Салют! Давайте немного поговорим о качественно прописанных сражениях в жанре фэнтези. ⚔️⚔️⚔️
Чтоб б прям подробно, с многочисленными деталями, громыхало, лязгало, визуализировалось – и, одновременно, хорошо читалось. Кому нужна художественная литература которую нудно читать?🤷♂️
Сразу отмечу, всё сказанное ниже является моей субъективной оценкой – у вас, естественно, могут быть другие мнения.
И – второй момент – все авторы, которых буду называть ниже, классно прописывают битвы, так или иначе. Все входят в топ. В противном случае просто в статью бы не попали. Но некоторую градацию я для себя среди них всё равно провожу.
Итак, поехали.
1️⃣ Первая ступень, те, кто в плане описания сражений мне нравятся больше всего. Лучшие из лучших. Тут я выделю двух авторов – одного русского и одного зарубежного.
✔️ Роберт М. Вегнер и Ник Перумов. Первый автор цикла «Сказания Меекханского пограничья» про который я здесь, на канале, рассказывал наверное уже с десяток раз и где прописаны битвы и схватки совершенно разных масштабов и типа – от уличных боев между бандами до грандиозных сражений с кочевниками в степях.
✔️ Второй, Ник Перумов, вообще практически в каждой книге делает упор на боевую часть. Где-то – с минимальным применением волшебства, как в двух первых томах «Кольца Тьмы», а где-то с магией невероятной эпичности – как, например, «Гибель богов-1».
2️⃣ Потом следующая ступенька. Авторы, чья боёвка тоже очень хороша, но лично мне нравится всё же несколько меньше.
✔️ Это, во-первых, Джо Аберкромби. У него много битв и сражений, описано ярко и натурально, я бы, в первую очередь, выделил роман «Герои» - вся книга про огромную трехдневную битву. Множество точек зрения, с обеих сторон. Происходящее как на ладони. Шикарная вещь.
✔️ Потом я бы назвал Энтони Райана. Цикл «Тень ворона» - кажется единственное, что вообще на данный момент у него переведено на русский язык. История о парне, который, отучившись в воинском ордене, стал великим бойцом. Ну это если совсем в двух словах и без спойлеров.
3️⃣ Следующая ступень.
Тут:
🔰 Стивен Эриксон со своей «Малазанской книгой павших». Огромнейшая сага, действие происходит на нескольких континентах, множество самых разных сражений и битв. В каком-то роде похоже на «Сказания Меекханского пограничья» - только ещё масштабнее.
🔰 Анджей Сапковский – полагаю, в представлении не нуждается.
🔰 Майлз Кэмерон. Цикл «Сын предателя». Автор – профессиональный историк, реконструктор, пишет, помимо фэнтези, военно-исторические книги. И совсем не удивительно что в его книгах множество деталей, нюансов, каких-то мелочей, незнакомых другим авторам.
В результате получается очень крутое и достоверное описание условных околосредневековых войн и сражений👍
🔰 Алексей Пехов. В принципе, это автор, который не так часто описывает сражения или схватки у себя в книгах. Боевым фэнтези его творчество никак не назвать. Но все-таки когда берется – получается очень и очень неплохо. Тоже добавляю его в список, на третью ступень - возможно, чуть-чуть авансом.