Найти тему
Домашний Зай

Как целый месяц сохранять зелень в холодильнике свежей

Оглавление

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!

Листая персональную ленту Дзена, я часто натыкаюсь на советы, как сохранить свежими укроп, петрушку, кинзу и прочие ароматные травки в условиях квартиры и холодильника.

Это укропчик для Тошеньки и Нуленьки . Фото автора.
Это укропчик для Тошеньки и Нуленьки . Фото автора.

Что люди только не выдумывают! Хранят и в мокром полотенце, и в полиэтиленовых пакетах и предлагают всем закупить специальные контейнеры для хранения зелени. И все моют и моют зелень перед закладкой на хранение.

А между тем, чтобы травки сохранялись свежими, мыть их ни в коем случае нельзя!
Уж поверьте мне – я ещё и дикую траву храню по 6 – 8 кг летом.
Если её вымыть – на третий день пожелтеет!

Как многие уже знают, у меня уже двадцать три года живут декоративные кролики. Летом они едят как раз всякую дикую травку, но и не отказываются от укропа. А вот зимой налегают и на укроп, и на петрушку – другой-то зелени нет.
Покупать душистые травы и в сезон-то накладно, а про осенне-зимний период и говорить нечего. А перед новогодними праздниками цены так уже и за 1000 рублей за килограмм заезжают.
А у меня сейчас двое – Тошик и наша принцесса Нулия (она же Нулька). Так что зимой укропа с петрушкой им требуется минимум по килограмму того и другого на неделю.
Листайте галерею. Фото мои. Тошика я в данный момент глажу на диване, так что Нулька кушает в гордом одиночестве:

Я покупаю зелень на рынке у метро Домодедовская, когда езжу в Москву или заказываю своим друзьям, у которых свой павильончик, где они продают всякие овощи, фрукты, зелень, мёд и пр.

Вообще, если у вас нет собственного хозяйства, душистые травки всегда лучше покупать на рынке или у знакомых. Так вы будете уверены, что они всегда свежие.
Травы на рынки Москвы доставляют самолётами из южных стран
бывших наших союзных республик, и уже через несколько часов после срезки, они попадают на прилавки. Кстати, на рынке они ещё и дешевле.

Всё же, что продаётся в супермаркетах, не смотря на свежие даты маркировки от производителя, может очень-очень долго храниться на их же складах перед отправкой в магазины!

Сколько раз было, что ушастым не хватает травы  - съедают раньше, чем успеваю заказать или съездить в Мооскву. Тогда я ищу её сначала наших местных в сетевиках – там всё-таки дешевле, чем у других частников.
Но найти что-то приличное бывает сложно. В основном – тихий ужас!
Пожелтевшую, и откровенно жёлтую, порой почти засохшую зелень выставляют на продажу без зазрения совести. Или травки на вид зелёные, но стебли уже жёлтые и растрескавшиеся на срезе – это значит, срезана они недели две назад, не меньше. Часто листики переморожены до черноты, стебли переломаны. А иной раз продают и откровенно расползающееся дресесе, якобы только вчера срезанное!

Вот я и покупаю всё там, где привыкла. Зимой сразу по 2 – 2,5 кг укропа (ушастые его лучше едят) 1 – 1,5 кг петрушки.
И всю эту зелёную массу нужно сохранить, не допуская пожелтения.
Пожелтевшую траву кроликам давать уже нельзя. Там не только ничего полезного и вкусного уже нет, но и развиваются всякие патогенные процессы.
Так что мне, как никому, это важно!

А храню я зелень просто. Для этого нужно:

1. Обрезать кончики стеблей (у кинзы корни не обрезать!)

2. Поставить в широкую кастрюлю (полиэтиленовое ведёрко для солений, контейнер, кружку, стакан...) с очень холодной столовой минеральной водой без газа (воды должно быть треть кастрюли - треть ведёрка, треть кружки, ну, вы поняли).

3. Сверху «газончик» по самой кастрюле (или ёмкости поменьше) завязать продырявленным в нескольких местах полиэтиленовым пакетом, так, чтобы не помять и не повредить нежные листики.

И, как я писала выше: зелень ни в коем случае не мыть!
Мойте столько, сколько нужно непосредственно перед употреблением.
Листайте галерею. Фото мои:

Воду «газончику» нужно заменять два-три раза за две недели.
А если вы хотите сохранить зелень только неделю – и пакет сверху не нужен, и воду менять не надо. В принципе, даже минеральная не нужна – пойдёт и из-под крана, если она чистая.

Вот и вся премудрость.

На самом деле, таким образом, зелень сохраняется месяц и дольше. Если, конечно, она куплена на рынке.
Но я хочу, чтобы мои зайцедети ели как возможно более свежую травку, потому и покупаю не больше, чем на две недели.

Если же вам нужно сохранить свежим зелёный лук, просто отложите часть на 2-3 дня, а остальное заверните в мокрую многослойную бумагу. Можно просто в газету.
И каждый раз, откладывайте часть на ближайшее время, бумагу смачивайте водой, остальное снова плотно заворачивайте – и в холодильник.
Это уже из семейного опыта.

Внимание!
Зайкам ни зелёный ни какой другой лук давать нельзя!

Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются