Найти тему
Проект “Развитие”

Свобода - что это значит?

Свобода относится в самом общем смысле к требованию «быть свободным» (безудержным, незанятым) и обозначает состояние, при котором субъект может действовать без принуждения и запрета. Положение человека, полностью противоположного свободе, является рабством . В современной политике свобода состоит из социальных, политических и экономических свобод, на которые имеют право все члены сообщества. В философии свобода включает в себя свободную волю в отличие от детерминизм . В богословии относится к свободе от последствий «грех в служение, [или], земные связи».

Есть несколько связанных определений свободы в философии . Свобода как свобода выбора подразумевает способность человека выбирать между различными вариантами и принимать решения. Свобода как самостоятельность действий означает способность действовать по собственной воле, что предполагает отсутствие какого-либо принуждения извне. Свобода как свободная воля означает все, что не причиняет вреда другому. Это понятие свободы подразумевает самоограничение, потому что безграничная свобода будет произволом, то есть отрицанием свободы другого.

-2

В онтологическом смысле свобода - это сущность человека, его человечности, которая отличает его от других существ, определяемых необходимостью. Поскольку свобода - это сущность человека как личности, некоторые также называют это личной свободой. Голос этой фундаментальной человеческой свободы называется совестью. Хотя человек не может отказаться от этой свободы, он может быть оглушен против нее. Однако, если он сознательно принимает свою свободу и, следовательно, свою ответственность, то это называется позитивной свободой, которая проявляется как «свобода для». Слово «свобода» часто используется в таких лозунгах, как « жизнь, свобода и стремление к счастью » или « свобода, равенство, братство »