Королевский монетный двор Великобритании в 2012 году по заказу Банка Латвии отчеканил тиражом в 10 000 экземпляров коллекционную монету 5 латов по образцу монет, чеканившихся для Банка Латвии на этом же монетном дворе в тридцатые годы прошлого столетия. Чеканка была приурочена к девяностолетию банка. О выпуске этих коллекционных монет была статья в первом номере журнала «Золотой червонец» за 2012 год.[i]
Но, оказывается, что это не единственный случай обращения руководства Банка Латвии к ранее чеканившейся монете номиналом именно 5 латов.
Так, в 2003 году Банк Латвии уже произвел чеканку памятной монеты 5 латов, посвященную десятилетию восстановления лата, из золота 999 пробы. Фактически была воспроизведена старая пятилатовая монета. Отличалась она от оригинала тридцатых годов прошлого века только металлом и указанным на монете годом чеканки.[ii]
И это еще не все. На сайте Банка Латвии, как его эмблема, размещено изображение молодой женщины все с той же монеты в пять латов, только развернутое в другую сторону.
Что же за монета такая? Что за молодая девушка на ней изображена?
Несмотря на международное молчание по поводу юбилея Великой Октябрьской социалистической революции в России, именно это событие стало историческим толчком для появления трех независимых прибалтийских республик - Латвии, Литвы и Эстонии. Так, Латвия 18 ноября 1918 года объявила о своей государственности, и уже 22 декабря 1918 года Владимир Ильич Ульянов (Ленин) подтвердил это в своем декрете «О независимости Советской республики Латвия». Советской в то время Латвия не стала по ряду причин, но независимость у нее осталась. 11 августа 1920 года правительство Латвии заключило мирный договор с РСФСР, по которому именно Россия первой в мире признала новое независимое государство – Латвийскую Республику.
Самой удачной монетой Латвийской Республики этого периода, бесспорно, является монета номиналом в пять латов, диаметром 37 мм и весом 25 грамм из серебра 835 пробы, чеканившаяся в 1929, 1931 и 1932 годах. На аверсе изображена девушка в национальном головном уборе с колосьями пшеницы на плече.
Есть у этой девушки имя - «таутас мейте» (дословно – дочь народа), она же «Милда», она же Латвия. Молодая девушка с целеустремленным в светлое будущее взглядом и ярко выраженными национальными атрибутами в одежде и головном уборе олицетворяет молодое латвийское государство. Вокруг женского портрета надпись: «Латвийская Республика».
Автор эскиза - художник-график Рихард Германович Зариньш. При подготовке штампа британский гравер Перси Меткалф внес в рисунок незначительные изменения, и монета была отчеканена на Королевском монетном дворе Великобритании большими тиражами: 1929 год – 1 000 000 штук, 1931 – 2 000 000 штук, 1932 – 600 000 штук.
Не менее красочно оформлен и реверс монеты. На нем помещен герб Латвийской Республики, разработанный графиком Вильгельмом Круминьшем с последующей доработкой Рихарда Зариньша.[i]Поскольку до этого времени Латвия никогда не была самостоятельным государством, то герб разрабатывался впервые. Художники объединили как новые символы национальной государственности Латвии, так и элементы старинных гербов исторических областей страны. Красный лев был взят с герба Великого герцогства Курляндского и Семигальского, серебряный грифон с мечом в правой лапе - с герба Лифляндской губернии Российской Империи.
Герб представляет собой геральдическую группу, на которой вздыбленные красный лев и серебряный грифон держат гербовый щит с изображением самих себя. В верхней части помещено восходящее солнце, от которого исходят семнадцать лучей, символизирующих латвийские уезды. Три звезды над щитом – символ трех исторических областей Латвии: Курземе-Земгале, Видземе и Латгалии. И звери, и щит опираются на зеленые дубовые ветви, перевитые красно-серебристой лентой, также являющиеся символами Латвии. В качестве государственного герб был утвержден 15 июня 1921 года Учредительным собранием Латвийской Республики.[ii]
Гурт у монеты гладкий с надписью на латышском языке: DIEVS • SVĒTĪ • LATVIJU • - «Бог хранит Латвию».
Пятилатовую монету можно считать вершиной художественного творчества латвийско-российского художника Зариньша Р. Г. (1869 – 1939). Еще в детстве у Рихарда проявился талант рисовальщика, поэтому он был отправлен на обучение в Санкт-Петербургское центральное училище технического рисования барона А. Л. Штиглица, а затем прошел стажировку в гравюрных мастерских Европы и с 1899 по 1919 год работал в Экспедиции заготовления государственных бумаг (ныне АО «Гознак») в Санкт-Петербурге. Работая в столь специфической сфере, Рихард Германович от простого рисовальщика вырос до художественного директора заведения. За эти годы он получил большой опыт и приобрел знания технологии разработки банкнот и почтовых марок Российской Империи от эскизов и макетов до их запуска в тиражное производство. Тут же, в Санкт-Петербурге, он получил опыт административной и хозяйственной деятельности. Довелось Зариньшу стать и автором первых почтовых марок РСФСР, отпечатанных по его рисункам в 1918 году. С 1912 года работу в Экспедиции Рихард Зариньш совмещал с преподаванием в Высших художественных мастерских Риги.
