На Дукельском перевале вблизи словацко-польской границы возвышается смотровая башня, с которой можно увидеть широкое поле, расположенное на территории Словакии и соседней Польши. В 1944 году тут разворачивалась кровопролитная Восточно-Карпатская операция, унесшая жизни тысяч солдат. Сейчас тут попытались восстановить сцену боя, расположив на поле единицы военной техники. Посетители обозревают раскинувшееся перед ними поле с высоты 49 метров.
Современная смотровая вышка была открыта на Дукельском перевале в 1974 году – к 30 годовщине Карпатско-Дукельской операции. Ее поставили около места, где в 1944 году размещалась ставка командира Первого чехословацкого армейского корпуса генерала Людвика Свободы. В 150 метрах к югу от нынешней смотровой башни находится деревянная вышка, которая была построена в 1959 году и использовалась для осмотра окрестностей до конца 60-х годов XX века.
В башню можно попасть через небольшой музей, где сразу привлекают внимание несколько скульптур, сделанных знаменитыми мастерами: А. Рачкой, Я. Коренем, Я. Куличом. На стене закреплен деревянный рельеф скульптора Ф. Паточки, символизирующий словацкую взаимопомощь. Там же находится «План броска Красной Армии через Карпаты для помощи участникам Словацкого народного восстания» и карта боев на Дукельском перевале в период с 30 сентября до 5 октября 1944 года. Посетителям перед подъемом на башню предлагается ознакомиться с фотовыставками: «Бои Восточного фронта глазами фотографа», «Последствия войны в Восточнославянском регионе», «Разминирование территории Восточной Словакии и найденные боеприпасы» и «Строительство памятника Первому чехословацкому армейскому корпусу и смотровой башни на Дукельском перевале».
Подъем на башню платный.