Вас приветствует канал Интеллектуального клуба!
В недавно вышедшем фильме Кристофера Нолана «Довод», главный герой пытается понять? является ли он протагонистом в сложившейся ситуации. Ведь важно понимать: ты главный герой или всего лишь пешка в чьих-то играх.
Даже мы, как зрители, выйдя из кинозала, чувствуем волнение от сопричастности сюжету, воодушевлены от событий и сочувствуем персонажам. Так мы проживаем этот архетипический сценарий – путешествие героя.
Но как пройти этот путь в реальности? Каковы его этапы?
Путь героя имеет свою логику и структуру, он существует уже тысячи лет, записан в мифах и легендах. Но в эпоху бешеного ритма и сотен «советчиков» мы упускаем его из виду, распыляя силы и внимание на второстепенное. Рассмотрим структуру этого пути.
Этап 1. Недостача
В первую очередь, должно появиться осознание дефицита. Если вас всё устраивает и всего достаточно, вы просто никуда не пойдёте. Недостача может выражаться по-разному, но она обязательно должна быть острой и стимулировать к решениям. Как это выглядит?
- то, чем занимаетесь, не приносит удовольствия;
- нет денег для полноценной жизни;
- вы не уверены в себе;
- у вас слабое здоровье;
- мысль, что так больше жить нельзя, появляется всё чаще.
Реклама, семья, культура, коллеги транслируют определённые шаблоны и стратегии поведения, образа жизни, профессии. И здесь важно чётко разграничивать, что ваше, а что нет. Часто происходит подмена: мы перенимаем чужие ориентиры и ценности, которые хороши для других, но не для нас. И эта лояльность приводит нас не в свою, а в навязанную жизнь. И когда мы понимаем это, наступает горькое разочарование. Поэтому не перепутайте вашу недостачу с чужой.
Этап 2. Решение
После осознания вы должны принять решение восполнить недостачу, двинуться в путь. Иначе ваша сказка так и не начнется.
Решение должно быть твёрдым, взвешенным, осознанным, из вашей взрослой части сознания. Это не про сиюминутные «хочу» и не про страх противоречить общепринятым предписаниям.
Остерегайтесь очередного инфантильного импульса, сиюминутного и легкомысленного: например, бросить пить после дня рождения, с понедельника заняться английским или с нового года пойти в тренажёрный зал.
Приняв решение, вы должны понимать, что либо победите, либо вернётесь к прежней жизни, в прежний дефицит с опущенной головой под ехидные реплики «доброжелателей». Ну, или вообще не вернётесь (да-да, путь героя может быть связан с риском, иначе каждый второй бы его прошёл).
Этап 3. Отправка
После принятия решения будущий герой готовится в путь.
Для этого необходимо:
- избавиться от всего, что тянет назад: это образ жизни, мысли, круг общения, родной дом;
- накопить ресурсы: средства, знания, опыт, новые связи;
- выстроить все пять уровней стратегии (подробнее в статье «Что может помешать в достижении поставленной цели? Влияние 5-и уровней стратегии»).
Этап 4. Тёмный лес
На этом этапе вы вступите в бой с антагонистами – внешними и внутренними. Это самое сложное и страшное. Вас ждут:
- неудачи и потери;
- разрушение первоначальных планов и растерянность от отсутствия новых;
- отвержение (клиенты не будут покупать, конкуренты оставят плохие отзывы, деньги растают на глазах);
- критика (будут говорить, что вы неудачник, а родители и близкие начнут звать назад);
- внутренние сомнения и мрачные мысли;
- возможно, измена или уход партнёра;
- частые мысли о том, чтобы всё бросить, возможно вы не протагонист, а случайный зритель;
- и хорошо, если вера или страх неудачи заставят проявить упрямство и волю.
На этом этапе важно выстоять и не сдаться. Сохранить стойкость и холодный ум. Несмотря на то, что всё ваше нутро и весь мир будут сопротивляться.
Этап 5. Воцарение
И когда вы выстоите, этот шторм уляжется, вы увидите другой берег. Произойдет воцарение. Вы изменитесь.
Что дальше?
А дальше новый круг «недостача’ – решение’ – отправка’ – тёмный лес’ – воцарение’», но уже на новом этапе, на том уровне, которого раньше вы и не мыслили для себя.
Успешного пути!
P.S.: По-другому невозможно. Даже если кому-то и удалось обойти часть этапов и добиться воцарения, то он не будет настоящим героем, а только маленьким принцем с королевской короной, полученной по наследству. Путь героя – это не только про внешние достижения. Это ещё и про психологическое взросление.
Какие из этих этапов заметили в фильме? Пишите в комментариях!
Также читайте:
Что может помешать в достижении поставленной цели? Влияние 5-и уровней стратегии
ЧИТАЙТЕ, ОБСУЖДАЙТЕ, ПРИМЕНЯЙТЕ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ КЛУБОМ