Когда на предприятии недостаточно средств чтобы погасить целиком и полностью кредиторскую задолженность приходится его ликвидировать. Для это есть как минимум три способа. Это:
1.) через процедуру банкротства юридического лица;
2.) когда руководство предприятия покрывает разницу между активами и задолженностью из собственных средств;
3.) альтернативные способы ликвидации(продажа либо реорганизация).
Сама по себе процедура банкротства урегулирована законодательством, для освобождения предприятия от долгов в случае когда самостоятельно это предприятие сделать не может. В процессе банкротства предприятие исключается из единого государственного регистра юр. лиц и ИП. Сама процедура имеет много нюансов, по этому сразу стоит оговориться, что лучшим решением будет обратиться к опытному юристу, хорошо знакомому с производственным правом.
Для законодательного регулирования банкротства существует Закон РФ «О банкротстве».
Банкротство проходит по следующим этапам:
1.) наблюдение;
2.) внешний контроль;
3.) финансовое оздоровление;
4.) конкурсное производство;
5.) мировое соглашение.
Но сначала необходимо подать в арбитражный суд заявление о признании предприятия неплатежеспособным и предоставить доказательства.
Необходимо понимать, что процедура банкротства может затянутся на 10-11 месяцев.
Процедура наблюдения может быть назначена до 7 месяцев. В это время органы управления проводят анализ, оценку и проверяют возможности финансового оздоровления фирмы. Проводят собрание кредиторов, обсуждают условия погашения задолженности.
Само предприятия в о время этой процедуры не останавливает своей деятельности. Однако вводится запрет на реорганизацию предприятия и создание новых представительств компании. Вводится новая должность – временного управляющего. Он должен составить отчёт о финансовом положении предприятия, который отправляется в арбитражный суд, который в свою очередь и принимает решение о прекращении процедуры банкротства, итак как предприятие официально признаётся неплатёжеспособным.
Внешнее руководство может быть введено в случае, если есть подозрение в некомпетентности нынешнего руководства. Оно может быть введено судом на срок до 18 месяцев с возможностью продления ещё на 6.
На собрании кредиторов может быть обсужден план введения внешнего контроля. Для этого назначается внешний управляющий. Спустя 18 месяцев он составляет отчёт о проделанной работе и состоянии предприятия.
Процедура финансового оздоровления может быть применена в случае когда кредиторы и должник могут прийти к согласию по вопросам погашения задолженности. Это может длится до 2 лет. Основная её цель возврат долгов кредиторам и возвращение предприятию статуса платёжеспособного.
Для начала на общем собрании кредиторы и должник составляют график погашения задолженности с учётом заработной платы временному управляющему и всем лицам участвующим в процедуре банкротства, выплаты коммунальных платежей, выплаты всем кредиторам.
Далее должник должен найти источники получения денежных средств.
Компромисс в данной процедуре может помочь, как сохранить предприятие, так и помочь кредиторам вернуть свои деньги.
Конкурсное производство как правило является завершающей стадией банкротства. Его применяют когда все способы оздоровления должника исчерпаны. Для этого суд назначает данный этап, в ходе которого происходит продажа всех активов предприятия-должника с целью возврата задолженности. Срок данного этапа до года, но в случае необходимости возможно его продлить ещё на 6 месяцев.
Назначается конкурсный управляющий, который и занимается реализацией активов.
В случае необходимости можно упростить процедуру банкротства пропустив стадии внешнего управления и попыток оздоровления.
Следует помнить, что процедура банкротства это сложный процесс, но вполне осуществимый если придерживаться всего, что написано в Законе о банкротстве.