В мае 1919 года художник по приглашению Латвийского правительства переехал в Ригу, навсегда оставив свою работу в Санкт-Петербурге. Его дальнейшая жизнь и творческая деятельность связаны только с Латвией. С 1920 по 1934 год он возглавлял Рижскую государственную типографию.
В период жизни в столице Российской Империи Рихард Германович, помимо работы с ценными бумагами, иллюстрировал книги, делал рисунки для журналов, рисовал эскизы почтовых марок, был автором экслибрисов, собирал образцы народного орнамента на территории Латвии. С неменьшим напряжением он продолжил работать и в Латвии, занимался разработкой эскизов государственных монет. На мелких латвийских монетах 1922 года есть надпись с его именем: "R.ZARRIŅŠ".
Пятилатовая монета в течение короткого времени стала очень популярной у населения. Большая, красивая, серебряная, она получила в народе собственное имя – Милда. В литовской мифологии Милда - богиня любви. Для Латвии Милда стала еще и символом свободы.
Моделью для создания художественного образа Милды послужила Зельма, корректор возглавляемой Зариньшем типографии.
На судьбу монеты большое влияние оказала история. В капиталистическом мире как раз в это время разразилась Великая депрессия. Не миновал кризис и Латвию, поэтому крупные серебряные монеты население сочло нужным отложить в кубышки. Под любым предлогом монеты оставляли в семьях: дарили детям на счастье, усиленно откладывали в шкатулки, делали из них брошки и т. д. Именно в монетах, а не в бумажных американских долларах или латвийских латах, состоятельные и не очень латыши делали свои запасы «на черный день». Монета из разряда обиходных невольно перешла в разряд, говоря современным языком, инвестиционных.
После приема Латвии в состав СССР с 5 августа 1940 по 25 марта 1941 года на территории республики в денежном обороте одновременно находились и латвийские латы, и советские рубли. В это же время проводилась замена национальных денег Латвии на деньги СССР по курсу 1:1.
О замене большой серебряной пятилатовой монеты на равнозначную, действующую в СССР, не могло быть и речи. В СССР к тому времени в денежном обороте серебряных монет не было, монеты номиналом от 1 до 20 копеек были отчеканены из недрагоценных сплавов. От рубля и выше в СССР вообще были только банкноты. Банкноты латвийские на банкноты советские народ менял без сожаления, да и куда было деваться? Серебряные же монеты обменивались на бумажные рубли только при крайней необходимости. В результате у жителей Латвии осталось много серебряных монет, как пятилатовых, так и номиналом в 1 и 2 лата. Большинство хранило эти монеты просто как серебро, но кому-то они долгие годы напоминали об утерянной независимости.
В 1939 году президент Латвии Карлис Улманис планировал заменить портрет «Милды» на пятилатовой монете на свой портрет, однако этим планам не суждено было осуществиться.
После восстановления независимости Латвии в 1991 году срочно были выпущены бумажные рублисы, которые в 1993 году заменили латами. Так лат был восстановлен как денежная единица страны. Именно десятилетию этого события и было посвящено первое возрождение пятилатовой монеты в золотом исполнении, о которой я писал в начале статьи.
Характеристики золотой монеты:
- Гурт рубчатый.
- Отчеканена швейцарской фирмой Valcambi SA.
- Масса 1,2442 г.
- Диаметр 13,92 мм.
- Тираж 20 000 штук.
- Авторство сохранено за художником Рихардом Зариньшем.
Второе возрождение, как уже было сказано, произошло в 2012 году. Банк Латвии выпустил памятную монету 5 лат, посвященную девяностолетию банка Латвии. Монета отчеканена из серебра 925 пробы. Она повторяет ранее выпущенную монету за небольшими отличиями - год чеканки и качество чеканки.
За время, прошедшее после первой чеканки, Королевский монетный двор Великобритании технически совершенствовался, вместе с новым оборудованием пришли и новые технологии.
Очередное, но, вероятно, не последнее возрождение «Милды», теперь уже не для узкого круга коллекционеров, а для повседневного денежного оборота произошло в 2014 году с переходом Латвии на европейские деньги. Биметаллические монеты номиналом в 1 и 2 евро получили на национальной стороне портрет Милды.
-----------------------------------------
[i] https://ru.wikipedia.org/wiki/Зариньш,_Рихард_Германович.
[ii] https://ru.wikipedia.org/wiki/Герб_Латвии.
[i] Золотой червонец. №1 2012 год.
[ii] http://wp.wiki-wiki.ru/wp/index.php/Памятные_монеты_Латвии.
Анатолий Рожук
Альманах ДЕНЬГА №2 (29) / 2020