Добрый день, дорогие читатели!
Я увлекаюсь психологией, часто провожу рефлексию и имею тайное желание когда-нибудь отучиться на психолога. Сегодня хочу поднять, как мне кажется, важную тему для многих людей: какие психические факторы негативно влияют на становление нас, как успешных личностей? Все приведенные ниже аспекты я взяла на основе личного примера.
Знаете, мне уже 24 года, а я до сих пор не могу реализовать себя в профессиональном плане. Не понимаю, где моё место и как найти свой путь. Зато, к этому возрасту я накопила множество психологических проблем, которые напрямую влияют на мой неуспех. И, возможно, на ваш тоже.
1. Страх
На мой взгляд, это основополагающий барьер, который отдаляет нас от достижения успехов в жизни. Страх - это защитная реакция организма на различные изменения, происходящие с нами. Причём иногда даже сложно понять, чего именно боится человек. Но в основе лежит неизвестность итогового результата. Поэтому, дабы "обезопасить" себя, мы выбираем прогулки по давно протоптанным дорожкам; посещаем заведения, в которых мы уже бывали ранее; работаем десятилетиями в одной компании на одной должности.. Так проще, потому что, это изученный сценарий, не вызывающий у нас тревоги и страха. Но дело в том, что без изменений в жизни не достичь высот. Поэтому нам всем остается только одно - принять страх, а не бежать от него.
Прежде всего, надо научиться управлять своим страхом и не дать ему завладеть вашей жизнью. Задайте себе вопрос: "Что именно вам угрожает в сложившейся ситуации и что самое страшное может произойти?" Поняв, что "враг" не так опасен, как вы его себе нафантазировали у вас появятся силы для движения вперед, невзирая на страх.
К слову, это совсем нелегкий процесс. Это ежедневная борьба с самим собой. В моём случае, страх пока одерживает победу.. но это только пока.
2. Стеснительность
Признаюсь вам честно, больше всего я не принимаю в себе такую черту, как стеснительность. Это совершенно не мило, как многие почему-то считают! Это большая проблема и очередная преграда на пути к успеху.
В школьные годы я была более стеснительна, чем сейчас. Стеснялась абсолютно всего: заговорить с другим человеком (в том числе со знакомым, одноклассником, соседом) или обратится за помощью (я говорю о простых вещах, например, попросить запасную ручку у товарища). Я даже стеснялась принимать пищу на людях (в том числе, в отведенных для этого местах). Стеснение превратило меня в тень, в невидимку, в пустое место. Более менее избавиться от него, получилось с помощью "заявления о себе". Это такой невероятный и эмоционально сложный скачок, когда ты пол жизни прожил в норе, а тут вдруг вышел на поверхность. Но этот скачок был необходим. Что именно я делала? Участвовала во всём, где только можно и нельзя. Множество публичных выступлений, участие в конкурсах, новые знакомства. Это был период студенчества, который я вспоминаю с большим теплом и благодарностью. Я называю этот этап своей жизни - перерождением. И в тот период я действительно стала достигать большего успеха в жизни, нежели раньше.
Поэтому, обязательно избавляйтесь от стеснительности! А для этого необходимо идти ей наперекор и действовать.
3. Инфантильность
Инфантильность - это наша большая слабость. Ведь что это такое? Это незрелость личности, при том, что физический возраст говорит об обратном. Это нежелание брать на себя ответственность и становиться самостоятельным. В таком состоянии, мы как будто становимся беззащитными детьми, которым нужны забота и уход. Очень приятная слабость, не правда ли? Однако, есть большое НО. Будучи инфантильной личностью мы не сможем грамотно выстроить жизненные цели и успешно их достигать.
За собой я часто замечаю инфантилизм. Особенно он проявляется, во время принятия важных решений. В такой момент хочется спрятаться за спину близкого человека, и переложить всю тяжесть ответственности на него. Знаю, это ужасно.
Борьба с инфантильностью, на мой взгляд, состоит в осознанном лишении себя всяческой поддержки. Тут уж хочешь или не хочешь, а придется становиться взрослым.
4. Зависимость от чужого мнения
Не знаю, как вы, а я очень часто в своей семье слышу такую фразу: "А что скажут люди?" Она особенно присуща советскому поколению. Мне она "перешла по наследству" от бабушки и крепко засела на подкорке головного мозга. Те из вас, кто также страдает данной зависимостью, вероятно, понимают с чем приходится сталкиваться. Вечно стараешься оправдать чьи то ожидания, стремишься соответствовать чужим стандартам, лавируешь, подстраиваешься под окружающих, чтобы никто ни в коем случае не подумал о тебе плохо. Опять же, друзья, всплывает наш главный фактор - страх. Страх быть непринятым, непонятым, не таким, как все. Конечно же человек, зависимый от чужого мнения будет иметь большие трудности в достижении успеха.
Знаете, у меня около года назад был пиковый период данной зависимости, который уже стал напоминать паранойю. Идёшь по улице и кажется, что все вокруг на тебя смотрят с осуждением и неприязнью (правда у меня это ещё и побочный эффект от социофобии). А излечение знаете в чём? В осознании того, что окружающим все равно на вас, как бы жестоко это не звучало. О вас никто не думает; не размышляет о том, как вы выглядите или какая у вас походка (особенно если вы не публичный человек). Все думают только о себе любимом!
Так что, задумайтесь над этими словами и станет легче жить..
5. Низкая самооценка
Это ещё один очень важный фактор, не позволяющий нам достигать высот. Почему? Потому что нам, людям с низкой самооценкой кажется, что мы не достойны успешной жизни. Наш набор убеждений о самом себе очень негативный, причём, как правило, это абсолютно неоправданно. Мы как будто намеренно принижаем себя и свои достижения. А когда начинаем осознавать, что с нами происходит и работать над своей самооценкой, тратим много сил и энергии на вечную борьбу с самим собой. Да, именно вечную. Потому, что восстановленное адекватное самомнение очень хрупкое и едва стоит случиться какому-то промаху или неудаче, как вы вновь становитесь в своих глазах никем.
Я убеждена, что на формирование самооценки оказывает сильное влияние наше детство, воспитание и условия, в которых мы росли. А это такие "дебри", в которых самостоятельно очень сложно разобраться. Поэтому, лучше всего проработать эту проблему с психологом.
Друзья, запомните, мы сами творим себя и свою жизнь! Успешную жизнь! И мы все этого достойны. Давайте вместе избавляться от негативных факторов, которые мешают нам вздохнуть полной грудью.
Делитесь своими историями, которые связанны с проблемой достижения жизненного успеха. Благодарю за внимание. До новых прочтений!