Найти в Дзене
ЕЖ-е-Дневник

Мышление и речь

Мышление и речь

Ох уж это начало нового учебного года! Казалось бы, столько лет прошло с тех пор, как 1 сентября – самый обычный день, но нет, всё равно чем-то школьно-университетским накроет ) В этом году мне захотелось рассказать об учёном, знакомство с которым состоялось на 1 курсе психфака. Лев Семёнович Выготский– классик отечественной психологии, основатель культурно-исторической теории, автор, над трудами которого будущие психологи проведут много бессонных ночей. Особо драматические отношения у меня сложились с работой «Мышление и речь» - все 6 лет обучения я читала и перечитывала, пыталась докопаться до сути, понять, интериоризировать…не простой процесс, скажу я вам, но очень увлекательный. А это одна из любимых цитат, которая много раз выручала меня в различных дискуссиях (если нужно обескуражить оппонента тем, что не всегда свойство общего равно сумме свойств его частей): «С исследователем, который, желая разрешить проблему мышления и речи, разлагает её на речь и мышление, происходит совершенно то же, что произошло бы со всяким человеком, который в поисках научного объяснения каких-либо свойств воды, например, почему вода тушит огонь или почему к воде применим закон Архимеда, прибег бы к разложению воды на кислород и водород как к средству объяснения этих свойств. Он с удивлением узнал бы, что водород сам горит, а кислород поддерживает горение, и никогда не сумел бы из свойств этих элементов объяснить свойства, присущие целому».
Назвать труды Льва Семёновича лёгким и весёлым чтением точно нельзя, но вот в такие зубодробительные тексты нужно погружаться, ведь это формирует зоны ближайшего развития. Что такое ЗБР? Хм…ищите у Льва Семёновича!
Ох уж это начало нового учебного года! Казалось бы, столько лет прошло с тех пор, как 1 сентября – самый обычный день, но нет, всё равно чем-то школьно-университетским накроет ) В этом году мне захотелось рассказать об учёном, знакомство с которым состоялось на 1 курсе психфака. Лев Семёнович Выготский– классик отечественной психологии, основатель культурно-исторической теории, автор, над трудами которого будущие психологи проведут много бессонных ночей. Особо драматические отношения у меня сложились с работой «Мышление и речь» - все 6 лет обучения я читала и перечитывала, пыталась докопаться до сути, понять, интериоризировать…не простой процесс, скажу я вам, но очень увлекательный. А это одна из любимых цитат, которая много раз выручала меня в различных дискуссиях (если нужно обескуражить оппонента тем, что не всегда свойство общего равно сумме свойств его частей): «С исследователем, который, желая разрешить проблему мышления и речи, разлагает её на речь и мышление, происходит совершенно то же, что произошло бы со всяким человеком, который в поисках научного объяснения каких-либо свойств воды, например, почему вода тушит огонь или почему к воде применим закон Архимеда, прибег бы к разложению воды на кислород и водород как к средству объяснения этих свойств. Он с удивлением узнал бы, что водород сам горит, а кислород поддерживает горение, и никогда не сумел бы из свойств этих элементов объяснить свойства, присущие целому». Назвать труды Льва Семёновича лёгким и весёлым чтением точно нельзя, но вот в такие зубодробительные тексты нужно погружаться, ведь это формирует зоны ближайшего развития. Что такое ЗБР? Хм…ищите у Льва Семёновича!