Что такое доп.набор? Зачем он нужен? Почему именно в этом году свободные бюджетные мест могли оказаться в любом вузе даже на топ-специальностях?
Меня рассказать про доп.набор попросили читатели:
Напишите, пожалуйста, про доп наборы, которые объявили многие вузы, не закрыв бюджетные места.
Рассказываю. Дополнительный набор - это не третья волна, как почему-то многие пытаются его назвать, это практически новая самостоятельная приемная кампания. Вот цитата из письма Минобрнауки:
Необходимо иметь в виду, что под дополнительным приемом понимается не зачисление лиц, не поступивших на обучение при проведении основного приема, а проведение нового приема на вакантные места, включая прием документов и проведение вступительных испытаний.
Источник: п.2. письма Минобрнауки от 27 августа 2020 года, полный текст документа доступен здесь: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_360790/
Порой случается, что бюджетных мест в некоторых вузах оказывается больше, чем желающих там учиться людей, и часть этих бюджетных мест остается "пустовать". Пустые бюджетные места считаются моветоном и подлежат заполнению в рамках дополнительного набора, организация и проведение которого, как было отмечено выше, представляют собой отдельную приемную кампанию. Вот что на этот счет говорят официальные документы:
Поскольку дополнительный набор - это отдельная кампания, то все ранее поданные согласия и заявления обнуляются не учитываются, а абитуриенты в период дополнительного приема могут поступать:
- как в те же вузы, в которые они поступали в период основного приема, так и в другие вузы;
- как на те же направления подготовки (специальности), на которые они поступали в период основного приема, так и на другие направления подготовки (специальности).
Как правило, в рамках стандартной приемной кампании не заполняются бюджетные места на непопулярных направлениях (или в непопулярных вузах). однако в 2020-м это не всегда так, и "благодарить" за это надо тех "умников", которые веером наподавали согласия на зачисление, а потом, уже будучи в приказе на зачисление, отзывали их. Вследствие такой ситуации могли появиться (и появились!) свободные бюджетные места на вполне востребованных направлениях. Я сделала небольшую подборку вузов, объявивших доп.набор - возможно, вам будет интересно, а кому-то и вовсе пригодится.
1. Башкирский государственный университет, www.bashedu.ru
Здесь срок приема документов был до 8 сентября, и прием осуществлялся на следующие направления: 01.03.02 Прикладная математика и информатика; 02.03.03 Математическое обеспечение и администрирование информационных систем; 03.03.01 Прикладные математика и физика; 03.03.02 Физика; 11.03.02 Инфокоммуникационные технологии и системы связи; 11.03.04 Электроника и наноэлектроника; 28.03.03 Наноматериалы; 04.03.01 Химия; 04.05.01 Фундаментальная и прикладная химия; 04.03.02 Химия, физика и механика материалов; 15.03.02 Технологические машины и оборудование; 22.03.01 Материаловедение и технология материалов; 27.03.02 Управление качеством; 05.03.06 Экология и природопользование; 06.03.01 Биология; 06.05.01 Биоинженерия и биоинформатика; 19.03.01 Биотехнология; 39.03.01 Социология; 41.03.04 Политология; 38.03.05 Бизнес-информатика; 10.05.05 Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере; 48.03.01 Теология; 20.03.01 Техносферная безопасность; 41.03.05 Международные отношения; 44.03.05 Педагогическое образование (Родной (татарский) язык и литература, русский язык и литература).
Обратите внимание - практически любая специальность была доступна в рамках дополнительного приема, в том числе и немало гуманитарных направлений, на которые в последние годы выделяется меньше мест. Свободных бюджетных мест было от 1 до 14. Как по мне, так это очень много. Сочувствую коллегам, доп.набор в таком объеме - это невероятно неприятно.
2. Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, lspu-lipetsk.ru
Тоже очень много свободных мест, тоже по разным направлениям: Прикладная математика и информатика (прикладная математика и информатика в экономике); Компьютерная и медицинская физика; Экология и природопользование (экология); Информатика и вычислительная техника (интеллектуальные системы обработки информации и управление); Информационная безопасность; Ландшафтный дизайн; Технология и дополнительное образование в области рационализации и изобретательства; Экономика и управление; История и обществознание; Специальное (дефектологическое) образование (дефектология); Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура) (физическая реабилитация); Русский язык и литература; Право и экономика; Социальная работа; Медицинская химия; Математика и информатика; Обществознание и финансовая грамотность; История и музейное дело; Лингвистика (профиль – теория и методика преподавания иностранных языков и культур (английский – первый иностранный язык, немецкий/французский – второй иностранный язык); Начальное образование и дошкольное образование.
Здесь сроки приема документов от поступающих по результатам ЕГЭ - до 11 сентября (до 18-00), так что еще можно успеть принять участие в конкурсе.
3. Московский государственный областной университет – МГОУ, mgou.ru
Здесь направлений и мест поменьше, но тоже выбор имеется: Педагогическое образование (Профиль: Технологическое образование (проектное обучение) и образовательная робототехника); Специальное (дефектологическое) образование (Профиль: Логопедия); Психология; Педагогическое образование (Профиль: Начальное образование); Психолого-педагогическое образование (Профиль: Психология и социальная педагогика); Биология (профиль: Биоэкология); Педагогическое образование (Профиль: Физическая культура); Педагогическое образование (Профиль: Изобразительное искусство и дополнительное образование); Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы. Мест - 1-2. Подробности - на сайте вуза https://mgou.ru/abitur/dopolnitelnyj-nabor.
4. Ярославский государственный технический университет, www.ystu.ru
Вуз технический, и, что логично, места тоже на технических направлениях. Про сроки информацию не нашла, если кому будет интересно, гляньте сами на их сайте - https://www.ystu.ru/files/prkom_svod/svodkaBOB.php.
Разумеется, это не все вузы, где проходил и проходит доп.набор, это те, что нашла я в первых строчках поискового запроса. Более того, доп.набор не ограничивается бакалавриатом и специалитетом, бывают вакантные места и на направления магистратуры. Уверена, что каждый читатель моего канала, умеющий пользоваться поисковиками, сможет найти еще десятки вузов, объявивших о доп.наборе в этом году. Если вы все еще абитуриент и мечтаете занять бюджетное место - не упускайте свой шанс, возможно, и рядом с вами есть вуз, где вас ждет такое место. Если вы хотите задать свой вопрос о поступлении мне, на канале активна рубрика #вопросы абитуриентов и ответы на них - вопросы принимаются в специальной форме.