Найти в Дзене

Единственная столица в Европе, которая никогда не была захвачена войсками противника.

Этой столицей, этим великим городом является Санкт-Петербург. Он же город на Неве, он же культурная столица России, он же просто Питер. Да, град Петров называют по разному, а его история, которая насчитывает всего 317 лет, столь богата и обширна, что одной статьей про этот город никак не обойдёшься.

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Город на Неве был основан в 1703 году, а Петропавловская крепость - это одна из самых первых построек в новой столице России. Петербург знаменит так же другими достопримечательностями, которые можно перечислять долго: Эрмитаж, Исаакиевский и Казанские соборы, адмиралтейство, Кунсткамера, Петергоф и Екатерининский дворец, стрелка Васильевского острова и так далее, и так далее.

Уникальное сочетание культуры, архитектуры и истории делают Северную столицу России уникальным городом, е имеющим аналогов. Но помимо всего прочего у Санкт-Петербурга есть одна интересная деталь в биографии - его никогда не захватывали вражеские войска, чем никакая другая столица Европы похвастаться не может.

Эрмитаж, вид  с Дворцового моста
Эрмитаж, вид с Дворцового моста

Многие, сразу же возразят мне, напомнив о блокаде Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Но позвольте не согласиться. Ленинград был блокирован немецкими и финскими войсками, да. Но взять полностью под контроль немцам не удалось, а его защитники все два с половиной года блокады храбро защищали его, несмотря на голод, холод и бомбежки.

Во время Первой Мировой войны и Отечественной войны 1812 года врагам не удалось даже приблизиться к столице Российской империи, хотя без сомнения, и немцы, и французы имели такие планы. Единственные, кто могли реально угрожать Санкт-Петербургу, были шведы, в то время, когда в составе Швеции находилась Финляндия. Ещё во время Северной войны 1700-1721 годов шведы делали попытки высадить десант подле новой столицы или в Кронштадте. Но все эти попытки были неудачными. Так же во время новой Русско-шведской войны 1741-1743 годов шведы планировали отбить Ингермангландию (ныне Ленинградская область) вместе с Питером. Но это попытка была отбита и в итоге Россия смогла и вовсе отодвинуть границу ещё дальше от Петербурга.

А затем и вовсе включить Финляндию с состав Российской , максимально обезопасив её от нападения с моря. Поэтому во время Первой Мировой войны немцам и в голову не приходило наносить прямые удары флотом по Санкт-Петербургу, ведь в Финляндии и Эстонии стоял русский императорский флот.

Поэтому Санкт-Петербург остаётся единственной в Европе столицей, которую ни разу не захватывали иностранные войска, а все попытки это сделать закончились полной неудачей. Многие скажут что для города возрастом в три сотни лет это не достижение, но если перечислить все столицы, которые хоть раз захватывались иностранными войсками за последние три века, то там наберется больше десятка. Поэтому мнение автора - статус неприкосновенной столицы за Питером закреплен заслуженно.

Петергоф
Петергоф

Конечно, риск того, что на Петербург нападут, был всегда на протяжении его относительно недолгой истории. Ведь это была не только столица России, но ещё и культурный и промышленный центр страны. Даже в наше время Санкт-Петербург считается важным экономическим районом с заводами, портом и выходу к морю для торговли с другими странами. Не зря великий город, помимо всего прочего, носит название «Окно в Европу». Если посмотреть на карте Европы, мы сможем увидеть, что после распада СССР у России осталось всего два выхода к Балтийскому морю: это Калининград, бывший Кёнигсберг, и Санкт-Петербург. А ведь именно Балтийское море является кратчайшим и самым удобным маршрутом в самые развитые страны Европы.

Спасибо за прочтение данной статьи, надеемся, что статья вам понравилась. Если все так, поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на наш канал, что бы не пропустить ничего интересного из новых материалов, заранее спасибо.