Различные сорта смородины, крыжовника, ежевики и другие кустарники выращиваются на приусадебных участках. Все они периодически страдают от нашествия вредителей, появления болезней, поэтому время от времени приходится обрабатывать посадки различными препаратами, а также проводить профилактические опрыскивания несколько раз в год. Но если делать это неправильно, обработки не принесут должного эффекта.
Когда проводятся профилактические обработки кустарников
1. Ранней весной, до того как набухнут и распустятся почки.
2. После цветения.
3. По окончании плодоношения.
4. Поздней осенью, когда опадут все листья.
Но, если растение поражено болезнями и насекомыми, приходится опрыскивать их дополнительно до цветения, во время созревания плодов.
Особенности опрыскивания кустарников
1. Делать это следует в сухую безветренную погоду, предварительно хорошо пролив водой. При этом поливать необходимо под корень, чтобы на листиках и веточках не оставалась влага.
2. Если под кустиками и вокруг них растут сорняки, то предварительно их удаляют. Опавшую листву надо вовсе убрать с участка, так как в ней длительное время сохраняются болезнетворные микроорганизмы, личинки вредителей.
3. Если на верхушках и кончиках ветвей имеются больные, скрученные листья, их обрезают.
4. Держать пульверизатор следует так, чтобы используемый препарат попадал в первую очередь на нижнюю часть листьев и веток. То есть его необходимо разворачивать и наклонять.
5. После того, как снизу все будет обработано, опрыскать верхнюю часть листвы.
6. Обработать грунт по окружности кроны. Так как многие насекомые обитают в почве, откладывают в ней яйца, то поверхность нужно дезинфицировать.
7. При наличии заболеваний и насекомых повторную обработку проводят спустя 2 недели. Как раз к этому времени успеют вылупиться новые вредители.
Борьбу с тлями стоит осуществлять в том случае, если на участке отсутствуют муравейники. Но если муравьев много, то сначала следует вывести их, а потом приниматься за тлю.
Можно чередовать препараты на основе химических веществ и народные средства.
Чем можно обработать кустарники от болезней и вредителей
1. Смесью воды, хозяйственного мыла и керосина. В 5л воды разводят 50г измельченного мыла и 2ч.л. керосина. Приготовленным составом обрабатывают кусты от тлей, огневок, пилильщиков, клопов.
2. Пролить кипятком ранней весной. Особенно хорошо реагирует на данную процедуру красная и черная смородина. Закипятить 5л воды, перелить в лейку и обильно пролить корневую систему, смочить каждую веточку.
3. Настоем золы. Для приготовления настоя в ведро всыпается 1л банка древесной золы, заливается водой до верха, оставляется на 3 дня. Приготовленный состав процеживается и используется. А чтобы средство лучше держалось на зеленой массе, можно добавить 50мл жидкого хозяйственного мыла. Средство хорошо помогает при появлении грибковых заболеваний.
Кустарники легче обрабатывать, чем деревья, ведь они имеют небольшие размеры. Справиться можно самым обычным помповым пульверизатором.
Еще Вам может быть интересно:
Как заставить орхидею цвести