Я выросла на втором этаже обычной ташкентской четырёхэтажки. От любой другой нашу квартиру отличала только длинная лоджия, часть застекления которой была увита виноградом, а в другой части в окна все время лезли непослушные лопухи инжира. Этот инжир, посаженый соседом дядей Володей, рос прямо под окном как сорняк. В конце лета он был увешан плодами, но они были настолько сладкие , что мы их никогда не собирали и не ели. Ведь в это же время с базара папа приносил сочнейшие мирзачульские дыни, арбузы, персики, да и виноград начинал поспевать. Так что дела мне до инжира не было никакого, разве что сердились мы , когда он своими огромными листьями мешал двигаться веревкам с бельём по роликам на кронштейнах, как водится, прикрепленным с наружней стороны лоджии. Сегодня мне даже жаль слегка, это дерево, обойдённое нашим вниманием.
Однажды мы уехали из той квартиры и из Ташкента.
30 лет я не вспоминала о том непослушном кустике инжира, настойчиво стучащемся к нам в окна, но так и не добившемся признания. В России не было рядом этого растения .
Все это всплыло в памяти , возникло из глубин моего детства в Черногории, где я снова увидела знакомые когда-то ветви, как почувствовала, шершавую, даже колючую обратную сторону листа , раздражающую кожу, когда тянешься за крупными упругими плодами. Млечный сок, выступающий на незрелом сорванном плоде. Смоква, не инжир, здесь в стране гор это дерево называют . У неё другой вкус , кисло-сладкий, более сочный. Гораздо вкуснее, чем тогда , давно, казался мне узбекский инжир.
А может потому вкуснее, что вместе с полезной мякотью даёт инжир мне воспоминания о тех беззаботных днях, когда расстраиваться можно было разве что из-за колючих листьев , мешающих повесить за окно постиранное мамой бельё?
И наверняка, мне сегодня кажется смоква вкуснее, потому что вижу , как мажутся в млечном соке теперь уже мои дети, как чешутся , срывая фиолетовые или зелёные плоды, а потом уминают за обе щёки счастливые и довольные самостоятельно сорванным урожаем.