Когда я впервые попала на японские чайные плантации, то была поражена буквально всем. Я открыла невероятное разнообразие вкусов и сортов, а трепетное отношение к выращиванию и сбору чая меня просто покорили. Поэтому решение о собственном производстве чая было однозначным и, как показало время, абсолютно правильным.
Чем уникален японский чай и почему я рекомендую вам его попробовать – рассказываю в этой статье.
Особенности японского чая
Впервые чай был завезен в Японию из Китая в 8 веке буддийскими монахами. Вначале его употребляли в храмовых церемониях, затем чайный ритуал распространился среди аристократов и самураев. Впоследствии чай стал массовым напитком, объединяющим культурные традиции, религию, этикет и особенности национальной кухни.
Каким чай будет на вкус, зависит от его сорта и региона произрастания. В Японии есть несколько регионов выращивания, где под влиянием климата, почв и удобрений чай приобретает уникальные вкусовые и ароматические свойства.
Наши чайные плантации находятся в префектуре Сидзуока у подножия горы Фудзияма, где более 150 лет сохраняются традиции производства селективного чая для императорской семьи.
Отличительная особенность японского чая – ручной, буквально ювелирный сбор и переработка. Разумеется, существуют технологичные решения и специальное оборудование. Однако, для производства самых изысканных сортов чая сбор производится вручную, благодаря чему сохраняется высокое качество листа и все полезные свойства. Для сушки чайные листочки скручивают в тонкие полоски, что позволяет вывести все активные компоненты на поверхность и при заваривании они моментально попадают в воду.
Виды японского чая
Сенча (Sencha, Сэнтя)
Один из наиболее популярных сортов в России и самый выращиваемый в Японии. Его любят за терпкий травяной вкус с нотками мускатного ореха, а также за повышенное содержание витаминов и более низкое содержание кофеина в сравнении с другими сортами.
Такие свойства он приобретает благодаря уникальной технологии обработки: его не обжаривают, а обрабатывают паром около минуты и затем бережно высушивают.
Регулярное употребление сенчи способно замедлить процессы старения. Целый комплекс витаминов, минералов и микроэлементов нормализуют обменные процессы, улучшают пищеварение и помогают избавиться от излишней отечности.
Обогащенный лактобактериями, порошковый чай сенча помогает расщеплять холестерин, что очень важно для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное количество лактобактерий в организме снижает артериальное давление, а также способно подавлять канцерогены в желудочно-кишечном тракте, что снижает риск рака толстого кишечника. Такой чай я рекомендую употреблять на ночь.
Порошковый чай очень удобен для заваривания – он растворяется и в горячей, и в теплой воде, и что любопытно, признан официальным чаем для космонавтов.
Гэммайча (Genmaicha, Генмайтя, Гэммайтя)
Один из самых необычных чаев, сочетающий традиционные японские рецепты с максимальной пользой и питательностью, которую дает добавление обжаренного бурого риса. Благодаря такому вкусовому акценту чай приобретает ореховые нотки, восстанавливает силы и повышает общий тонус организма.
Данный чай получил второе название “Завтрак Гейши” за способность снижать аппетит, выводить токсины, укреплять иммунитет, при этом способствуя похудению.
Ройбуш (Rooibos, Ройбос)
Данный сорт чая не является исконно японским, но именно великие японские ученые в ходе исследований обнаружили в его составе один из самых мощных и стабильных антиоксидантов – SOD – супер-оксид дисмутаза. Ценность данного компонента заключается в способности эффективно бороться со свободными радикалами – одной из причин онкологических заболеваний.
600 мл чая ройбуш полностью покрывают суточную потребность человека в витамине С и фторе, а также треть необходимого количества железа, которое отлично усваивается благодаря витамину С.
Чай позволяет нормализовать работу ЖКТ после отравлений, оказывает общее успокаивающее воздействие, снижает кровяное давление и уменьшает психическое напряжение. Оказывает благотворное действие на развитие и поддержание костных тканей.
Ройбуш станет идеальным выбором для начала дня – его употребление на завтрак поможет взбодриться, снять вялость и подарит энергию на целый день.
Как правильно заваривать японский чай
Слов не говорят ⠀
Гость, хозяин,⠀
Белая хризантема⠀
/Японский поэт Рёта о чайной церемонии (1707— 1787)/
Главной целью японской чайной церемонии является достижение состояния гармонии с миром и собой. Вас ничто не должно отвлекать, чтобы вы могли постичь “дзэн” через “вкус чая”. По этой причине в традиционных чайных комнатах всегда простой интерьер, приглушенный свет, идеальная чистота и тишина.
В нише tokonoma можно увидеть свиток с дзэнским изречением и скромные цветы. Плавные и размеренные движения рук мастера, тихий звук кипения воды, аромат свежего чая – всё это создаёт атмосферу спокойствия и умиротворения .
В зависимости от сорта чая отличаются и особенности его правильного употребления. Но есть ряд общих принципов, которые актуальны для начала знакомства с чайной церемонией:
- Вода для чая должна быть мягкой: только так вкус и аромат раскрываются во всём богатстве.
- Порошковый чай маття взбивают в большой чаше с помощью бамбукового венчика.
- Листовой чай сенча настаивают в чайнике от 20 секунд до 1 минуты к третьему проливу.
- Чайник, в котором будет завариваться чай, и пиалы для церемонии необходимо заранее прогреть. Для листового чая идеально подойдет чайник с боковой ручкой КЮСЮ (kyushu).
- Обратите внимание на температуру воды. Например, сенча прекрасно раскрывает свои вкусовые качества при температуре 70-75 градусов. Для этого воду после закипания нужно немного охладить, налив в специальный ковшик, и подождать 5 минут, пока вода остынет.
- Приготовление растворимого измельченного зеленого чая Enhel отличается особенной простотой и легкостью! Вам понадобится чайная ложка и любимая чашечка. Дозировка чая зависит от сорта. Так, генмайча заваривают из расчета пол чайной ложки на 150 мл воды. Сэнтя с лактобактериями и ройбуш заваривается из расчета 1г (1-2 чайные ложки) на 150 мл воды.
Японцы считают, что видеть радости там, где другие их не замечают – значит уметь жить. Я желаю вам открыть в себе эту способность и всячески ее развивать. Чайная церемония с японским чаем от Enhel Beauty станет отличным ритуалом и полезной привычкой в вашем стремлении к прекрасному, а также долговременной инвестицией в здоровье и долголетие.