https://worldamazing.ru/djatel-ne-poluchaet-sotrjasenie-mozga/
Почему дятел не получает сотрясение мозга? Если мы начнем стучать головой о деревья, это не пойдет нам на пользу. Дятел делает это со скоростью 6-7 метров в секунду, около 12000 раз в день и это не мешает ему вообще.
Его жизнь зависит от того, как он ударится головой о деревья и с высокой скоростью. Таким образом он добывает насекомых, которыми он питается. Иногда они выдалюливают в бревне отверстие шириной около 20 см. и глубиной около 60 см., чтобы сделать себе гнездо.
Поэтому он разработал стабильное защитное снаряжение, которое защищает его от травм головного мозга, черепа и глаз.
Год назад китайские ученые провели подробное исследование, чтобы понять, как природа защищает голову дятла от травм.
Они наблюдают, как птицы клюют на датчиках, записывают их с помощью сверхскоростных камер, сканируют их головы рентгеновскими аппаратами и электронными микроскопами, даже строят компьютерные модели черепов птиц и бьют ими по компьютерно-моделируемым стенам.
Таким образом, они обнаруживают несколько особенностей, которые вместе создают систему противошока в голове дятла.
Голова дятла поглощает шок и уменьшает опасность травмы. Кость, которая окружает мозг, является толстой, пористой и заполнена трабекулами – микроскопическими тканевыми пластинами, которые обеспечивают плотную опорную сеть, которая смягчает удар.
Рентгеновские снимки показывают, что эта губчатая кость неравномерно распределена в области лба и задней части черепа больше.
Дополнительной опорной структурой является подъязычная кость. У людей она имеет форму подковы и соединяет язык с мышцами шеи. У дятлов она делает то же самое, но намного больше, различной формы и обволакивает все вдоль черепа, у некоторых видов даже глазные и носовые полости, дополнительно поглощают шок.
Почему дятел не получает сотрясение мозга?
Глаза дятлов защищены мембранами, иногда называемыми “третьим веком”, которые плотно прилегают к глазу, защищая глаз от деревянных щепок и удерживая его на месте.
Поведение дятлов также защищает их от травм. Китайские исследования показывают, что они постоянно меняют направление, в котором они клюют. Дятлы двигают головой по-разному и поэтому уменьшают количество последовательных раз, когда мозг и череп сжимаются в одной точке.