Пришла осень, а значит, скоро станет холодно и нам снова придется обогревать свои дома, и часто это стоит недешево Поэтому надо знать, как можно сэкономить на электроприборах.
Конвектор
Конвектор поможет отопить небольшое жилое помещение. Внешне похож на батарею, но дизайн более утонченный и современный, так что этот вариант подойдет для любого типа интерьера.
Крепится прибор на стену и работает от общей сети. Отличаются конвекторы доступной ценой в диапазоне от 1.5 до 15 тыс. рублей.
Но покупателей больше привлекает простота в использовании. За сутки среднее потребление составит примерно 4 кВт ч. В месяц — 120 кВт ч.
Чтобы экономить на электроэнергии с этим устройством, следует не забывать выстраивать более низкую температуру, когда никого нет дома.
Инфракрасный обогреватель
Они обладают меньшей площадью обогрева, нежели конвекторы. На жилую комнату размером 25 кв. м. понадобится два или три обогревателя.
Крепятся приборы на стены или потолок, в зависимости от модели. Ценовой диапазон составляет от 1.5 до 10 тыс. рублей.
Невыгодно покупать сразу несколько устройств, но зато у них относительно небольшой показатель потребления энергии.
Прибор будет включенным примерно 10 часов в сутки. Произведя расчёты за месяц, можно сказать, что прибор возьмёт 150 кВт/ч.
Тепловентилятор
Отличительная черта прибора — компактность. Занимая небольшую площадь, он способен обогреть жилую комнату.
Цена на тепловентиляторы колеблется от 600 до 12 тыс. рублей. Хороший вариант для студента или для обогрева на даче. Энергии потребляет порядка 1,5-2 киловатт в час.
Но у таких устройств есть недостаток: пыль и грязь, попадая на расколенную проволоку, вызывают неприятный запах гари, а иногда могут стать даже причиной возгорания.
Тепловая пушка
Не так компактен, как тепловентилятор, но способен на большее. Бюджетная модель может согреть помещение размерами 30-60 кв. м., модели посерьезнее могут справиться с обогревом площади 120 кв. м. Потребление энергии может колебать от 3 до 21 кВт.
Цена варьируется от 1.6 до 27 тыс. рублей. Оборудование скорее для производственных нужд или для строительных работ, нежели для повседневного использования.
Электрический радиатор
Замена классической водной батарее. Мощность радиатора зависит от количества секций. Ставится на пол, либо крепится на стену.
Существует 2 типа электрических радиаторов: жидкостные и безжидкостные. Не вдаваясь в подробности, безжидкостные потребляют меньше энергии и безопаснее в использовании, так как отсутствует вероятность протечки жидкости.
По сравнению с водными батареями имеют один значительный минус — высокие затраты на электроэнергию. Его потребление может колебаться в зависимости от площади помещения, в среднем от 150 Вт до 450 Вт в час.
Система теплых полов
Есть 2 вида электрических теплых полов: конвекционные и инфракрасные. Конвекционные требуют стяжки и сложнее в плане установки, инфракрасные же устанавливаются без стяжки и просты в установке. Инфракрасные помимо пола могут быть установлены также на стены и потолок.
Устройство системы простое: тепловой кабель или инфракрасная панель передает тепло покрытию. К минусам можно отнести сложность установки, относительно других способов отопления.
В остальном, отличный способ отопления, долговечный и экономичный. В зависимости от нагревательного элемента потребление может колебаться от 0.2 до 0,6 квт/м2