Суррогатное материнство может стать отличным способом альтернативного деторождения для пар и одиноких женщин желающих завести ребенка, но не имеющих возможности сделать это обычным способом из-за объективных причин. В Российской Федерации процедура суррогатного материнства является абсолютно законной. Единственным условием является невозможность выносить и родить ребенка самостоятельно. Законодательно не регулируется максимальный возраст родителей, поэтому воспользоваться данной услугой могут практически любые пары.
Законодательная база
В законодательстве Российской Федерации не существует единого закона о суррогатном материнстве, а законодательная база формируется из ряда законов и подзаконных актов регулирующих процесс деторождения. При анализе законов регламентирующих суррогатное материнство можно выделить основные, такие как:
1. Статьи 51 и 52 Семейного кодекса Российской Федерации. В них определяется порядок регистрации в книге записей рождения детей, рождённых путем имплантации эмбриона другой женщине. Исходя из данного закона, супруги решившиеся на суррогатное материнство будут записаны в качестве родителей с согласия суррогатной матери. После этого не сами родители не суррогатная мать оспорить данный факт не сможет.
2. Федеральный закон №323 от 21 ноября 2017 года“Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” Статья 55. В данной статье дается определение суррогатного материнства, а также указываются критерии и требования к будущей суррогатной матери. Также, данный закон разрешает вспомогательные репродуктивные технологии в РФ.
3. Федеральный закон № 143 от 15 ноября 1997 года “Об актах гражданского состояния” Статья 16 . Данный закон устанавливает процедуру регистрации в органах ЗАГСа детей, рождённых по программе суррогатного материнства. Для регистрации необходимо чтобы родители предоставили свидетельство о рождении, а также письменное согласие суррогатной матери.
4. Приказ №107 Министерства Здравоохранения РФ от 30 февраля 2012 года“О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению”. В данном приказе определяются требования экстракорпорального оплодотворения, указываются процедуры предшествующие суррогатному оплодотворению, а также описываются общие аспекты процедуры. Данный документ регулирует медицинскую сторону суррогатного материнства.
Помимо данных законов и приказов суррогатное материнство регулируют большое количество иных законодательных актов. На данный момент большой проблемой является то, что в России нет сформированной законодательной базы относительно данного вопроса. Нету отдельного правового документа регулирующего суррогатное материнство, поэтому приходится использовать большое количество законодательных и подзаконных актов. В случае если вы столкнулись с подобными проблемами необходимо обратиться к профессиональному юристу, который поможет подобрать всю необходимую законодательную базу.
В Российской Федерации много раз парламентарии пытались запретить суррогатное материнство, однако все данные попытки не увенчались успехом, так как в некоторых случаях ЭКО является единственной возможностью для бездетных пар завести ребенка.
Требования к суррогатной матери
Согласно Статьи 55 Федерального закона №323 “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” существуют установленные критерии которым должна соответствовать женщина для того чтобы стать суррогатной матерью. К этим критериям относятся:
1. Возраст от 20 до 35 лет.
2. Наличие собственных здоровых детей.
3. Прохождение медицинского осмотра и получение необходимой справки по результатам проверки, исходя из требований установленных приказом Министерства Здравоохранения №107.
4. Письменное согласие.
5. При наличии, письменное согласие супруга.
Также важным аспектом будет считаться то, что суррогатная мать не может быть одновременно и донором яйцеклетки.
Договор о суррогатном материнстве
В случае если пара решает использовать суррогатного материнства для того чтобы завести ребенка, им необходимо найти женщину готовую стать суррогатной матерью. Потенциальные родители должны стать донорами половых клеток, использующихся при искусственном оплодотворении. Также донором может стать лишь один из родителей, к примеру одинокая женщина желающая завести ребенка. Мужским же донором в данном случае выступает медицинское учреждение хранящее мужские половые клетки.
Должен быть заключён договор о суррогатном материнстве. Этот документ является основным в случае возникновения спорных вопросов. Он обладает юридической силой и защищает права обеих сторон. Не существует утвержденной формы, однако есть общие правила по которым его необходимо составлять. Помимо основных в нем также могут указываться специфические обстоятельства в зависимости от ситуации.
Важным обстоятельством при составлении договора будет участие в этом вопросе высококвалифицированного юриста.
Данный договор должен соответствовать интересам обеих сторон и быть согласован.
В нём указывается: предмет договора, а именно то, что основой данного соглашения является суррогатное материнство. Должны быть указаны стороны договора, ими могут быть как родители, так и одинокая женщина, а также суррогатная мать. Отдельным пунктом необходимо указывать права и обязанности сторон. Этот пункт необходим для того чтобы не возникали спорные вопросы. Должна быть указана цена, которая будет уплачена суррогатной матери за то, что она выносит для родителей ребёнка. Помимо этого указывается материальное содержание на протяжении беременности, медицинское обследование и т.п.
Стоимость суррогатного материнства не устанавливается правовыми документами. Она определяется лишь участниками договора.
Расторжение договора, а также уклонение от его условий одной из сторон регулируется Гражданским кодексом, а именно общими правилами за неисполнение условий соглашения. В данном случае нарушающая сторона должна будет возместить все понесенные убытки.