величественный бровь какой-нибудь королевы»). В 1800-х годах им писал французский романтик Эжен Делакруа; так поступали и английские прерафаэлиты, такие как Эдвард Бёрн-Джонс. Картина Копли Смерть графа Чатем (1781) и украшение Делакруа (1851-54) в Салон - де - ла - Пэ в ратушу, Париж являются два из конкретных работ , которые мы можем сказать , были нарисованы с мумией в этот период.

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Как и в случае с лекарственным мумие, люди продолжали спорить о мумие коричневого цвета и о том, как ее приготовить. Какая часть мумии была лучшей? Неужели это настоящие египетские мумии? Некоторые предположили, что коричневый цвет мумие был в основном битумом с примесью некоторых останков животных. Другие не согласились. Форрестер говорит нам, что «самые мясистые - это самые лучшие части». Он добавил, что «нити одежды или любая грязь, которая может помешать ее истиранию, должны быть полностью [sic] удалены». Один английский химик настаивал, что типичная процедура заключается в измельчении всей мумии, включая кости, чтобы придать пигменту большую твердость. В 1926 году производитель красок C Roberson & Co все еще рекламировал свою версию: «Пигмент, полученный путем измельчения битума и костей египетской мумии».

Мы уважаем древних мертвецов или наши сегодняшние представления о смерти?

Трудно понять, что делать с этими противоречивыми утверждениями XIX и начала XX веков. Должны ли мы относиться к ним серьезно, и если да, то какие или сколько? Некоторые из них довольно бойкие - один из справочников художников осудил коричневую мумию, настаивая на том, что «ничего не добьешься, смазывая наш холст частью, возможно, женой Потифара». Некоторые из них весьма наглядны, с мрачными анекдотами о лондонских мастерах-красителях, измельчающих мумии на своих фабриках. Здесь мы читаем, что настоящую египетскую мумию можно купить в цветных магазинах; там, что он становится все более дефицитным по известной причине: египетские законы о древностях. Словарь искусства Аделины (1891) предупреждает, что то, что «фармацевты Леванта подсовывают Западной Европе, не является подлинным… а получено из тел, забальзамированных как евреями, так и христианами в Леванте».

А теперь остановимся на мгновение.

Сделайте шаг назад и подумайте о том, что вы только что прочитали. Может быть, вы были очарованы, может быть, оттолкнули, а может, и то, и другое? Найдите минутку, чтобы подумать, почему это могло быть. Чем мы отличаемся от людей, которые ели и рисовали мумию? Извлечение мумий по-прежнему является грабежом гробниц, будь то медицина или наука. Когда в 2018 году в Александрии (Египет) был обнаружен древний саркофаг и внутри была обнаружена красная жидкость, на Change.org была распространена петиция с десятками тысяч подписей, чтобы `` позволить людям пить '', что на самом деле, вероятно, было утечкой сточных вод. Широко распространенная торговля мумиями и другими частями человеческого тела на онлайн-платформах, таких как Facebook и Etsy, свидетельствует о том, что пропасть между нами и прошлыми пользователями мумий меньше, чем мы могли бы сначала представить. Однако важно помнить, что поедание мумий и рисование когда-то были социально приемлемыми занятиями в Европе и США. Сегодня желание выпить мумие очень эксцентрично. Может быть тамВ конце концов, это фундаментальное различие между прошлым и настоящим.

Одно недавнее изменение заключается в том, что археологи и музейные работники в этических кодексах , выставках и публикациях теперь подчеркивают концепцию «уважения» к древним мертвым и необходимость признавать их как людей. Тем не менее, египтологи по-прежнему проводят те же исследования мумий, что и раньше. В музеях до сих пор выставлены мумии, иногда развернутые, и обычно вместе с изображениями их внутренностей. На выставках наиболее заметными изменениями являются запрет на фотографирование человеческих останков без упаковки и установка знаков, предупреждающих о том, что человеческие останки будут выставлены на обозрение. Такими жестами, мы уважаем древних мертвецов или наши сегодняшние представления о смерти? Если мы отшатываемся от развернутой мумии - или от чтения о том, что современные люди сделали с ними - это может быть не столько из уважения к ним, сколько отвращение от мысли, что мы можем позволить нашим собственным телам соприкоснуться с древней человеческой плотью. . Примечательно то, что 500 или даже 200 лет назад очень многие люди не разделяли этого отвращения. Что произошло?

Начиная с Филиппа Арьеса в 1970-х , история смерти была отдельной областью научных исследований. Со времен Арьеса ученые показали, что отношение к смерти резко изменилось за последние несколько столетий. Одно из многих важных изменений - это то, как мы взаимодействуем с самими мертвыми телами. До прошлого века смерть могла случиться в любое время: роды для новорожденных и молодых женщин, эпидемии для кого угодно. Смерть была знакомой, даже интимной. Тела могли скапливаться во время эпидемии, но они также присутствовали в доме. Семьи заботились о близких в их последние минуты жизни и об их телах после смерти.

