Поговорка про необходимость отмерять семь раз явно возникла во время работы с деревом. Если металл можно восстановить после ошибки с размером отрезанной заготовки, то с деревом так не получится. Можно склеить, но прочность соединения будет совсем не та, что у цельной детали. Поэтому точность – одна из ключевых характеристик, которая требуется от инструмента для работы с деревом. Причём она нужна как профессионалам, так и любителям. Другая характеристика, не менее важная – это надёжность. Дисковая пила Stanley SC 16 – отличный пример инструмента, удовлетворяющего этим требованиям. Мы расскажем вам о её основных преимуществах, благодаря которым она с равным успехом подходит как для применения в личной мастерской, так и для работы строительной бригады.
Универсальность применения
Пила оснащена двигателем мощностью 1600 Вт, что позволяет распиливать с её помощью детали толщиной до 65 мм. Распустить стандартную половую доску-«пятидесятку»– абсолютно не проблема. При этом, пила может работать не короткими включениями, а в продолжительном режиме, не перегреваясь. Вплоть до того, что ею можно и брус-«сотку» распилить встречным резом, а это как раз длительная работа с полным погружением диска, то есть с максимальной нагрузкой.
Пила рассчитана на работу с дисками внешним диаметром 190 мм и посадочным – 20 или 30 мм, что возможно благодаря переставному двухстороннему фланцу. В стандартную комплектацию входит диск с посадкой 20 мм и с 24 зубьями, толщина зубьев 1,9 мм, толщина тела диска – 1,2 мм. Диск подходит как для продольного, так и для поперечного раскроя материалов.
В комплект поставки входит также съёмный адаптер для строительного пылесоса (стружкоотвод), обеспечивающий чистоту на рабочем месте, что особенно актуально при работе в мастерской. Его внешний диаметр – 42 мм, внутренний – 35 мм.
Достаточная точность
Подошва у SC 16 штампованная, изготовлена из стали толщиной 2 мм. Силовые элементы подошвы ещё толще – 3 мм. Благодаря этому она имеет достаточную жёсткость, что благоприятно сказывается на точности. Предусмотрена возможность регулировки положения 90° с помощью специального винта. Точность такого метода - ±0,5°, можно выставить диск ещё точнее, но для этого придётся воспользоваться угольниками и шаблонами.
Качество пиления штатным диском, отличается – на входе зуба в материал, с нижней стороны, рез идеальный; сверху, на выходе, могут наблюдаться небольшие сколы. Поэтому в случаях, когда нужен предельно аккуратный рез, заготовку пилят, уложив её лицевой стороной вниз. Однако не стоит забывать, что назначение этой пилы, особенно с штатным диском – в первую очередь черновые работы, не требующие очень высокой точности и аккуратности. Можно улучшить эти характеристики, например, заменив штатный диск на другой, с увеличенным количеством зубьев. Это несложно, диски с внешним диаметром 190 мм и посадочным 20 и 30 мм – не редкость, они есть в ассортименте многих производителей.
В большинстве случаев точности SC 16 будет вполне достаточно. А для особенно точных пропилов опытные мастера обычно имеют в арсенале вторую пилу, как минимум с литой подошвой.
Надёжность
Щётки без автоотключения, смонтированы в отдельных шахтах с резьбовыми заглушками – их легко поменять, не разбирая инструмент. Достаточно отвёртки с плоским жалом и пары минут времени. Ресурс щёток – почти 200 часов, вчетверо больше, чем у предыдущей модели STSC 1618.
Конструктивные особенности пилы обеспечивают её надёжность и длительный срок службы даже при работе с большой нагрузкой. Например, статор двигателя без защитной заливки – она не нужна инструменту, который работает по дереву. Крышка корпуса редуктора пластиковая, но в то же время здесь установлен игольчатый задний опорный подшипник и закалённые шестерни. То есть те узлы, что отвечают за долгую и бесперебойную работу инструмента, изготовлены на самом высоком технологическом уровне.
Лёгкость настройки
«По умолчанию» пила настроена на пиление под прямым углом, но нередко возникает необходимость в угловых пропилах, особенно часто - под 45°, при изготовлении деталей, соединяющихся под прямым углом. У Stanley SC 16 легко поменять угол наклона пильного диска относительно подошвы, причём для этого инструмент не нужен. Также иногда нужны не сквозные, а глухие пропилы – например, чтобы выбрать паз. Это можно сделать, ограничив глубину погружения пильного диска, и такой ограничитель у SC 16 также предусмотрен. В обоих случаях регулировка предельно проста и не требует никакого инструмента.
Эргономичность
Для большего удобства работы SC 16 снабдили резиновыми антифрикционными накладками, улучшающими хват. Инструмент отлично сбалансирован, даже рывок при запуске едва ощутим, несмотря на то, что ограничителя пускового тока здесь нет.
Дисковая пила Stanley SC 16 – это «must have» для каждого, кто работает с деревом. Своего рода «универсальный солдат», который может понадобиться в любой момент и потому всегда должен быть под рукой. Аккуратно раскроить лист фанеры, нарезать тонкие бруски в размер или отпилить толстый брус – Stanley SС 16 справится с любой задачей.