В этой статье хочется уделить внимание великому актеру Юрию Никулину, который не только сделал огромный вклад в развитие кино в нашей стране, но и продвинул цирковое искусство в России! Эта статья про обаятельного, неподражаемого и скромного до глубины души Юрия Никулина.
Юрий родился 18 декабря 1921 года в Демидове (ныне Смоленская область). Родители были приближены к театру, а Никулин поступил в школу в которые часто приходили известные писатели, в частности, А. Гайдар. В восьмом классе перешёл в среднюю школу № 346. Как он сам писал в книге мемуаров «Почти серьёзно…», «в нашу 346-ю обыкновенную школу, куда я перешёл, никакие делегации не приезжали, не приходили к нам и писатели, артисты не устраивали для нас концерты».
В последствии Юрий служил на фронте, за время войны был награждён медалями «За отвагу» (первоначально был представлен к ордену Славы III степени), «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
Пытался поступить во ВГИК и ГИТИС, но не поступил, так как в нем не увидели актерских способностей, в результате поступил в школу-студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре.икулин и Шуйдин на арене цирка на Цветном бульвар
Актер дебютировал в кино в 36 лет и сразу закрепил за собой звание разнохарактерного актера, перенеся с цирковой сцены на экран различные типажи персонажей.
Но известность артисту принес фильм Леонида Гайдая "Пес Барбос и необычный кросс", а затем и остальные фильмы Гайдая в образе балбеса в трио "Трус, балбес, бывалый" в кинокомедиях «Самогонщики» (1961), «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» (1965), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967). Однако сам актёр (например, в книге «Почти серьёзно») более высоко ценил короткометражные новеллы, считая недостаточно удачной «Кавказскую пленницу».
P.S. Конечно, если не смотрели, это нужно исправить немедленно 😉
Но актёр играл не только комические роли. В фильме «Когда деревья были большими» (1961) раскрылся драматический талант исполнителя. В своём герое — Кузьме Кузьмиче Иорданове — актёр обнаруживает сложное переплетение различных психологических состояний: лживость, опустошённость, паразитизм, одиночество, стремление вывести свою жизнь из состояния краха.
Юрий Никулин снялся во многих фильмах, где показал свой актерский талант на все 150%, и в картине А. Тарковского "Андрей Рублев", и в «Они сражались за Родину», режиссёр С. Бондарчук; «Двадцать дней без войны», режиссёр А. Герман (1977). И я считаю, что каждому человеку на земле необходимо посмотреть эти фильмы!
В последние годы жизни (1993-1997 гг.) вел передачу "Белый Попугай", а в 1991 году принял участие в последнем выпуске капитал-шоу "Поле чудес" с известным телеведущим, журналистом и первым генеральным директором ОРТ Владиславом Листьевым.
Юрий Никулин скончался 21 августа 1997 года, на 76-м году жизни, из-за осложнений после операции на сердце. Был похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище Москвы...
В заключении, я могу сказать, что мне, как молодому человеку (мне 20 лет) безумно обидно и грустно, что я не застал этого человека в живых, да, я могу смотреть фильмы с его участием, могу сходить в цирк его имени, но все это не то. Безумно обидно смотреть на сколько быстро уходит эпоха великих...
Читайте также: