Диагноз «рак» в большинстве случаев сопровождается массой неправильной, ошибочной информации… И конечно же она практически всегда имеет выраженную негативную окраску, что можно понять.
Мне кажется будет правильным для более глубокого понимания процесса обсудить эту сопутствующую информацию.
Первое, что приходит в голову в связи с этим диагнозом, это мнение, что заболевший раком практически сразу должен умереть. Это конечно не так. Длительность болезни (или жизни), зависит от нескольких факторов. Это - стадия рака, чем больше стадия, на которой выявлен рак, тем хуже прогноз. Общепринятый ориентир в данной ситуации – на период 5 лет, 10 лет, 15 лет и более. Чем меньшая стадия рака, а их всего 5, тем больше шансов у пациента прожить 5 лет и более, и наоборот.
Еще о чем необходимо знать - от рака умирают не все заболевшие. Если брать «среднюю температуру по больнице», то статистика приблизительно следующая – в России умирают примерно 50%, если брать Францию, умирают 40%, если брать США – умирают 38- 40% от заболевших. Если у пациента рак выявлен на 1-2 стадиях, то шансы прожить 5 лет – 93 и 75%% соответственно, если 3 стадия – 55%, если 4 стадия – 13-15%%.
Таким образом, мы можем при ближайшем рассмотрении проблемы увидеть, что шансов на 5-летний период жизни у пациента все же достаточно много. Надо отметить, что за последние годы процент 5-летней выживаемости среди заболевших неуклонно растет, что связано с более лучшей диагностикой, а также открытием новых лечебных препаратов, новых подходов к лечению, сочетанию хирургических, химиотерапевтических и лучевых методов лечения.
Следующий фактор, который имеет также очень серьезное значение – это рак какой локализации. Если взять для рассмотрения ситуацию в развитых странах, то первые 5 мест (имеется в виду смертность) занимают следующие локализации – рак легких (19%), рак печени (9%), рак желудка (8%), рак толстого кишечника (7%), рак молочной железы (6%)
Если мы возьмем структуру смертности мужской, то там картина меняется – на первом месте рак легких (24%), на втором рак печени (11%), далее рак желудка (10%), рак кишечника (8%) и рак простаты (7%).
В структуре женской смертности от онкологии тоже есть изменения – на первом месте стоит рак молочной железы (15%), далее рак легких (14%), рак кишечника (9%), рак шейки матки (7%), рак желудка (7%).
А вот в развивающихся странах картина смертности от рака другая, там на первом месте стоит рак печени, который встречается в 24 раза чаще чем в Европе, очень часты там рак кожи, лимфомы и саркомы. А в странах Египет, Иран, Судан очень часто встречается шистосомоз (паразитоз, когда паразит в виде длинных червей живет в теле человека до 30 лет, внедряется через кожу в грязной воде), так вот этот паразитоз вызывает рак мочевого пузыря, крайне плохо поддающегося лечению. В странах Индия, Таиланд, Шри-Ланка и др. население активно курит табак и употребляет бетель, поэтому там очень часто выявляется рак полости рта.
В общей картине надо отметить, что рак это патология, которая поражает преимущественно взрослых, омоложение заболевания нехарактерно. Летальность от рака среди 70-летних людей в 7-10 раз выше, чем среди 50-летних, смертность 50-летних в 20 раз выше, чем среди 40-летних…
И еще один нюанс хочется отметить – примерно 10% пациентов с установленным диагнозом рак отказываются от лечения. Более 20% людей с подозрением на рак боятся обращаться за квалифицированной помощью, что тоже конечно ухудшает и без того нерадостную статистику.
На сегодняшний день конечно точных причин развития злокачественных опухолей никто вам не назовет. Но установлен ряд предрасполагающих факторов, которые значительно увеличивают риск заболеваемости и смертности от рака.
Еще раз повторим, это – наследственность играет роль в 10% случаев, 10% другие внутренние причины организма, и 80% (!!!) – факторы окружающей среды.
Самый значимый фактор – курение, которое в 80-90%% является причиной рака легких, полости рта, гортани, пищевода, и даже пассивное курение повышает риск развития онкологии на 70%.
Следующий опасный фактор – этанол, он усиливает негативное действие курения и в 60% случаев приводит к онкологии пищеварительного тракта.
Следующий фактор – неправильное питание, на него приходится 30-70%% от онкологии.
И нарушения гормонального фона, у женщин увеличивают риск онкологии на 20%, а у мужчин на 27%.
Считается, что если исключить все эти вышеперечисленные факторы риска, то реально можно снизить смертность от онкологии на 65%.
Итак, вновь повторим, что задача человека – просто придти к врачу, и самый правильный вариант – как можно раньше рассказать о своих проблемах в здоровье.