Зрелищное кино всё чаще создают не на съёмочной площадке, а в студии. Пара кликов мышкой – и эффектный трюк готов. Но у меня от таких компьютерных «поделок» дух не захватывает. Совсем другое дело, когда опасный манёвр виртуозно выполнен живым человеком. В моём топе – только такие.
Полицейская история, 1985
Начну сразу с легенды и маньяка трюковых сцен, о которых можно написать толстенную книгу. Смотреть на «выкрутасы» Джеки Чана больно, зная, какую цену он за них платит. Но и оторваться от этого зрелища невозможно.
Сам мэтр считает наибольшим экстримом спуск с шеста посреди торгового центра в «Полицейской истории». Когда он скользил по нему вниз с бешеной скоростью, висящие рядом праздничные гирлянды неожиданно начали искрить, а лампочки на них – взрываться. Актёр чудом остался жив: сразу по приземлении врачам пришлось вытаскивать из него десятки впившихся осколков. И мы благодарны ему и за эту невероятную сцену, и за отдельный жанр в кино под названием «фильмы Джеки Чана».
Пароходный Билл, 1928
Но если вы думаете, что Джеки Чан один на свете такой «оторванный», вы ошибаетесь – у него был предшественник гораздо круче. И именно его Чан считает своим главным вдохновителем и примером.
Знаменитый американский комик Бастер Китон тоже выполнял все трюки без дублёров: прыгал с вышек и тонул в бурлящем водопаде, влетал в закрытые окна и мчался на мотоцикле, сидя на руле. А однажды решился перепрыгнуть с крыши небоскрёба на соседний на расстояние 5 метров. Всё это он творил, на минуточку, в начале 20-го века, без страховочных тросов и ремней. И самое поразительное – без единой репетиции. Боялся, что на пробах испугается и тогда уже не сможет повторить перед камерой. От травм и переломов на нём живого места не было, а операторы каждый раз были уверены, что снимают последнюю минуту его жизни.
Джеки Чан отдал Мастеру дань уважения, повторив его трюк с падающей стеной. Но сделать его таким же эффектным не получилось даже у Чана. Так что смотрите одну из самых крутых трюковых сцен в истории кино в фильме «Пароходный Билл»: на стоящего спиной к дому Китона обрушивается стена. Герой остаётся жив, поскольку попадает аккурат в узкое окошко в ширину его плеч. Даже зная, что всё получится, мне на этом моменте хочется зажмуриться.
Миссия невыполнима
Ещё один сумасшедший любитель экстрима никогда не хвастается тем, что работает без каскадёров. И за это я Тома Круза уважаю. Смертельных номеров в его фильмографии не счесть, и страховые компании давно отказались подписывать контракты на фильмы с участием актёра. Круз решил эту проблему просто: стал продюсером проектов, в которых снимается.
Во франшизе «Миссия невыполнима»безбашенных трюков, от которых у меня кристиан диор с хлопающих ресниц опадает, множество. Включаю в топ парочку: в Миссии-2, где Итан Хант зависает на скале – потому что красиво – и в Миссии-5, где виснет на дверце взлетающего на высоту 1,5 км самолёта. Банкую, что и в космос снимать кино он в итоге полетит.
Три икса
Вин Дизель тоже не прочь сняться в рискованных сценах сам, и на роль в «Трёх иксах» согласился ради экстрима. Часть трюков исполняет он, часть – каскадёры. Сцену, где его герой на параплане догоняет катер, я смотреть не могу – к сожалению, это реальные последние секунды жизни каскадёра Гарри Коннора. Он не успел вовремя снизиться и разбился, врезавшись в мост. Конечно, этот момент в кино не показывают, но кадры, где он летит, было решено оставить в память о нём.
13-й район
Этот фильм знаменит тем, что открыл миру искусство паркура. С помощью каскадёра Давида Белля, который является его основателем. Картина начинается как раз с эпизода, где его герой уходит от погони по балконам и лестницам.
Кульминацией принято считать виртуозный прыжок с крыши на крышу, который Давид выполнил безо всякой страховки. Но меня больше впечатляет момент, когда он в прыжке буквально проскальзывает сквозь малюсенькое окошко в верхней части двери. Это как же надо владеть каждой мышцей своего тела, чтоб выделывать подобные сальто-мортале.
Человек с золотым пистолетом
И закончу ещё одним феерическим сальто. Сцена из 9-го фильма бондианы в моём личном рейтинге – навсегда самый красивый автомобильный трюк. И при этом безупречно выполненный в первом же дубле. Да, тот самый, где красная легковушка не просто перепрыгивает через разрушенный мост, а ещё и переворачивается в воздухе на 360 градусов.
Жаль, формат Дзена не предназначен для лонгридов – любимых из зачётных трюков в кино у меня много.