Вы заметили, что ко вредным привычкам привыкаешь намного быстрее, чем к полезным? Задумывались когда-нибудь о том, почему так происходит?
Вредные привычки несут в себе быстрое удовольствие, которое мы получаем здесь и сейчас, а результат от полезных привычек обычно приходится ждать намного дольше. Естественно, наш мозг стремится к тому, что можно получить быстро.
Поэтому, чтобы внедрить новую полезную привычку, придётся постараться. Ускорить этот процесс поможет триггер, при этом для каждой привычки он должен быть правильно подобран.
«Триггер (~ контекст, якорь, trigger, anchor, anchor moment, cue) в контексте психологии привычек — это нечто, вызывающее автоматическую реакцию с нашей стороны»
Триггером могут быть наши мысли, действия, физические потребности (то же чувство голода), поступки окружающих, факторы внешней среды и многое другое.
Например, включая рабочий компьютер, вы первым делом проверяете почту. Обычно это происходит на автомате: включили, зашли в учётную запись под своим паролем, открыли почтовую программу. При этом вам не нужно делать каких-то дополнительных усилий или напоминать себе о проверке почты, вас направляет триггер — включение компьютера.
Ещё пример. По дороге на работу или с работы вы в общественном транспорте обычно слушаете музыку или аудиокнигу. Зашли в автобус, сели и начинаете доставать наушники — сработал ваш триггер, вызывающий привычку слушать музыку.
Вы делаете это каждый раз уже много дней, поэтому в вашем подсознании прочно зафиксировалась ассоциация «транспорт — музыка». Конечно, слушать музыку вы можете и дома, но, только оказываясь в транспорте, вы делаете это автоматически, по-привычке. Поэтому, чтобы сформировать привычку, необходимо выбрать для неё соответствующий триггер.
Например, вы хотите приучить себя пить больше воды. Установите на телефоне будильник через равные промежутки времени с определённой мелодией — при её звучании вы должны будете делать пару глотков. Вскоре, только услышав эту мелодию, вы начнёте ощущать потребность выпить воды.
Другой пример. Вы решили заниматься зарядкой по утрам. Если вы будете делать её в разное время, то мозгу будет сложно выработать устойчивую ассоциативную связь, и вы, скорее всего, быстро это забросите.
Выберите для зарядки свой триггер: сразу после пробуждения, в конкретный час или после завтрака — и не меняйте его, тогда полезная привычка сформируется гораздо быстрее.
Когда какие-либо действия мы повторяем регулярно в одних и тех же обстоятельствах, они вскоре становятся привычными и начинают выполняться без особых усилий с нашей стороны, на автопилоте. Триггер помогает ускорить этот процесс.
Любые изменения в своём поведении даются гораздо легче, если мы хорошо разбираемся в самих себе. Хотите узнать об этом больше — приходите на вебинар Ольги Эспираль «Соционика для жизни и бизнеса. Как «читать» людей за 5 минут и правильно строить с ними отношения»
А вы легко приучаете себя к полезным привычкам?
Хакуна Матата — вдохновляемся и держим хвост пистолетом! 👍