Наш врач ультразвуковой диагностики Аркадий Михайлович Стыгар рассказывает о том, как проводится поворот плода.
"Наружный поворот плода в полости матки — это древняя акушерская процедура, направленная на изменение положения плода с целью более благоприятного течения родового акта. Она давно известна акушерам, жившим до эпохи УЗИ, но была уделом только талантливых специалистов, которое могли руками оценивать положение плода.
Применение УЗИ помогает определить особенности расположения плода, установить место прикрепления плаценты, наличие короткой пуповины или ее обвития, количество вод. Обычно осуществляется наружный поворот плода из тазового предлежания на головное.
Наружный поворот плода – это процедура, которая не сопровождается какими-либо силовыми воздействиями на плод. Сущность процедуры заключается незначительном надавливании на головку и тазовый конец с целью создания для плода такого неудобного положения, при котором он вынужден шевелиться в поисках более комфортных условий.
К этой методике в настоящее время прибегают редко. Эффективность не высока и проводить ее следует в стационаре т.к. при непредвиденных обстоятельствах может возникнуть осложнение в виде отслойки плаценты. Лучше всего осуществлять поворот плода между 30 и 35 неделями беременности. Как правило, если ребенка удалось перевернуть в 32-34 недели, то он редко возвращается в исходное состояние.
Решающими условиями для эффективного проведения манипуляции является достаточное количество околоплодных вод и отсутствие выраженного тонуса матки.
❗Наличие обвития вокруг шеи плода, маловодие, предлежание плаценты, множественные миоматозные узлы или шов на матке являются противопоказаниями для манипуляции."
Записаться на исследование в наш Центр можно: ⠀
▫️По телефону — 8 (495) 215 12 15
▫️На сайте — www.mosplod.ru