Всем доброго времени суток, в моем случае - всем гуднайт. Сейчас я затрону тему, с которой сталкивались многие. Пиво. Так ли все просто? Практически большая часть моих знакомых ассоциирует пивные напитки- с разведенкой из масс-маркетов. Я начала этот аккаунт, чтобы рассказать о том, какой потрясающей бывает крафтовая история.
ХОЧУ НАПОМНИТЬ О ТОМ, ЧТО УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ И ТАБАЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ, СТАТЬЯ НЕ ПРИЗЫВАЕТ К УПОТРЕБЛЕНИЮ,А НОСИТ ИНФОРМАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР.
Тем временем, думаю надо начать с истории ( статьи будут раскиданы в разных частях).
ЧАСТЬ 1
В целом история пивоварения родилась настолько давно, что установить точную дату невозможно. Разные теории бродят вокруг того, как же появилось пивоварение, одни утверждают: " зерно выращивалось не для хлеба, а именно для напитка", другие перекрикивают:" да вы что, оно появилось случайно" . Как было - мы уже точно не узнаем, но было бы грустенько без такого открытия. Не будем вдаваться в ностальгию, вспоминая как производился чудный напиток у древних вавилонян, в Древней Греции, а перейдем непосредственно к Среднему Веку( именно тогда открылось второе дыхание, период второго рождения).
В целом основными центрами пивоварения того времени, являлись монастыри Фландрии и Германии(конечно, же напиток варили и внутри семей и прочее), поскольку напиток употребляли вместо воды, тк был достаточно калорийным -было легче переносить пост. Монахи того времени оттачивали навыки пивоварения, но если бы мы сейчас могли попробовать напитки того времени - вряд ли оценили. Сначала для производства использовали не хмель, а смесь пряных трав (gruit). И если пиво "варить" мог каждый, то вот собирать и продавать грюйт в виде смеси- не все. Позже этим интересным словом стали называть и налог, потому как без грюйта варить пиво было нельзя. Право на распространение смеси в то время монополизировала корона, поделившись этим правом с церковью, а та в свою очередь с некоторыми монастырями. Позже на смену пришел хмель(но тоже стоит сказать, что долгое время добавляли разные травы ,первично хмель-просто трава для вкуса), его полезные свойства первыми оценили кто? Правильно, монастырские пивовары. " Тогдашний" хмель - это больше консервант для длительного хранения, нежели добавка по вкусу, но именно он отвечает за специфическую горчинку, которые многие обожают.
К 11 веку наступил расцвет монастырского пива, правом варить и продавать сей напиток на территории Священной Римской Империи обладали исключительно монахи( францисканцы и бенедиктинцы). Думаю стоит сказать о том, что с расцветом быстро пришел и "закат", монахи погрязли в пьянстве(на некоторых приходилось по 5 литров в день), так еще и феодалы поняли, что глупо упускать возможность пополнять казну доходами от продаж.
Остановимся на этом приятном моменте, продолжим в следующей части.