(в конце статьи- моя любимая фотоподборка из жизни Летова и Гражданской обороны)
Попыталась помянуть его сухо, без лишних личных эмоций, писать сугубо информативно.
Не получилось у меня.
Конечно, создавать себе кумира нехорошо. Можно потерять личность, себя, и даже в священном писании об этом говорится. Однако же моё отношение к Летову иначе как сотворением кумира не назовёшь. Что ж, слаб человек, пусть это будет худшей моей слабостью, он безусловно того стоит.
А ведь Егор и сам пачками создавал себе кумиров и потом сам же отрицал их и находил новых. Его путь построен на вечном принятии протестного мнения. От анархии до неверия в анархию, от дисиденства и антикоммунизма до принятия истинно - коммунистских верований, незамусоренных кгб-помойкой СССР- он сотворял себе кумиров и идеалы от обратного, от угнетенного, и в этом сотворении не было полумер!
Со всей страстностью натуры он отдавался идеям и концепциям различных мыслителей, кажется, завещая тем самым и нам не знать меры и отдаваться идеям и кумирам без остатка. Сколько всего противоречивого набралось за всю его непродолжительную жизнь в его взглядах и творчестве! Не даром говорят- никто не смог бы угадать его реакцию на нынешние события, доживи он до наших дней, ведь он непредсказуем в своих трансформациях. Что ж- а я не сомневаюсь по поводу того, где бы он был и что делал- конечно же он был бы в клане угнетенной оппозиции, если не действиями, то помыслами, а также, возможно, съездил бы в Беларусь поддержать народ и угодил бы в каталажку. Вообще, времена не такие суровые, как раньше, и мне жаль, что он не дожил.
...Сегодня великий день! Ему исполнилось бы 56! День Рождения Егора мне хочется праздновать так же, как свой, или лучшего друга. Что я и делаю ежегодно, ведь 10,11 и 12- дни рождения у моих самых близких и родных людей, про себя на праздничных ужинах я три дня подряд говорю тост ещё и за Оборону, так уж повелось. 19 февраля - день памяти, и это единственный день когда я могу себе позволить не чокаясь (в одиночестве) принять немного на грудь. Горячительное, к сожалению, не приносит мне удовольствия, но тут традиция.
Всё время кажется, что уже все о нем написано и сказано, но все время появляются какие то новые мысли по поводу этой личности. Но нельзя не упомянуть и некоторые заезженные темы. Например, такую:
Летов как религия
Не стоит воспринимать написанное мной в буквально-сектантском смысле, я скорее описываю этот феномен в качестве метафоры его жизни, но отношение каждого ярого поклонника Летова довольно близко к религии. Не даром Летовым написано Евангелие от Егора, в формате песни, разумеется. Это та же религия, то же удержание духа в радости и силе ради великой идеи, в данном случае идеи неподкупного и свободного творчества, и поклонение идеологу этого течения. Очень похоже на религиозную концепцию, только более живую и современную. И даже предмет поклонения так же отдал жизнь за свою идею, правда не в 33, а в 43.
Совпадение его смерти и моей потери равновесия
Ещё немного мистики, но уже индивидуального плана- сейчас мне 27, но в день, когда он умер, я была едва подростком и ещё не знала о нем совершенно ничего, но мне стало ужасно плохо без причины. Этот день стал переломным для моего самоосознания и мироощущения. Мою жизнь можно условно разделить на до и после. Можно считать это совпадением, но когда я через несколько лет познакомилась с его биографией, мне порой стало казаться, что он переселился в день своей смерти во всех по-немногу, в том числе и в меня, а иначе чем объяснить, что все его песни мне настолько до боли близки, как будто я была совавтором? И ведь не только у меня такое ощущение...
Летов обучит вас личной обороне от злых сил
Многие говорят, что его творчество депрессивно, а для меня это боевой стимул и личная оборона, стимул идти дальше, оберег от всех неприятностей и источник боевой энергии. Этот человек был немного надмирный, отрицал продажность, быт, и в этой безбытности сквозит что - то настоящее и подлинное. А подлинным было все- от ненависти к тоталитаристам и угнетателям до аутентичного поскрипывающего звучания записей домашней студи Гроб-рекордс, которые он производил, играя полностью сам на всех инструментах.
Отношение к Летову в разных социальных слоях, воспоминания моих родных об общении с ним
Когда я училась в консерватории, все высмеивали этот мой интерес, да ещё наряду с Шуманом, со Шнитке, но я все равно не скрывала своих увлечений. А вот моя бабушка между прочим классический композитор, учившийся в консерватории у таких столпов, как Слонимский, Салманов, общалась с Летовым вживую, и даже играла с ним, как и со многими рок-музыкантами, происходило все это на диссидентских тусовка и концертах... И совершенно не стесняется этого. Увы, я не могу прикоснуться к прекрасному в той же мере, как она. Но бабушка пару раз брала меня на импровизацию с Сергеем Фёдоровичем Летовым, прекрасным саксофонистом и джазовым музыкантом.
Всё же, завидую соседям Егора, которые ещё и ментов вызывали, когда он записи дома делал. Неужели до них так и не дошло, кто жил с ними по соседству?
На последок показываю свои любимые фотоснимки Летова и рисунки с ним из сохраненок в инстанраме, обещаная фотоподборка
Буду рада подписке и лайку. Открыта к общению, "ищу таких как я, сумасшедших и смешных". Вечная память!