Пищевое отравление – явление достаточно неприятное, которое приносит дикий дискомфорт в жизнь. По симптоматике отравление может быть похоже на результат кишечной инфекции. Но как их различить и избавиться от недуга?
Типичные признаки пищевого отравления – тошнота, рвота, температура, чуть позже проявляются боль в животе. Первые признаки могут проявиться спустя полчаса после употребления подозрительных продуктов, но также симптому могут быть и спустя 4 часа. Такая разница во времени объясняется тем количеством энтеротоксинов (кишечных ядов), которые успели образоваться во вредной пище.
Стафилококк
Пищевое отравление чаще всего спровоцировано стафилококком. Он может попасть в еду из ранок на руках, со слизью из носа и с капельками слюны. У четверти населения стафилококк может жить в организме без проявляющихся симптомов. В молочных продукта чаще всего он встречается.
При отравлении стафилококком необходимо сразу промыть желудок. Как только появляется тошнота и рвота необходимо сразу освободиться от кишечных ядов. Необходимо промыть желудок в первые 6 часов после употребления «подозрительной» еды и первых признаков отравления. После этого токсины будут направлены в кровь.
Для промывания желудка можно воспользоваться слабым черным или зеленым чаем, соль или пищевую соду, или же можно выпить только теплую кипяченую воду. Если после этого рвота не начнется самостоятельно, ее необходимо вызвать. После рвоты следует употребить активированный уголь или другой тип сорбента.
Кишечная инфекция
Кишечная инфекция спровоцирована не токсинами, а именно бактериями. Симптомы проявляются не через несколько часов, а только через сутки или несколько дней. Симптомы – диарея ( в некоторых случаях с кровью), боль в животе, рвота, тошнота, повышение температуры.
До обращения к врачу первой помощью при кишечной инфекции будет обильное питье. Идеальный вариант – водно-солевой раствор из аптеки. При невыраженной рвоте можно принимать сорбенты. Недопустимо использование препаратов против диареи, так как в данном случае диарея способствует очищению организма от бактерий. Также нельзя сбивать температуру.
Профилактика:
1. Гигиена (мытье рук обязательно перед приемом пищи и после посещения туалета);
2. Фрукты, овощи, зелень должны быть тщательно вымыты даже, если они с собственного огорода;
3. Недопустимо употребление слегка подпорченных продуктов;
4. Мясо, рыбу и морепродукты можно есть только свежеприготовленными.