Автор - Алексей Власов. Член регионального Совета Тульского регионального отделения Движения в защиту прав избирателей "Голос"
"Московский Комсомолец в Туле" продолжает балагурить. Вышла очередная статья заявка на "лучшее освещение выборов -2020"
Теперь "Правду" о выборах рассказывает политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов Консалтинг» Алексей Игнатов. Хотелось бы прокомментировать несколько достаточно спорных высказываний.
Те структуры, которые занимаются профессиональным наблюдением, например «Голос», «Сонар», «Корпус избирателей» и ряд других - они имеют обученных профессиональных наблюдателей, которые обладают значительным опытом наблюдения в разных кампаниях, в разных регионах. Почему с ними редко сотрудничают партии – мне сложно сказать.
Что значит "профессиональные наблюдатели"? Наблюдательское движение - волонтерское, главное целью "Голоса" является подготовка наблюдателей, а не непосредственное наблюдение. Поэтому подготовка наблюдателей по методикам "Голоса", осуществляется и среди партийных наблюдателей.
Разделение наблюдателей на наблюдателей "от партии" и независимых наблюдателей это, так скажем, неправда. До 2013 года общественные организации могли посылать своих наблюдателей, после, не в последнюю очередь благодаря усилиям Ассоциации "Голос", данная норма была выведена из состава 67-ФЗ, поскольку слишком уж пристально наблюдали за выборами представители общественных организаций,и теперь правом направлять наблюдателей, от общественных организаций обладает только Общественная палата. Так что "независимые" наблюдатели, как бы есть, поскольку Общественная Палата, согласно законодательству, не может отказать в назначении наблюдателей произвольно.
Для партий же важнее вопрос своего успеха на выборах, а вопросы легитимности и открытости на втором месте.
Это прямое обвинение партий в нарушении законодательства? Смело. Представители партий в процессе наблюдения, должны следить за честностью выборов, соблюдение процедуры. Именно в этом и заключается интерес партий - установить достоверный результат.
Протокол N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Париж, 20 марта 1952 г.) ETS N 009
Статья 3
Право на свободные выборы
Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются проводить с разумной периодичностью свободные выборы путем тайного голосования в таких условиях, которые обеспечивали бы свободное волеизъявление народа при выборе органов законодательной власти.
Обеспечить свободное волеизъявление - вот задача представителей партий на выборах. Равенство кандидатов достигается путем назначения представителей от различных кандидатов или избирательных объединений. Одни следят за нарушениями других.
Если идти еще более глубоко, то с правовой точки зрения (см. ст. 239 КАС РФ) наблюдатели и члены комиссии не могут отменить результаты выборов. Сделать это могут только избиратели и кандидаты (кандидаты в широком смысле этого слова, включая избирательные объединения и политические партии) . Поэтому роль независимых наблюдателей весьма ограничена, они могут оспорить только нарушение своих прав, которое не приведет к изменению результатов голосования.
Все нарушения на УИК должны быть задокументированы. Есть несколько сервисов, которые фиксируют якобы нарушения в день голосования. Весело наблюдать за этими ресурсами.
Про сервисы. Кроме «Карты нарушений», Движения за права избирателей «Голос» больше сервисов не знаю.
«Карта нарушений» показала свою эффективность, поскольку она мониторится избирательными комиссиями
https://www.kartanarusheniy.org/2020-07-01/s/3633341526
Многие нарушения, которые были оперативно помещены на карту нарушений, были также оперативно устранены. Почитайте.
И в конце — «вишенка на торте».
Нарушение – это когда наблюдатель или представитель СМИ зафиксировал на фото или видео вброс бюллетеней, их вынос, или другие противозаконные действия.
Ну сколько можно, неграмотным политологам называть вынос бюллетеня из помещения для голосования — нарушением???
Нет ответственности за унос бюллетеня с избирательного участка. Ни уголовной, ни административной. Это не является нарушением. Над этим уже смеялись со времен заявления Чурова в 2008 году.
А вот о нарушениях по ст. 5.6 КоАП РФ и 5.24 КоАП РФ, которые постоянно совершаются в УИК Тульской области, политолог умалчивает. Это нарушение прав членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, и нарушение порядка подсчета голосов избирателей.
Вот последнее нарушение на общероссийском голосовании, которое транслировалось в прямом эфире
https://vk.com/video-191845670_456239064
Грубо нарушен порядок подсчет голосов.