Многие огородники, не имеют сельскохозяйственных животных, которых можно кормить ботвой, поэтому задаются вопросом, куда ее девать в конце сезона. Ботву часто выбрасывают, так как не понимают практической пользы.
Однако она содержит много питательных веществ и в качестве органического удобрения способна обогатить состав почвы и улучшить ее плодородие. Это экологически чистый биоматериал — он особенно подойдет тем, кто не хочет применять на участке химию или опасается заражения паразитами, которые могут быть в навозе.
Важно! В качестве удобрения можно использовать только здоровую, т. е. не зараженную заболеваниями ботву. Части растений с нездоровыми признаками необходимо удалять с участка. К примеру, пожелтение листьев картофеля может означать заболевание фузариозом или вертициллезом.
Способы утилизации ботвы
Оставить на грядке или закопать
Закопайте в землю зеленые части гороха, фасоли и других бобовых — это обогащает почву азотом. Зелень моркови и свеклы осенью тоже можно заложить в почву на глубине 40–50 см — за зиму она успеет перепреть.
Скосить, высушить и сжечь
Ботву огурцов и томатов можно высушить, а затем сжечь. Пепел — хороший источник калия и фосфора. Правда, при этом получается малое количество удобрения, которого не хватит на весь участок.
Приготовить компост
Картофельная ботва довольно жесткая и разлагается медленно, поэтому лучше всего подойдет для компостной кучи. Скосите ее еще зеленой, обработайте медным купоросом и оставьте перепревать. Обычно такая компостная куча способна принести пользу только через 2–3 года, и не каждый дачник готов ждать.
Стебли томатов тоже плотные и подойдут для приготовления компоста на следующие 1–2 года. Предварительно не забудьте полить их обеззараживающим составом.
Компост из свекольной и морковной ботвы готов к применению в среднем через 8–9 месяцев. Он созреет быстрее, если в его составе есть капустные листья, ведь их волокна, органические кислоты и крахмал ускоряют брожение.
Полезное по теме
Если хотите узнать больше полезных нюансов о работах на приусадебном участке, скачайте электронную книгу «1000 ответов на самые важные вопросы о саде и огороде».
Сорняки в качестве биоудобрения используйте очень осторожно, чтобы по участку не распространились их семена. Однако зеленые части крапивы, лопухов, одуванчиков, лебеды вполне можно добавить в состав при приготовлении настоя со свекольной ботвой.
Для борьбы с сорняками на полях картофеля, свеклы, кукурузы, подсолнечника, как правило, применяют гербициды, поскольку большую территорию невозможно пропалывать вручную.