Найти в Дзене
Шакко: об искусстве

Астарта с рубиновыми глазами

В Лувре, в Отделе Ближнего Востока, хранится редкое изображение богини любви и плодородия, вот эта чудесная вещица, высотой всего в 24 сантиметра -- древняя богиня Астарта с рубиновыми глазищами!

Это алебастровая статуэтка, украшенная золотом и рубинами.

Французское название экспоната: Statuette de femme nue debout aux bras articulés (Louvre, AO 20127), т.е. Статуэтка стоящей обнаженной женщины с руками на шарнирах. Выставлена в Крыле Ришелье, зал 230.
Французское название экспоната: Statuette de femme nue debout aux bras articulés (Louvre, AO 20127), т.е. Статуэтка стоящей обнаженной женщины с руками на шарнирах. Выставлена в Крыле Ришелье, зал 230.

На голове у нее полумесяц из позолоченной бронзы (что маркирует ее как богиню Астарту-Иштар), и еще один рубин торчит в пупке. Украшения золотые, а вот золотые проволочки, которые прикрепляли руки к корпусу, исчезли. Одна из ладоней поднята и обращена вверх, возможно, там тоже что-то лежало. Волосы сделаны с помощью стукко.

Она поступила в Лувр в 1866 году (инв. AO 20127), и происходит из Эль-Хиллы на территории Ирака. Несмотря на то, что это территория Вавилонии, эта Иштар относится к другой культуре, более поздней: это парфянский период, датировка широкая, 3 век до н.э. - 3 век н.э. / 1 век до н.э. - 1 век н.э.

Интересно, что статуэтку нашли в гробнице, стоящей у головы скелета в деревянном гробу. Аннотация на сайте гласит, что подобные статуэтки в греко-вавилонском стиле, обычно ассоциируемые с Иштар -- месопотамской богиней любви и плодородия, часто клали в могилы.

В стилистике статуэтки совмещаются древние восточные идеи с эстетическими принципами греческой скульптуры. Не все исследователи согласны, что это именно Иштар, или шумерская Инанна, или синкретическая Иштар-Афродита. Есть версия, что это просто оберег. Собственно, в таком случае это продолжение все той же загадочной традиции, которую начинают палеолетические венеры.

Обратите внимание на мощные бедра фигурки: такая женщина отлично пригодна к деторождению. А вот грудь-кормительница совершенно не подчеркнута.

Это редкий пример подобной статуэтки, в которой сохранились драгоценные инкрустации -- обычно подобное находят с выковыренными деталями, дырками.

Вот похожая фигурка, тоже эллинистическая вавилонская, из Лувра, но ограбленная (а пропорции те же).

-5

Рубины, кстати, для этой эпохи и региона не типичны. И у нашей Астарты (Иштар) они закреплены в глазницах с помощью битума (асфальта), который создает эффект макияжа, черной обводки. И, главное, что это самые ранние известные рубины, найденные на территории Ближнего Востока (где нет их копей). Происходят они аж из Бирмы.

Исследователь пишет, что стоит обратить внимание на шарнирность рук статуэтки. Такие же статуэтки с отдельными руками в ту эпоху делали и из кости, и из терракоты. Метод крепления рук варьировался. Украшали их по разному, терракотовые например расписывали красками.

-6

Лично меня такое крепление рук сразу наводит на мысль о куклах. Обычных таких куколках. Дело в том, что если у статуэтки руки неподвижно "прибиты", то ее очень трудно одевать, все время есть риск отломать ручку. А вот шарнирные куклы наряжать удобно. Не удивлюсь, если им шили роскошные костюмчики, как статуэткам Мадонны. Которые, конечно, истлели. Эх, алебастровую Иштар нашли в 19 веке, тогда никто не озадачивался такими вещами: какого пола и возраста был скелет, которому она принадлежала? Хотя бы мужской или женский. Кому служил этот вотив или оберег?

Вот пример более дешевой шарнирной месопотамской статуэтки.

-7

В общем, красивая вещица, не попадалась она мне раньше.

Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня инстаграмм есть, про красивое искусство.