За последние 200 лет в промышленно развитых странах все изменилось. С улучшением общественного здравоохранения резко снизилась младенческая смертность; с помощью вакцин и других достижений медицины сдерживание многих эпидемий - за редкими смертельными исключениями. Смерть все больше и больше ограничивается старостью. Проходит в больнице. Между домом престарелых, больницей и похоронным бюро весь процесс ухода за членами семьи до и после смерти был перенесен из дома и вне поля зрения большинства людей.

Эти изменения в том, когда и где люди умирают, привели к серьезному изменению отношения к смерти и к мертвому телу. До недавнего времени (самое большее два века назад) смерть считалась неизбежной, естественной частью жизни. Люди привыкли к трупам. Как выразился Ариес, между живыми и мертвыми существовала «распущенность». Теперь смерть невидима. Мы гораздо меньше привыкли к мертвым телам, гораздо больше склонны отпрянуть от смерти - и от мертвых. На расстоянии, которое мы ощущаем от смерти, и появления теории микробов, мы можем содрогнуться при мысли о том, чтобы рисовать или глотать человеческую плоть.

Давайте рассмотрим пример, обычай, как мы живем с мертвыми. На протяжении сотен лет семьи среднего и высшего класса по всей Европе (и, в конечном итоге, в США) получали посмертные портреты своих близких - особенно, но не только, своих детей. На этих портретах умерший мирно лежал, словно во сне, а не в смерти, сначала в виде картин, а затем фотографий. Сегодня эта практика многим кажется викторианской диковинкой. Но на самом деле его версия по-прежнему практикуется - только не среди высших слоев общества. Посмертные портреты, сделанные профессиональными художниками, рекламирующими эту конкретную услугу, когда-то были обрамлены и выставлены в домах или хранились в семейных фотоальбомах; теперь они более скрыты. Антрополог Джей Руби, среди прочих, показалдолговечность этого обычая, по крайней мере, в США. В настоящее время его практикует преимущественно нижний средний класс, и незнание многих о его существовании может быть связано с ограниченным знанием других классов. Посмертные фотографии сегодня также больше фокусируются на похоронах в целом, а не на крупном плане покойного. Но важно то, что эта практика больше не является социально приемлемой для многих, кто видит эту близость - то, что Ариес назвал этой «распущенностью» - с покойным как совершенно чуждым.

Если было приемлемо показывать фотографии наших мертвых дома, было приемлемо выставить древних мертвецов в музее.

Практические изменения в медицине и гигиене оказали драматическое влияние на то, как мы думаем и чувствуем о смерти. Они сделали современных и древних мертвецов более далекими и чужими. Точно так же, как посмертные портреты больше не являются общепризнанной практикой, точно так же, как употребление сока мумий не является социально приемлемым, так и было движение к ограничению публичной демонстрации мумий. Когда два столетия назад мумии впервые были выставлены в музеях, люди в западных странах, вероятно, имели более непосредственный опыт работы с мертвыми телами. Если было приемлемо показывать фотографии умерших близких в доме, то было приемлемо выставить древних мертвых в музее.

Показ мумий продолжается так давно, что теперь мы принимаем это как должное. Но произошли изменения в том, как их видят профессионалы и публика, пусть незначительные. Рассмотрим переход от очков публичного разворачивания мумий в начале и середине 19 века к более клинической процедуре для специалистов, к большей зависимости от визуализации внутренних органов. Технологии, используемые для их изучения, могут представлять все менее и менее разрушительные способы просмотра мумий и их внутренностей, но они также отражают большее расстояние от прямого контакта с самим мертвым телом. В последние годы музеи время от времени пытались изменить способ отображения мумий. В 2008 году Манчестерский музей кратко рассказал о некоторых развёрнутых мумиях в современных хлопковых саванах, заявив, что он хотел повысить осведомленность об этических проблемах демонстрации мертвых тел;

По крайней мере, некоторые экспонаты трупов в музеях продолжают оставаться популярными. Выставки мумий - это огромный интерес. Начиная с середины 1990-х годов, серия выставок под названием Body Worlds показывала трупы и части тел, сохраненные с помощью процесса, называемого пластинацией (замена жира и воды на пластик, чтобы тела не разлагались) и размещенных в различных реалистичные позы. Десятки миллионов людей посетили эти выставки и различные подделки, которые они вдохновили. Но мумии не похожи на обычные трупы; они давно умершие представители другой цивилизации, которых мы часто воспринимаем скорее как артефакты, чем как людей. Миры телаМежду тем, делает все возможное, чтобы выставленные тела не походили на трупы. Он не только не выставляет напоказ трупы, но и прячет их - он делает смерть невидимой.

Если изменения в том, как мы относимся к мумиям, действительно отражают практические изменения в том, как мы воспринимаем мертвые тела - изменение того, что мы затем проецируем на этический уровень, - что это означает для того, как мы можем обращаться с мумиями в будущем? Размышления об этих проблемах кажутся особенно уместными сейчас, когда распорядок повседневной жизни и ритуалы смерти для многих из нас за короткое время изменились. Мы знаем, что отношение к мертвым, как древним, так и современным, резко изменилось на многих этапах истории. Они могут снова измениться.