Национальные стереотипы о возрасте, в котором следует жениться и заводить потомство в России и во Франции очень отличаются.
В России мы привыкли считать, что жениться после 20 это нормально, а до 30 нужно успеть сделать 1-2 детей, «потому что потом будет поздно, биологические часики тикают».
Возраст материнства во Франции
Во Франции считается, что детей лучше заводить после 30, а лучше — после 35, когда время проверит твоего избранника, а ипотечный кредит будет одобрен банком.
Возраст для брака во Франции
Свадьбы во Франции традиционно случаются ПОСЛЕ рождения детей, причем обычно после рождения второго или третьего ребёнка.
Вы, наверное, обращали внимание на нарядных детей на фотографиях брачующихся французов. Так вот, это обычно их собственные дети 3-6 лет Это нормально, такие традиции.
«Нет» разводам
Свадбы после 40 лет объясняют относительно низкий рейтинг разводов во Франции.
Согласно исследованиям Национального британского бюро статистики, в два раза чаще остальных возрастных групп разводятся молодые люди в возрасте 25—29 лет.
Ученые объясняют это тем, что в наше время пары тратят меньше времени на попытки примирения перед тем, как идти в суд.
(Источник: Википедия, «развод»)
В России рейтинг разводов в последние годы составляет порядка 50%.
Во Франции пары 20—29 лет, как правило, ещё не женаты. Да и дорого разводиться... Каждая сторона должна нанять дорогого юриста...
Проживём и без брака
Многие французы так и продолжают жить в паре «без брака»: институт семьи (CAF) предусматривает иную «законную» форму взаимоотношений, «в паре».
Это позволяет иметь все привилегии семьи (общий банковский счет, общую налоговую отчетность) без заключения брачных уз.
Либо карьера, либо потомство
Чем занимаются француженки до 40 лет?
Строят карьеру, обзаводятся жильём, находят партнёра. Француженки — вполне независимые и самодостаточные женщины, которых не возможно представить в виде «мамаши наседки».
Говорю, конечно, о француженках европейского происхождения — представители арабских и африканских династий, напротив, очень любят заводить много детей, посвящать жизнь семье и жить на пособие по детям. Каждому своё.
В Европейском союзе:
- 67% семей не имеют детей;
- 16% семей с одним ребёнком;
- 13% семей с двумя детьми;
- 4% с тремя и более.
(Источник: Википедия, «Семейная статистика Европы»)
Гомосексуальные браки
Правда ли то, что во Франции разрешены гомосексуальные браки? — Совершенно верно. Разрешены.
Хотя в моей русской голове абсолютно не укладывается, как это возможно. Я дружественно отношусь к геям: выбор каждого человека — это только его личное дело. Но все-таки для меня понятие «семья» это союз мужчины и женщины.
Как сами французы относятся к гомосексуальным брака? — Негативно. Да, мы в России считаем, что раз разрешено — значит тут все геи. Но это не так. Геев не любят, гомосексуальность стараются не афишировать. Среди французов большое количество гомофобов: «я это не надену, я не хочу, чтобы подумали, что я гей».
Интересно, а чем в России объясняется традиция спешить замуж и заводить детей?
Статьи по теме: